Перейти к содержимому

Фотография

Ликбез по сварке и из чего состоит сварочныйинвертор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#41 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 12 February 2015 - 09:15 PM

Kukas (Дмитрий). Действительно только от фотоэлементов нет, т.к. в противном случае хамелеон не срабатывал бы в темных подвалах и т.п.
Пока искранул.. пока датчик увидел.. пока подключились фотоэлементы и закрыли БЫ светофильтр... Для зайчика достаточно миллисекунды)))
Различие хамелеона, который раньше (не знаю сколько сейчас стоит) стоил на рынках по 1500 рублей, и который за 2500 р стоил - в том числе и в скорости срабатывания.
были жалобы на дешевые, что "нет так нет", а "незаметных" зайчиков ловят. При бытовом экспользовании, подварив в такой маске качельки, то ничего, но если целый день варить забор, то к концу дня глаза покраснеют и сложно будет спать при белом пятне при закрытых глазах.

НЕ ЭКОНОМЬТЕ на защите (на Хамелеоне), ведь глаза ЭТО ВСЁ!!!. Бракованный сварочник или маску можно выкинуть.. глаза нет.

Я не экономлю. У меня профессиональный щиток, ему уже больше 5 лет, меняю только защитные стёкла и раз в 2-3года батарейки.
  • 0

#42 ravant

ravant

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 384 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 12 February 2015 - 10:48 PM

а можете что-нибудь сказать об инверторе КЕДР-220F? как он?
  • 0

#43 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений
  • Интересы:Фотография, охота, рыбалка, чё-нить руками поделать, головой подумать...

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 03:45 AM

Николай, здравствуйте!
Все маски хамелеон имеют встроенные аккумуляторы и уже аккумуляторы заряжаются фотоэлементами по время сварки (от ультрафиолета) или на солнышке (тоже будет ультрафиолет и тоже будет заряжаться) :dolf_ru_535: . На передней части маски есть (обычно) два датчика света, которые посылают сигнал на плату, а та уже (от аккумуляторов) закрывает фильтр.
Срабатывание "через раз" может говорить о каком то плохом контакте внутри маски (там куча элементов, как в сотовом). 1) Стукали/бросали маску об пол/стену???
2)Так же возможно сел один из аккумуляторов. Оставьте маску фотоэлементом на ярком солнце (на день или два).

Маску можно аккуратно раскрутить и вытащить светофильтр, тонкой отверткой поддеть корпус и открыть. Увидите плату, два аккумулятора-таблетки и проводочки к фотоэлементу, к датчикам света.
Самое первое это визуально посмотреть, аккуратно!!! пошатать соединения. Может что-нибудь и отвалиться - подпаять.
Второе самое распространенное - дохлый аккумулятор (аккумуляторы). Померить напряжение на батарейках... если память не подводит, то 3.7В должно быть (+-). Если слишком малое напряжение - попробовать толкнуть аккумулятор от источника питания (для этого нужен радиоэлектронщик - у них обычно есть). Это если они не зарядились от солнца.
Причина "посадки" аккумуляторов, от того, что маска бывает полгода-год лежит без дела и акк уходит в глубокий разряд.
Рекомендую вытаскивать хамелеон и раз в полгодика оставлять на солнечной стороне окна.

Запасные акки в России у меня найти не получилось. Так как у нас продаются обычные (не акки) таблетки, о даже найдя таблетки-аккумуляторы, то они всё равно не подойдут, т.к. к плате они припаиваются двумя контактами, которые отходят от "заводской таблетки-аккумулятора".
Самостоятельно к таблетке аккумуляторы припаять нельзя, т.к. на заводе они припаиваются "холодной" сваркой и Вы таблетку-аккумулятор банально запорите, если будете капать на неё олово или паять паяльником.

Нашел в китае, на алиэкспрессе и для своего сервиса заказал 20 штучек, для ремонта.

на счет запотевания изнутри - ничего не могу подсказать. Летом только варил.

Ух, какой обстоятельный ответ! Спасибо!
Вот Вы скорее всего одну из причин указали - глубокий разряд. Я, грешным делом, думал, что не может питание быть ТОЛЬКО от фотоэлемента, должен быть встроен какой-нибудь буфер аккумуляторный. По этому вытаскивал и клал на часик на солнце - не помогло. А вот "толкнуть" аккумулятор можно попробовать. Дома всяких адаптеров... И на 4В, и на 6В, и на 9В, и на 12В... Как-то я "разгонял" вот такой "уснувший" аккумулятор от фонаря . 7-с-чем-то вольт 12-ти вольтовым автомобильным зарядником. Правда постоянно проверял на нагрев. Заработал!
Надо и здесь попробовать, только что б элементную базу не сжечь и аккумулятор не зажарить видимо надо где-то в монтаже платы искать место безопасного разрыва цепей аккумулятора. Хотя-бы в одной ветке. Еще раз спасибо!
  • 0

#44 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений
  • Интересы:Фотография, охота, рыбалка, чё-нить руками поделать, головой подумать...

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 03:52 AM

Да маска бракованая вот и все. Я два года варю одной, она уже дырявая вся, пленок немеряно поменял, а она гадина не ломается, китайская.
Все равно новую весной возьму :dolf_ru_267:

Не, не согласен. Если б была бракованная она б СОВСЕМ не работала, а тут может какое-то время поработать, а потом вдруг "запридуряется"... Подержишь под лампочкой - вроде опять "за ум взялась", но "зайца-то" уже словил! Сидишь, ждёшь когда "заяц в лес убежит" с глаз долой... А как посреди ночи на стены лезть и новокаин в глаза капать - эт я уже проходил...

Сообщение отредактировал Nikola: 13 February 2015 - 03:53 AM

• 0

#45 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 06:51 AM

Не, не согласен. Если б была бракованная она б СОВСЕМ не работала, а тут может какое-то время поработать, а потом вдруг "запридуряется"... Подержишь под лампочкой - вроде опять "за ум взялась", но "зайца-то" уже словил! Сидишь, ждёшь когда "заяц в лес убежит" с глаз долой... А как посреди ночи на стены лезть и новокаин в глаза капать - эт я уже проходил...

Как я уже писал выше, в масках нет аккумуляторов, там стоят обычные элементы (CR2032) В новом щитке их хватает, как правило на 2,5-3,5 года, а сколько она лежала в магазине до Вашей покупки не известно. Мой Вам совет меняйте маску и берите с возможностью замены элементов питания типа Корунд-2.
  • 0

#46 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 13 February 2015 - 07:08 AM

А она настраивается у тебя? На моей есть чувствительность на включение, скорость срабатывания и время задержки. Хотя самая дешевая.
Зайца если ловишь и не регулируется то выкидывай её. Зрение дороже.

По маскам вот тут много написано http://www.mastercit...ead.php?t=70352

А я мечтал вот об этом но 100 кило рублей теперь как то дорого
Изображение

Сообщение отредактировал nihsurk: 13 February 2015 - 07:13 AM

• 0

#47 Йоссариан

Йоссариан

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 215 сообщений

• дизель механика

Отправлено 13 February 2015 - 07:19 AM

У меня хамелеон вообще с двумя батарейками ААА. Очень удобно.
  • 0

#48 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 08:54 AM

У меня хамелеон вообще с двумя батарейками ААА. Очень удобно.

Да, видел я такой -

А она настраивается у тебя? На моей есть чувствительность на включение, скорость срабатывания и время задержки. Хотя самая дешевая.
Зайца если ловишь и не регулируется то выкидывай её. Зрение дороже.

По маскам вот тут много написано http://www.mastercit...ead.php?t=70352

А я мечтал вот об этом но 100 кило рублей теперь как то дорого
Изображение
такой и хотел. Но когда был на материке, то такого не попалось, брал, что было.

Есть и, что интересно, пока халтурить не начинает, у нее и эта функция работает: степень и время задержки затемнения настраивается. Ну, в общем, последую совету: попробую на досуге вскрыть модуль затемнения и просмотреть что да как там... Ого! 100 Кр - это чё-т уж больно круто!

Сообщение отредактировал Nikola: 13 February 2015 - 08:56 AM

• 0

#49 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 13 February 2015 - 09:01 AM

Да, видел я такой -

Есть и, что интересно, пока халтурить не начинает, у нее и эта функция работает: степень и время задержки затемнения настраивается. Ну, в общем, последую совету: попробую на досуге вскрыть модуль затемнения и просмотреть что да как там... Ого! 100 Кр - это чё-т уж больно круто!

Зато чистый воздух. Вот думаю как бы самоделку смастерить
  • 0

#50 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 09:02 AM

а можете что-нибудь сказать об инверторе КЕДР-220F? как он?

Ничего особенного и выдающегося. обычный китаец, как и все.
У всех теперь указано, что они работают от 140В. Поясню. Это всё запрограмировано в "мозгах" сварочника, на плате управления, отскольки он будет включаться. Головной офис у них в Новосибирске. Периодически общаюсь с директором их сервиса.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Все инверторы пришли к нам с Европы и с ним стали потом лепить китайцы, а у европейцев как была защита от повышенного напряжения и от пониженного входного напряжения. У них считается просто недопустимым, чтобы напряжение в сети падало ниже 200В, даже в пиковые нагрузки. Типа: "Я плачу за 220В, вот и давайте мне 220В". Это поясняет, почему итальянские инверторы были "прихотливы" к российскому напряжению в деревнях и РАНЬШЕ всё таки брали трансформаторы на 300-400Ампер, выкручивали на максималку, подключали к сети в 180В, и варили... двоечкой-троечкой.

Спор родил предложение инверторов "от пониженного напряжения".
Эту байду придумали умные люди из фирмы FUBAG, потом подтянула РЕСАНТА (серия ПН - пониженное напряжение) и так как ресанту сдали брать "ба.. да они в глухих деревнях работает" и остальные стали делать.

Если в инверторе FUBAG есть корректор мощности, который "вытягивает чуть-чуть" при сильной просадке напряжения, то У ВСЕХ КОПЕЕЧНЫХ (с курсом доллара, копеечный - это уже от 9 000 рублей.. афигеть) этого нет. Просто мозги настроены включить инвертор даже при 140В, но физику не обманешь и выходной ток с него будет гораздо меньше, чем заявлено на шильдике.
К тому же мы тестировали Ресанта190ПН под напряжением 160В, так у него был такой высокочастотный писк транзисторов IGBT, что мы пришли к выводу, что долго он не протянет "от пониженного".

Расскажу о великой "германской" фирме Fubag. Каждый год, в Москве проходит выставка MITEX, и каждый год там сидит "германский директор концерна Fubag" на стенде ВнешТехКонтаракта ("представитель" фубага в России). Он действительно германец и даже говорит через переводчика))) Но всё это хорошо отрепетированное представления для русских покупателей (в частности крупных дилеров). Это объясняет то, почему европейские сварочные инверторы серии IN делались на французском заводе gismi, а не в самой Германии. Между прочим хорошие и качественные (и дорогие) инверторы, которыми пользуются и частники и большие предприятия. Пару лет назад Fubag стал заказывать инверторы серии IR в Китае. По внешнему виду - это копия Telwin и BlueWeld.
В Европе НЕ ЗНАЮТ и не видели такой бренд как FUBAG. Всё это фикция и всё делается либо "где то в Европе" либо в Китае. Опять же я не в кое мере не принижаю бренд FUBAG. Я глубоко их уважаю, за маркетинг (ежеквартальные информационные журналы), за сервисное обслуживание и т.п. По их рекламным плакатам легко можно научиться подбирать генератор, научиться варить и т.д.

Просто развеиваю миф о "германском бренде". Ну просто не возможно иметь такой концерн, который бы делал сварку, генераторы, компрессоры и кучу другой техники... если Вы конечно не Япония, у которых некоторые концерны делают от шариковой ручки до... разработки и сборки турбин самолетов и ядерных реакторов.
  • 0

#51 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 09:17 AM

Надо и здесь попробовать, только что б элементную базу не сжечь и аккумулятор не зажарить видимо надо где-то в монтаже платы искать место безопасного разрыва цепей аккумулятора. Хотя-бы в одной ветке. Еще раз спасибо!

Вскрывай и не бойся. Фото из личного архива:
Прикрепленный файл  mask filter.JPG   210.92К   19 Количество загрузок:
Откручиваешь винтики рамки, которая держит светофильтр.

Вытаскиваешь фильтр и аккуратно, тонкой отверткой или ножом открываешь по краю фильтр - там на защелках просто.
Прикрепленный файл  SDC11465.JPG   37.88К   21 Количество загрузок:

Получаешь примерно такую картину. Тат с права батарея уже выпаяна.
Прикрепленный файл  SDC11467.JPG   53.91К   17 Количество загрузок:
Как видно, всё просто. Проводочки в фотоэлементу и датчикам. Если есть радиотехническое образование - можно ещё по прозванивать элементы.
  • 1

#52 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 09:30 AM

Вскрывай и не бойся. Фото из личного архива:
Прикрепленный файл  mask filter.JPG   210.92К   19 Количество загрузок:
Откручиваешь винтики рамки, которая держит светофильтр.

Вытаскиваешь фильтр и аккуратно, тонкой отверткой или ножом открываешь по краю фильтр - там на защелках просто.
Прикрепленный файл  SDC11465.JPG   37.88К   21 Количество загрузок:

Получаешь примерно такую картину. Тат с права батарея уже выпаяна.
Прикрепленный файл  SDC11467.JPG   53.91К   17 Количество загрузок:
Как видно, всё просто. Проводочки в фотоэлементу и датчикам. Если есть радиотехническое образование - можно ещё по прозванивать элементы.

Утащил к себе. Да в принципе чего боятся-то: если что, все равно в угол улетает... :diablo:
  • 0

#53 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 09:40 AM

Утащил к себе. Да в принципе чего боятся-то: если что, все равно в угол улетает... :diablo:

Вот в угол бы и не стоило бы. Чтобы было с Вашим современным телефоном (та же электроника), если бы его "в угол".
  • 0

#54 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 09:45 AM

Вот в угол бы и не стоило бы. Чтобы было с Вашим современным телефоном (та же электроника), если бы его "в угол".

Новый бы был вместо "угольного" :fans: Ну, я ее не сильно - все ж "деньги плачены"... :russian_ru:
  • 0

#55 DIMAace

DIMAace

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 11:12 AM

Если в удлинителе или розетке (что НЕ КТО не делает) есть заземление, то не убьет током, да и не ток убивает... а напряжение (разность потенциалов).
В розетке 220В, после сварочника на холостом ходу (не замыкая + и -) - 75В, при сварке и то меньше, так что во время сварки можно заготовку, не боясь, держать голыми руками (не в зоне сварки конечно :wink: ).

Если раскрутить корпус инвертора (даже если Вы его только-только выключили) и дотронетесь до конденсаторов - большие такие бочонки и если они не разрядились, то шандарахнет кратковременно, но 400-450В.
Обратите внимание на любую электронику (например, телевизор, сварочник) то выключив из розетки вилку, светодиод на главной панели у них ещё горит какое-то время - это как раз постепенно разряжаются конденсаторы.
Роль конденсаторов в устройстве, в том числе - сглаживать колебания входного напряжения, для электроники. Есть ещё и другие, но не будем вдаваться...

Поэтому, если решили почистить компьютер внутри, то необходимо выключить из розетки и потом разик-два нажать кнопку включения - разредив конденсаторы, а то есть шанс разредить конденсатры собой)))

Как раз ток убивает человека. Напряжение на проводах есть всегда, а электрический ток возникает при замыкании цепи. Сила тока прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению электрической цепи (тела человека). Т.к. сопротивление кожного покрова и всяких различных факторов ещё целая куча (постоянный, переменный ток, состояние здоровья и т.д., писать можно долго) - штука индивидуальная для каждого , то поэтому каждый по разному переносит удар электрическим током, кому как комар, а кому на тот свет или ожоги. Это то, что я помню из физики.
  • 1

#56 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 11:52 AM

Как раз ток убивает человека. Напряжение на проводах есть всегда, а электрический ток возникает при замыкании цепи. Сила тока прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению электрической цепи (тела человека). Т.к. сопротивление кожного покрова и всяких различных факторов ещё целая куча (постоянный, переменный ток, состояние здоровья и т.д., писать можно долго) - штука индивидуальная для каждого , то поэтому каждый по разному переносит удар электрическим током, кому как комар, а кому на тот свет или ожоги. Это то, что я помню из физики.

Дмитрий, Вы безусловно правы. Прошу первый абзац у поста #38 считать полным бредом, написанным при запаре на работе)))

Конечно же ток убивает, а как раз напряжение и сопротивление влияют на его величину.
  • 0

#57 ElToro

ElToro

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2808 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 02:17 PM

Прошу первый абзац у поста #38 считать полным бредом, написанным при запаре на работе)))

Александр, как человек долгое время крутящийся в сфере продаж электрических инструментов, ты имеешь информацию из первых уст, что есть хорошего на рынке, какие характеристики тех или иных моделей реальны, а какие чистый маркетинг, какие модели удачные в плане схемотехники, а какими завалены все сервисные центры и т.п.

Мне кажется напрасно ты замахнулся в этой теме на ликбез по сварке вообще, стоит оставаться в рамках своей компетенции.

Не нужно читать нам основы физики, в коих ты сам не особо силен, не стоит рассказывать нам о методах и способах сварки, есть более достойные рассказчики, которые написали отличные пособия, доступные в инете.

Вот реально показать и рассказать что есть хорошего, бюджетного, а может и не совсем бюджетного на рынке для качественной сварки было бы всем нам очень полезно.

Надеюсь мои слова будут восприняты адекватно, безо всяких обид).

Сообщение отредактировал ElToro: 13 February 2015 - 02:19 PM

• 0

#58 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 13 February 2015 - 02:36 PM

Александр, как человек долгое время крутящийся в сфере продаж электрических инструментов, ты имеешь информацию из первых уст, что есть хорошего на рынке, какие характеристики тех или иных моделей реальны, а какие чистый маркетинг, какие модели удачные в плане схемотехники, а какими завалены все сервисные центры и т.п.

Михаил, если тебе надо реально качественный аппарат, то надо глядеть в эту сторону
Изображение
А если так, что то переодически приварить, то вообще по барабану, чем дешевле тем лучше, на мастерсити почитать форум и выбрать.
У меня сварщики в день по пачке тройки выжигают ресантами и диолдами самыми дешевыми и не жалуются. Сорел - выкинул, поехал новый в любом магазине купил и дальше работаешь.

А Линкольн это мега дорого и качественно, но если Вася воды нальет или внутрь окалина попадет то сгорит как и китайский, а ремонт будет мегадорог

Сообщение отредактировал nihsurk: 13 February 2015 - 02:38 PM

• 0

#59 ElToro

ElToro

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2808 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 02:48 PM

Михаил, если тебе надо реально качественный аппарат, то надо глядеть в эту сторону

Егор, я уже с год как купил себе аппарат Сварог ARC-160 PFC.

Из описания следовало, что он варит якобы даже на 90 В), я решил, что если даже приврали на 50-70 В, то тоже неплохо. Мне для деревенских работ весьма актуально пониженное напряжение.

Ща он немного подорожал, я покупал за 10 рублей.

У меня сварщики в день по пачке тройки выжигают ресантами и диолдами самыми дешевыми и не жалуются. Сорел - выкинул, поехал новый в любом магазине купил и дальше работаешь.

Ну они же этим деньги зарабатывают или контора оплачивает покупку нового, а здесь для дома для семьи за свои кровные, разница естьимхо)

Сообщение отредактировал ElToro: 13 February 2015 - 02:49 PM

• 0

#60 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 07:36 PM

Мне кажется напрасно ты замахнулся в этой теме на ликбез по сварке вообще, стоит оставаться в рамках своей компетенции.

Не нужно читать нам основы физики, в коих ты сам не особо силен, не стоит рассказывать нам о методах и способах сварки, есть более достойные рассказчики, которые написали отличные пособия, доступные в инете.

Вот реально показать и рассказать что есть хорошего, бюджетного, а может и не совсем бюджетного на рынке для качественной сварки было бы всем нам очень полезно.

Надеюсь мои слова будут восприняты адекватно, безо всяких обид).

Михаил, здравствуйте!
Я вроде адекватный и пост понял.

Цель первого поста - объяснить начинающим. Просто прочитав, люди поймут, что ничего сложного в этом нет и возможно у них появиться желание попробовать самим. "Серёга" взял себе инвертор и вот решил летом пробовать и учиться, значит мои старания уже не зря. Сколько всего хорошего для себя и своими руками можно сделать при помощи сварки (качели, ворота, стационарный мангал, забор, навес и т.п. и т.д.). Моё желание научиться самому всё делать было не спонтанным, а необходимым. В деревне (в Мордовии) решил забор поставить, добротный, из профлиста. Найти сварщика со сварочником оказалось большой проблемой (скажу больше, тамошние мужики даже отказывались копать ямы под столбы). Нашел в соседней деревне специалиста, но он выставил такую стоимость, что из Москвы было дешевле привезти.
Было принято решение купить сварочник и отпуск провести в деревне. Начал с болванок и попутно выкапывал ямки... через пару дней уже делал нормальные швы и в общем, за 2 недели поставил забор (пока строй материалы подвезли, пока то пока сё).
На счет "достойных рассказчиков", конечно же они есть, НО почему бы мне самому не попробовать донести информацию, как я её знаю и как я её усвоил. Если в википендии запросить "сварка, сварочные работы", там будет чисто техническая информация, без разжевывания... "рассказчиков" надо ещё найти, а тут я :girl_angel: . Кто-то разбирается в машинах и знает их устройство и излагает свои знания на форуме и уже я, который знает только "общую" информацию, внимает советам и просвещается. Не было бы форума, я бы обратился в сервис, чтобы мне поставили магнитолу, а прочитав, посмотрел видео - сам всё сделал!!!

Сказать, что конкретно хорошее, а что плохое на рынке сложно. Есть ценовые сегменты: дешевый, "средний", дорого - профессионалы.
Я работаю в дилерском сервисе, т.е. обслуживаю (от оптовиков и частников) только бренды, которые продает наша оптовая компания - это бренд BestWeld и DECA. Конечно за многие годы поступали и другие аппараты, да и с другими сервисниками общаюсь.

Дешевый сегмент - это Ресанта, Калибр, Кратон, Фубаг серии IR, Радуга, Прораб, Патриот и ещё много-много других. Брать их стоит на редкие работы (сварить забор, подварить ворота и т.п.). В этом сегменте не возит сварочники "разве что ленивый"). Из-за демпинговой цены можно остановиться на Ресанте. У кого-то она работает годами, у кого-то перегорает. При наличии сохранной пломбы и при отсутствии внутр.загрязнений "если что" сделают по гарантии. Бренды Калибр, Кратон, Прораб, Патриот скорее всего делаются на одном заводе.
В Китае есть такой большой завод SmartenTools и на нем делается очень много брендов для всего мира. Фотографировать нам на заводе не давали, но помню, что насчитывал более 40 брендов (не только для России, были на польском языке коробки, для Японии и США). Производство большое, лепят быстро и "не совсем качественно", но зато дешево.

Средний сегмент - это Сварог, Брима, Элитех, Хитачи - я бы остановился на Свароге и Бриме. Тот же ЭлиТех разные серии заказывает на разных заводах, нет информации - хороши ли новые)))

Дорогой сегмент - это профы и у кого есть 30-40 000 на инвертор, то можно брать любой)))

Так же в отдельную категорию можно отнести Российские заводы по сварке, но они в большинстве направлены на промышленность и относятся к дорогой ценовой категории, например, Нижегородский завод по выпуску инверторов НЕОН, так же в Рязане тоже делают инвертора.

У каждого аппарата есть слабые места, но если пользоваться инвертором правильно, то и служить он будет долго, а нарваться на заводской брак можно на любом бренде.
Даже в нашем бренде BestWeld не всё гладко. И вроде бы схематехника одна, да и завод нормальный, но бывало:
- в самом начале, в контейнере наверно втором. Начал брак приходить. Причина: бракованный резистор (серенький). Я уже не помню точно причины, то ли маломощный, то ли просто заводской брак, но пришлось всю партию китайцам перепаивать (из-за одного резистора!). Потом всё в норме было
- спустя наверно год, начали выгорать транзисторы IGBT (силовая часть инвертора). Китайцам пожаловались... они информацию приняли и сказали, что приняли меры и в будущих партия не будет такого. Стали приходить контейнеры и всё вроде бы нормально, транзисторы в норме (в межсезонье), потом наступило лето...
В сервисы повалили сварочники с выгоранием вентиляторов охлаждения. Замена плёвая, но у людей уже негатив. Как мы выяснили потом, китайцы увидели от нас претензии, что транзисторы горят. Они перегорали из-за сильного нагрева (может быть транзисторы фиговые, может термодатчик не успевал срабатывать) китайцы разбираться не сталии своим гениальным мозгом придумали - увеличили частоту (скорость) вращения вентиляторов охлаждения, путем подачи на них не 24В (как было раньше), а 27В. У них то в китае, на заводе, всё тестировали, гоняли под нагрузками ЧАСАМИ, закрывали доступ воздуха - накрывали инвертор коробкой. Термодатчики срабатывают, всё выключается, когда надо, вентиляторы обдувают транзисторы и всё зашибись... не учли одного - российских условий.
При скачках напряжения в наших сетях, на вентиляторы подавалось не 27В, а ещё больше и они выгорали. Пришлось срочно вносить изменение в схему и ставить стабилизатор напряжения на 24В.
Были ещё другие незначительные косяки, но из всего этого я понял одно: у всех китайцев сложно с инженерной базой знаний. Сборщики они отличные, а вот что-то придумать сами - сделают, но нет так.

Поэтому нарваться на бракованный инвертор или даже партию можно в любом бренде и "дешевого сегмента".

Могу порекомендовать инвертор BestWeld серии BestMini160-220. Просто за него могу ручаться (в отличии даже от BestWeld с китайского завода), т.к лично знаю разработчика, видел где собираются. Схематехника там не "срисованная с итальянца/немцев", как все китайцы, а разработана российскими мозгами. Конечно запчасти китайские, но других сейчас просто нет. Даже если взять итальянский бренд DECA, который делается в Италии и когда мы были у них на заводе, они заверяли нас, что "инвертор полностью из итальянский запчастей". Решили проверить и попросили открыть - выяснилось, что реле включение "made in china", вентиляторы китайские. Получили ответ: на "не ответственные цепи" они использую китайские, но качественные запчасти.

Если взять бренд Fubag серии IN (типа европейского производства), то он "неремонтно пригоден". Если в России где то происходят гарантийные поломки, то региональные сервисы просто высылают бракованные платы (ВСЮ ВНУТРЕНЮЮ) в Москву, а со своего склада устанавливают рабочие платы. Ремонт в регионе крайне затруднителен, т.к. там всё на микрухе, всё залито, да ещё и расположение внутри элементов не удобное для ремонта. Требуются спец. паяльники (там есть радиатор охлаждения, а на ней плата припаяна к печатной плате, на ножках 40 (сорока). Пока всю её выпаешь - полдня пройдет. Восстановленные платы потом приезжают обратно в регион. Вроде бы отличное решение и быстрый ремонт (перекинул плату в региональном сервис и готово), но если гарантия кончилась, тогда попадос на полную стоимость инвертора, т.к. плата это считай 98% от стоимости.

На "старые" свароги серии ARC (без всяких Easy), то там заменяется одна из трех бракованных плат. Хотя по негарантии и перепаивают "по элементно" и нет необходимости "попадать" на весь аппарат, а заменить неисправные элементы.
Ещё "фишка" сварога - это 5 ЛЕТ ГАРАНТИИ!!! Но есть оговорка - при ежегодном сервисном обслуживании - ну прям как автомобиль обслуживать. Не знаю стоимость обслуживания, не интересовался, но можно посчитать: например, гарантийный ремонт стоит примерно 1000-2000 рублей (для поставщика). Если поставить "обслуживание" в районе 1000 рублей (чистка, проверка цепей) с покупателя, то в принципе при наступлении гарантийного случая (1 раз в год), то поставщик ничего не теряет. Стоит учесть, что можно взять за "обслуживание" с 10-ти человек, а по гарантии принесут 1-3 человека. Это гениально)))

Могу ещё долго писать, но сил уже нет.
Подведем итоги: из дешевого я бы остановился на Ресанте (может поработает и не сгорит). Главное правильно эксплуатировать. Удлинители силовые, а не бытовые. В грязь и лужи не бросать. Из холода в тепло - подождать 2 часа, что конденсат испарился.
И среднего: Cварог, Брима (если найдете), НЕОН, BestMini, урвать по дешевке у меня DECA (есть отдельная тема).
Предложенный ElToro Сварог ARC-160 PFC тоже не плох, т.к. ещё можно подключить горелку TIG (для аргонной сварки) и варить на даче баки нержавеющие и другие цветные металлы.
Из дорого: наверно итальянца, типа Telwin, но и тут не факт, что уже в Италии делается.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых