Ликбез по сварке и из чего состоит сварочныйинвертор
Отправлено 11 February 2015 - 01:32 PM
Отправлено 11 February 2015 - 02:17 PM
вот продаю со склада реально итальянские...
http://kyron-clan.ru...taljanskie-deca
Вот хотел бы поинтересоваться а чем отличается вот этот аппарат от вашего ???
http://www.e-katalog...FORWARD-250.htm
Отправлено 11 February 2015 - 02:31 PM
Вот хотел бы поинтересоваться а чем отличается вот этот аппарат от вашего ???
Ну во первых весом, причём в разы. Ваш за 20 кг, а современный инветрор до 4-х. Потребление минимальное. Дугу держит отлично, да же при плавающем напряжении в сети. (от 160В до 260В)
Отправлено 11 February 2015 - 02:32 PM
Отправлено 11 February 2015 - 02:33 PM
А вот с этим тезисом не согласен: полуавтоматом намного проще варить новичку, в отличии от дуговой.MIG/MAG - это полуавтоматическая сварка, проволокой в среде защитного газа или самозащитной порошковой проволокой.
В качестве защитных газов применяют инертные MIG-сварки (аргон и гелий) и активные газы MAG-сварка (углекислый газ, азот, водород), а иногда смеси двух газов и более.
Как и в любой сварке, тут может быть источником трансформатор или инвертор.
Как раз полуавтоматами машины и подваривают, т.к. электродная сварка может "прожечь" тонколистовой металл кузова автомобиля.
Этот режим сварки требует больше опыта у сварщика, т.к. в этом виде сварки требуется настройка силы тока (напряжения) и скорости подачи проволоки. Так же затраты на покупку расходного материала: порошковой (флюсовой проволоки) или омедненной проволоки + баллон с углекислотой (СО2).
Сообщение отредактировал ПИОНЕР: 11 February 2015 - 02:34 PM
Отправлено 11 February 2015 - 02:36 PM
Кардинально отличается. По ссылке - это трансформаторный сварочник (внутри две обмотки и шток), а я предлагаю инверторную сварку (с эл.платой внутри).Вот хотел бы поинтересоваться а чем отличается вот этот аппарат от вашего ???
Для сравнения: ламповый телевизор и современный ЖК - совершено другие технологии.
Я просто в ЛИКБЕЗе не стал вдаваться в тему трансформаторов, но видимо потом дополню.
По назначению - и то и то выдает сварочный ток, но первый - за счет трансформатора (повышающего силу тока, но понижающего напряжение), а второй за счет электроники (транзисторов в частности).
Внутри две обмотки (кусок железа) - следовательно это огромный вес (под 20-30 кг)
Есть ещё недостаток - это зависимость от входного напряжения. Если входит в него 220В - то и будет выдавать например свои 200А, но если напряжение пониженное, например уже 200В, то выдавать он будет значительно ниже ~160-170А. Там зависимость не линейная.
Но есть огромный плюс. Работают они годами и фиг, что им будет (только проржаветь могут)... Трансформаторы сейчас разве, что на "севере" используют, т.к. им пофигу окружающая температура (хоть минус 50).. там кусок железа и все.
Инвертор же - это электроника. Весит от 5кг (легко на плечо и понес...). Если входное напряжение просаживается, то электроника это подправит (в разумных пределах).
Не верьте производителям, которые гарантируют работу от 90-110В (на полный заявленный ток) - ресанта например. Если подключить любой инвертор с сети в 110-140В (если он на это рассчитан) от выдаст он половину максимально указанного тока.
Например инверторы BestWeld серии Best и Globus запрограммированы (в мозгах) что включаться от напряжения не ниже 170-180В - просот он будет сидеть в защите, пока оно не повыситься. Серия BestMini включиться от 140В, но и выдавать он будет половину тока (даже если крутилку на максимум выкрутить). Это физика и её не обманешь.
Конечно есть спец.инверторы, которые могу вытягивать максимальный ток и при 100В входящим напряжении, но там "фактически" два инвертора, первый повышает до нужного значения напряжение и потом уже второй варит (так называемый блок PFC - корректор мощности)
Отправлено 11 February 2015 - 02:43 PM
Я по ходу абшибся, это же трансформаторный аппарат ? да ?
Точно. Вы видимо ошиблись со сравнением.
