Александр, как человек долгое время крутящийся в сфере продаж электрических инструментов, ты имеешь информацию из первых уст, что есть хорошего на рынке, какие характеристики тех или иных моделей реальны, а какие чистый маркетинг, какие модели удачные в плане схемотехники, а какими завалены все сервисные центры и т.п.
Мне кажется напрасно ты замахнулся в этой теме на ликбез по сварке вообще, стоит оставаться в рамках своей компетенции.
Не нужно читать нам основы физики, в коих ты сам не особо силен, не стоит рассказывать нам о методах и способах сварки, есть более достойные рассказчики, которые написали отличные пособия, доступные в инете.
Вот реально показать и рассказать что есть хорошего, бюджетного, а может и не совсем бюджетного на рынке для качественной сварки было бы всем нам очень полезно.
Надеюсь мои слова будут восприняты адекватно, безо всяких обид).
Михаил, здравствуйте!
Я вроде адекватный и пост понял.
Цель первого поста - объяснить начинающим. Просто прочитав, люди поймут, что ничего сложного в этом нет и возможно у них появиться желание попробовать самим. "Серёга" взял себе инвертор и вот решил летом пробовать и учиться, значит мои старания уже не зря. Сколько всего хорошего для себя и своими руками можно сделать при помощи сварки (качели, ворота, стационарный мангал, забор, навес и т.п. и т.д.). Моё желание научиться самому всё делать было не спонтанным, а необходимым. В деревне (в Мордовии) решил забор поставить, добротный, из профлиста. Найти сварщика со сварочником оказалось большой проблемой (скажу больше, тамошние мужики даже отказывались копать ямы под столбы). Нашел в соседней деревне специалиста, но он выставил такую стоимость, что из Москвы было дешевле привезти.
Было принято решение купить сварочник и отпуск провести в деревне. Начал с болванок и попутно выкапывал ямки... через пару дней уже делал нормальные швы и в общем, за 2 недели поставил забор (пока строй материалы подвезли, пока то пока сё).
На счет "достойных рассказчиков", конечно же они есть, НО почему бы мне самому не попробовать донести информацию, как я её знаю и как я её усвоил. Если в википендии запросить "сварка, сварочные работы", там будет чисто техническая информация, без разжевывания... "рассказчиков" надо ещё найти, а тут я

. Кто-то разбирается в машинах и знает их устройство и излагает свои знания на форуме и уже я, который знает только "общую" информацию, внимает советам и просвещается. Не было бы форума, я бы обратился в сервис, чтобы мне поставили магнитолу, а прочитав, посмотрел видео - сам всё сделал!!!
Сказать, что конкретно хорошее, а что плохое на рынке сложно. Есть ценовые сегменты: дешевый, "средний", дорого - профессионалы.
Я работаю в дилерском сервисе, т.е. обслуживаю (от оптовиков и частников) только бренды, которые продает наша оптовая компания - это бренд BestWeld и DECA. Конечно за многие годы поступали и другие аппараты, да и с другими сервисниками общаюсь.
Дешевый сегмент - это Ресанта, Калибр, Кратон, Фубаг серии IR, Радуга, Прораб, Патриот и ещё много-много других. Брать их стоит на редкие работы (сварить забор, подварить ворота и т.п.). В этом сегменте не возит сварочники "разве что ленивый"). Из-за демпинговой цены можно остановиться на Ресанте. У кого-то она работает годами, у кого-то перегорает. При наличии сохранной пломбы и при отсутствии внутр.загрязнений "если что" сделают по гарантии. Бренды Калибр, Кратон, Прораб, Патриот скорее всего делаются на одном заводе.
В Китае есть такой большой завод SmartenTools и на нем делается очень много брендов для всего мира. Фотографировать нам на заводе не давали, но помню, что насчитывал более 40 брендов (не только для России, были на польском языке коробки, для Японии и США). Производство большое, лепят быстро и "не совсем качественно", но зато дешево.
Средний сегмент - это Сварог, Брима, Элитех, Хитачи - я бы остановился на Свароге и Бриме. Тот же ЭлиТех разные серии заказывает на разных заводах, нет информации - хороши ли новые)))
Дорогой сегмент - это профы и у кого есть 30-40 000 на инвертор, то можно брать любой)))
Так же в отдельную категорию можно отнести Российские заводы по сварке, но они в большинстве направлены на промышленность и относятся к дорогой ценовой категории, например, Нижегородский завод по выпуску инверторов НЕОН, так же в Рязане тоже делают инвертора.
У каждого аппарата есть слабые места, но если пользоваться инвертором правильно, то и служить он будет долго, а нарваться на заводской брак можно на любом бренде.
Даже в нашем бренде BestWeld не всё гладко. И вроде бы схематехника одна, да и завод нормальный, но бывало:
- в самом начале, в контейнере наверно втором. Начал брак приходить. Причина: бракованный резистор (серенький). Я уже не помню точно причины, то ли маломощный, то ли просто заводской брак, но пришлось всю партию китайцам перепаивать (из-за одного резистора!). Потом всё в норме было
- спустя наверно год, начали выгорать транзисторы IGBT (силовая часть инвертора). Китайцам пожаловались... они информацию приняли и сказали, что приняли меры и в будущих партия не будет такого. Стали приходить контейнеры и всё вроде бы нормально, транзисторы в норме (в межсезонье), потом наступило лето...
В сервисы повалили сварочники с выгоранием вентиляторов охлаждения. Замена плёвая, но у людей уже негатив. Как мы выяснили потом, китайцы увидели от нас претензии, что транзисторы горят. Они перегорали из-за сильного нагрева (может быть транзисторы фиговые, может термодатчик не успевал срабатывать) китайцы разбираться не сталии своим гениальным мозгом придумали - увеличили частоту (скорость) вращения вентиляторов охлаждения, путем подачи на них не 24В (как было раньше), а 27В. У них то в китае, на заводе, всё тестировали, гоняли под нагрузками ЧАСАМИ, закрывали доступ воздуха - накрывали инвертор коробкой. Термодатчики срабатывают, всё выключается, когда надо, вентиляторы обдувают транзисторы и всё зашибись... не учли одного - российских условий.
При скачках напряжения в наших сетях, на вентиляторы подавалось не 27В, а ещё больше и они выгорали. Пришлось срочно вносить изменение в схему и ставить стабилизатор напряжения на 24В.
Были ещё другие незначительные косяки, но из всего этого я понял одно: у всех китайцев сложно с инженерной базой знаний. Сборщики они отличные, а вот что-то придумать сами - сделают, но нет так.
Поэтому нарваться на бракованный инвертор или даже партию можно в любом бренде и "дешевого сегмента".
Могу порекомендовать инвертор BestWeld серии BestMini160-220. Просто за него могу ручаться (в отличии даже от BestWeld с китайского завода), т.к лично знаю разработчика, видел где собираются. Схематехника там не "срисованная с итальянца/немцев", как все китайцы, а разработана российскими мозгами. Конечно запчасти китайские, но других сейчас просто нет. Даже если взять итальянский бренд DECA, который делается в Италии и когда мы были у них на заводе, они заверяли нас, что "инвертор полностью из итальянский запчастей". Решили проверить и попросили открыть - выяснилось, что реле включение "made in china", вентиляторы китайские. Получили ответ: на "не ответственные цепи" они использую китайские, но качественные запчасти.
Если взять бренд Fubag серии IN (типа европейского производства), то он "неремонтно пригоден". Если в России где то происходят гарантийные поломки, то региональные сервисы просто высылают бракованные платы (ВСЮ ВНУТРЕНЮЮ) в Москву, а со своего склада устанавливают рабочие платы. Ремонт в регионе крайне затруднителен, т.к. там всё на микрухе, всё залито, да ещё и расположение внутри элементов не удобное для ремонта. Требуются спец. паяльники (там есть радиатор охлаждения, а на ней плата припаяна к печатной плате, на ножках 40 (сорока). Пока всю её выпаешь - полдня пройдет. Восстановленные платы потом приезжают обратно в регион. Вроде бы отличное решение и быстрый ремонт (перекинул плату в региональном сервис и готово), но если гарантия кончилась, тогда попадос на полную стоимость инвертора, т.к. плата это считай 98% от стоимости.
На "старые" свароги серии ARC (без всяких Easy), то там заменяется одна из трех бракованных плат. Хотя по негарантии и перепаивают "по элементно" и нет необходимости "попадать" на весь аппарат, а заменить неисправные элементы.
Ещё "фишка" сварога - это 5 ЛЕТ ГАРАНТИИ!!! Но есть оговорка - при ежегодном сервисном обслуживании - ну прям как автомобиль обслуживать. Не знаю стоимость обслуживания, не интересовался, но можно посчитать: например, гарантийный ремонт стоит примерно 1000-2000 рублей (для поставщика). Если поставить "обслуживание" в районе 1000 рублей (чистка, проверка цепей) с покупателя, то в принципе при наступлении гарантийного случая (1 раз в год), то поставщик ничего не теряет. Стоит учесть, что можно взять за "обслуживание" с 10-ти человек, а по гарантии принесут 1-3 человека. Это гениально)))
Могу ещё долго писать, но сил уже нет.
Подведем итоги: из дешевого я бы остановился на Ресанте (может поработает и не сгорит). Главное правильно эксплуатировать. Удлинители силовые, а не бытовые. В грязь и лужи не бросать. Из холода в тепло - подождать 2 часа, что конденсат испарился.
И среднего: Cварог, Брима (если найдете), НЕОН, BestMini, урвать по дешевке у меня DECA (есть отдельная тема).
Предложенный ElToro
Сварог ARC-160 PFC тоже не плох, т.к. ещё можно подключить горелку TIG (для аргонной сварки) и варить на даче баки нержавеющие и другие цветные металлы.Из дорого: наверно итальянца, типа Telwin, но и тут не факт, что уже в Италии делается.