Не верьте производителям, которые гарантируют работу от 90-110В (на полный заявленный ток) - ресанта например. Если подключить любой инвертор с сети в 110-140В (если он на это рассчитан) от выдаст он половину максимально указанного тока.
Например инверторы BestWeld серии Best и Globus запрограммированы (в мозгах) что включаться от напряжения не ниже 170-180В - просот он будет сидеть в защите, пока оно не повыситься. Серия BestMini включиться от 140В, но и выдавать он будет половину тока (даже если крутилку на максимум выкрутить). Это физика и её не обманешь.
Конечно есть спец.инверторы, которые могу вытягивать максимальный ток и при 100В входящим напряжении, но там "фактически" два инвертора, первый повышает до нужного значения напряжение и потом уже второй варит (так называемый блок PFC - корректор мощности)
У меня Sturm 140А, чистый китай, работает от 160В и до 260В. При напряжении в сети 180 спокойно "тянет" трёшкой. Вес 2кг850.
Отправлено 11 February 2015 - 02:45 PM
Электродной сваркой, да с инвертором с функцией "анти залипание" даже девушка, без опыта сварки, сможет зажечь дугу. Были командировки, когда я давал пробовать кассирам в магазин разжигать дугу на инверторе и практически у всех получалось.А вот с этим тезисом не согласен: полуавтоматом намного проще варить новичку, в отличии от дуговой.
Согласен, что с трансформатором надо учиться держать дугу, чтобы не разрывалась и не залипала... но инвертор - это другое.
Без опыта, полуавтоматом сложно пользоваться, т.к. необходимо:
1) выставить требуемую силу тока, чтобы не прожечь тонколистовой металл
2) выставить скорость подачи проволоки.
Если поставить большой ток, но не достаточную скорость подачи проволоки, то при первом же касании проволока будет сгорать (например на 1-1.5мм он металла) и потом опять выползать до металла, касаться и опять сгорать и нормальной дуги не получиться.
Если поставить слишком быструю подачу проволоки, то дуга будет, но проволока будет вылазить, не успевая сгорать...
так что полуавтомат надо настраивать, а электродом ударил (выставив нужную силу тока) и поехал варить))) Конечно, если Вы уже не однократно варили полуавтоматом, то можете сказать, что "проволока - это фигня", но это уже после определенного опыта.
Отправлено 11 February 2015 - 03:01 PM
Ну так я и писал. 140А - Вы крутилку на максимум, сеть 180В (для инвертора это ещё ничего, т.к. -+ 20% прописано даже в паспорте), вот он и выдает ампер 100-120А, что для тройки легко.Точно. Вы видимо ошиблись со сравнением.
У меня Sturm 140А, чистый китай, работает от 160В и до 260В. При напряжении в сети 180 спокойно "тянет" трёшкой. Вес 2кг850.
Я не в кое мере не осуждаю выбор и не говорю, что это плохой, а это хороший. Штурм тоже нормальный китаец и в своё время мы проиграли конкурентную борьбу за г. Наб.челны, где в магазинах (инструмент-град) вместо BestWeld поставили Штурм.
Отправлено 11 February 2015 - 03:13 PM
Да кстати насчет поджега дуги. Очень много зависит от электрода. Одним и девочка зажжет, а другим еще не каждый кто уже пробовал варить.
Отправлено 11 February 2015 - 03:20 PM
У меня установлен автономный подогреватель "Бинар 5Б", автосигнализация "Сталкер 600", недавно купил зарядное устройство "Вымпел 55"...Во.. точно ООО "Радикс-РНД - это и есть завод в Ростове. Не главное из чего он сделан, главное сама схемотехника. Если всё верно рассчитано, то будет работать долго и уверено...
Несмотря на зачастую большую цену, специально стараюсь отдать предпочтение Российскому производителю (хоть и большинство зч в них таки с Китая, "ноу хау" наше), но даже в этих немногочисленных случаях, признаю, доставал с полки "напильник"... Тем не менее считаю, что подъем Российского производства в электронике еще впереди...
ps давным давно... вечерами включал паяльник для "Радио 86РК", ZX "Пентагон 128", трансивер UA1FA, УМЗЧ Сухова" и т.д...
pps МЦСТ почти радует в последнее время...
ppps прошу прощения, что-то накатило (((
Сообщение отредактировал Олег03: 11 February 2015 - 03:23 PM
Отправлено 11 February 2015 - 03:31 PM
Всему этому, а собственно здесь только научиться скорость подбирать, учатся очень быстро. А вот дугу электродом держать, да еще невидимый под шлаком шов без раковин положить... Некоторые всю жизнь сварщики, а варить хорошо не умеют электродом, а полуавтоматом легко.Без опыта, полуавтоматом сложно пользоваться, т.к. необходимо:
1) выставить требуемую силу тока, чтобы не прожечь тонколистовой металл
2) выставить скорость подачи проволоки.
Если поставить большой ток, но не достаточную скорость подачи проволоки, то при первом же касании проволока будет сгорать (например на 1-1.5мм он металла) и потом опять выползать до металла, касаться и опять сгорать и нормальной дуги не получиться.
Если поставить слишком быструю подачу проволоки, то дуга будет, но проволока будет вылазить, не успевая сгорать...
Отправлено 11 February 2015 - 03:32 PM
Согласен с обоими пунктами.Вообще то примерно все эти аппараты одинаковые. Лучше тот который позже сгорает. А транзисторы там дорогие.
Да кстати насчет поджега дуги. Очень много зависит от электрода. Одним и девочка зажжет, а другим еще не каждый кто уже пробовал варить.
1) При правильно использовании - любая техника служит долго. При получении в сервис убитых/грязных/пыльных инверторов, я всегда привожу людям пример "стали бы они эксплуатировать свой ЖК телевизор в тех условиях, при которых инвертор использую, там же такая же электроника". Люди в большинстве случаев понимают и уже относятся к технике лучше.
2) Если брать тугоплавки УОНИ - то да, но как я писал в начале темы - самые распространенные - это МР3С (синенькие), а они (если не сырые/отсыревшие) проблем не создадут.
Отправлено 12 February 2015 - 08:09 PM
Сообщение отредактировал Nikola: 12 February 2015 - 08:11 PM
Отправлено 12 February 2015 - 08:35 PM
Так точно, лишь бы не убило током, самый дешевый инвертор в таком случае надо брать, свое дело сделает.Привет Сергей. Себе взял 4 года назад китайца "Sturm" 140А. брал за 2500руб работает до сих пор без проблем. И при использовании 5-6 раз в год не вижу смысла брать что то дорогое и навороченное.
Маска сварщика хамелеон с возможностью замены элементов питания 1300-1500руб.
Отправлено 12 February 2015 - 08:39 PM
Николай, здравствуйте!У меня хамелеон с питанием от фотоэлементов почему-то может через раз затемнение срабатывать. Иногда псих берет: заброшу в угол и беру старую маску которую постоянно от носа надо отдергивать. Вот что в этом хамелеоне не так?! А еще как бороться с тем, чтоб в мороз стекло не замерзало изнутри? И свечкой мазал, и спиртом протирал - фигня! Стоит только неосторожно выдохнуть внутрь маски и все! Кури...
Все маски хамелеон имеют встроенные аккумуляторы и уже аккумуляторы заряжаются фотоэлементами по время сварки (от ультрафиолета) или на солнышке (тоже будет ультрафиолет и тоже будет заряжаться)

Срабатывание "через раз" может говорить о каком то плохом контакте внутри маски (там куча элементов, как в сотовом). 1) Стукали/бросали маску об пол/стену???
2)Так же возможно сел один из аккумуляторов. Оставьте маску фотоэлементом на ярком солнце (на день или два).
Маску можно аккуратно раскрутить и вытащить светофильтр, тонкой отверткой поддеть корпус и открыть. Увидите плату, два аккумулятора-таблетки и проводочки к фотоэлементу, к датчикам света.
Самое первое это визуально посмотреть, аккуратно!!! пошатать соединения. Может что-нибудь и отвалиться - подпаять.
Второе самое распространенное - дохлый аккумулятор (аккумуляторы). Померить напряжение на батарейках... если память не подводит, то 3.7В должно быть (+-). Если слишком малое напряжение - попробовать толкнуть аккумулятор от источника питания (для этого нужен радиоэлектронщик - у них обычно есть). Это если они не зарядились от солнца.
Причина "посадки" аккумуляторов, от того, что маска бывает полгода-год лежит без дела и акк уходит в глубокий разряд.
Рекомендую вытаскивать хамелеон и раз в полгодика оставлять на солнечной стороне окна.
Запасные акки в России у меня найти не получилось. Так как у нас продаются обычные (не акки) таблетки, о даже найдя таблетки-аккумуляторы, то они всё равно не подойдут, т.к. к плате они припаиваются двумя контактами, которые отходят от "заводской таблетки-аккумулятора".
Самостоятельно к таблетке аккумуляторы припаять нельзя, т.к. на заводе они припаиваются "холодной" сваркой и Вы таблетку-аккумулятор банально запорите, если будете капать на неё олово или паять паяльником.
Нашел в китае, на алиэкспрессе и для своего сервиса заказал 20 штучек, для ремонта.
на счет запотевания изнутри - ничего не могу подсказать. Летом только варил.
Отправлено 12 February 2015 - 08:42 PM
Да маска бракованая вот и все. Я два года варю одной, она уже дырявая вся, пленок немеряно поменял, а она гадина не ломается, китайская.1) Стукали/бросали маску об пол/стену???
2)Так же возможно сел один из аккумуляторов. Оставьте маску фотоэлементом на ярком солнце (на день или два).
Все равно новую весной возьму

Отправлено 12 February 2015 - 08:47 PM
Если в удлинителе или розетке (что НЕ КТО не делает) есть заземление, то не убьет током, да и не ток убивает... а напряжение (разность потенциалов).Так точно, лишь бы не убило током, самый дешевый инвертор в таком случае надо брать, свое дело сделает.
В розетке 220В, после сварочника на холостом ходу (не замыкая + и -) - 75В, при сварке и то меньше, так что во время сварки можно заготовку, не боясь, держать голыми руками (не в зоне сварки конечно

Если раскрутить корпус инвертора (даже если Вы его только-только выключили) и дотронетесь до конденсаторов - большие такие бочонки и если они не разрядились, то шандарахнет кратковременно, но 400-450В.
Обратите внимание на любую электронику (например, телевизор, сварочник) то выключив из розетки вилку, светодиод на главной панели у них ещё горит какое-то время - это как раз постепенно разряжаются конденсаторы.
Роль конденсаторов в устройстве, в том числе - сглаживать колебания входного напряжения, для электроники. Есть ещё и другие, но не будем вдаваться...
Поэтому, если решили почистить компьютер внутри, то необходимо выключить из розетки и потом разик-два нажать кнопку включения - разредив конденсаторы, а то есть шанс разредить конденсатры собой)))
Сообщение отредактировал Kirish: 12 February 2015 - 08:52 PM
Отправлено 12 February 2015 - 08:59 PM
У меня хамелеон с питанием от фотоэлементов почему-то может через раз затемнение срабатывать. Иногда псих берет: заброшу в угол и беру старую маску которую постоянно от носа надо отдергивать. Вот что в этом хамелеоне не так?! А еще как бороться с тем, чтоб в мороз стекло не замерзало изнутри? И свечкой мазал, и спиртом протирал - фигня! Стоит только неосторожно выдохнуть внутрь маски и все! Кури...
Привет Николай. Не бывает масок хамелеон с питанием только от фотоэлементов.

Поэтому, если решили почистить компьютер внутри, то необходимо выключить из розетки и потом разик-два нажать кнопку включения - разредив конденсаторы, а то есть шанс разредить конденсатры собой)))
+1! А ещё лучше подождать пол часика.
Отправлено 12 February 2015 - 09:10 PM
Пока искранул.. пока датчик увидел.. пока подключились фотоэлементы и закрыли БЫ светофильтр... Для зайчика достаточно миллисекунды)))
Различие хамелеона, который раньше (не знаю сколько сейчас стоит) стоил на рынках по 1500 рублей, и который за 2500 р стоил - в том числе и в скорости срабатывания.
были жалобы на дешевые, что "нет так нет", а "незаметных" зайчиков ловят. При бытовом экспользовании, подварив в такой маске качельки, то ничего, но если целый день варить забор, то к концу дня глаза покраснеют и сложно будет спать при белом пятне при закрытых глазах.
НЕ ЭКОНОМЬТЕ на защите (на Хамелеоне), ведь глаза ЭТО ВСЁ!!!. Бракованный сварочник или маску можно выкинуть.. глаза нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых