Перейти к содержимому

Фотография

Ликбез по сварке и из чего состоит сварочныйинвертор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#61 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 13 February 2015 - 07:43 PM

Ну они же этим деньги зарабатывают или контора оплачивает покупку нового, а здесь для дома для семьи за свои кровные, разница естьимхо)

За мои ))) Просто получается мне выгодно, дешево и сердито как говорится ))))
  • 0

#62 ElToro

ElToro

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2808 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 10:22 PM

Предложенный ElToro Сварог ARC-160 PFC тоже не плох, т.к. ещё можно подключить горелку TIG (для аргонной сварки) и варить на даче баки нержавеющие и другие цветные металлы.

TIG конечно круто, но можно и специальными электродами по нержавке варить обычным MMA, правда электроды эти дорогие.
  • 0

#63 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 13 February 2015 - 10:29 PM

TIG конечно круто, но можно и специальными электродами по нержавке варить обычным MMA, правда электроды эти дорогие.

Привет Михаил. Нержавейку варил обычными электродами МР3 3мм. Не удобно но возможно. :unknw:
  • 0

#64 ElToro

ElToro

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2808 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 February 2015 - 11:10 PM

Нержавейку варил обычными электродами МР3 3мм. Не удобно но возможно. :unknw:

Ну жалко как-то хорошее изделие из нержавки варить чернушкой. Что делать со швом потом?

Кстати, я токо после сварки нержавкой понял, почему ее называют цветным металлом, шов так и переливается, глаз радует)
  • 0

#65 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 14 February 2015 - 12:41 PM

Ну жалко как-то хорошее изделие из нержавки варить чернушкой. Что делать со швом потом?

Действительно. В шве будут коррозионные металлы, которые могут потом разрушить шов. На то она и нержавейка, чтобы не вступать в реакцию с жидкостью, а шов со временем (промежуток может быть разный) может потечь.
  • 0

#66 ДокторЛивси

ДокторЛивси

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8212 сообщений

• дизель механика

Отправлено 14 February 2015 - 12:58 PM

Это из темы "учимся вышивать"

Не по клитору мацать)))))))))))))))))))))).
  • 0

#67 t_52

t_52

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2467 сообщений

• бензин механика

Отправлено 16 February 2016 - 02:50 PM

Подведем итоги: из дешевого я бы остановился на Ресанте (может поработает и не сгорит). Главное правильно эксплуатировать. Удлинители силовые, а не бытовые. В грязь и лужи не бросать. Из холода в тепло - подождать 2 часа, что конденсат испарился.

А имеет смысл переплачивать за приставку ПН для Ресанты?
Она просто включиться при 140в, но варить все-равно не сможет? По ценам РЕСАНТА САИ160-ПН получается дороже РЕСАНТА САИ190. На сколько понял, самый распространенный электрод толщиной 3 мм, больше, вроде, и не надо для бытовухи, но у Ресанты хар-ки завышены, получается 160-ая при пониженном напряжении 3-ой варить сможет на грани и только у опытного мастера, получается надо минимум брать 190-ую?

И среднего: Cварог, Брима (если найдете), НЕОН, BestMini, урвать по дешевке у меня DECA (есть отдельная тема).

А если ее (Ресанту) со Сврогом сравнить, СВАРОГ ARC 200 EAZY (Z214) стоит чуть дешевле чем ресанта 190ПН... При пониженном напряжении 160-180В чем будет проще новичку варить?
  • 0

#68 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 16 February 2016 - 04:20 PM

А имеет смысл переплачивать за приставку ПН для Ресанты?
Она просто включиться при 140в, но варить все-равно не сможет? По ценам РЕСАНТА САИ160-ПН получается дороже РЕСАНТА САИ190. На сколько понял, самый распространенный электрод толщиной 3 мм, больше, вроде, и не надо для бытовухи, но у Ресанты хар-ки завышены, получается 160-ая при пониженном напряжении 3-ой варить сможет на грани и только у опытного мастера, получается надо минимум брать 190-ую?
А если ее (Ресанту) со Сврогом сравнить, СВАРОГ ARC 200 EAZY (Z214) стоит чуть дешевле чем ресанта 190ПН... При пониженном напряжении 160-180В чем будет проще новичку варить?

Андрей, здравствуйте! по порядку.

Вы правы ПН - это понты)) ну может чуть поможет, но не сильно. Причем поможет избежать сильного потр...е..бления тока из розетки и не более. Так как этот ПН - это PFC и переводиться как корректор коэф.мощности.

Ресанту и так все брали минимум 190А, а в большинстве 220А (типа запас большой) и она выдает поменьше, но людям хватает.

Если по ощущениям, мне сварог всегда больше нравился, но вот этот инвертор относительно новый, а новинки я пока внутри не видел. Всё всегда упирается в цену и меня смущает, что Сварог дешевле Ресанты. Давненько я не смотрел цены...  

Как для новичка я вот могу посоветовать инверторы российской сборки (с Ростова), вот такие http://www.bestweld....?SECTION_ID=408

Если по дешевле, то на 180А, если есть чуть больше денег, то на 200А можно взять и реально по мощнее и там больше радиодеталей (в отличии от надписей на ресанте). 

Добротно собранный инвертор. Куча степеней защиты (антизалипалка, которая реально работает), защита от повышенного и пониженного напряжения. 

Есть дисплей, который показывает и выходной ток и ВХОДНОЕ напряжение, т.к. постоянно мониторит сеть и если скачек будет, то инвертор просто уйдет в защиту.

При включении на дисплее бегут русские буквы: "УРА СНОВА НАВАР"   )))    мелочь, а прикольно.

Есть и другие серии типа Умелец и Хозяин, но это бюджетные серии и "миник" гораздо круче. 

• 0

#69 t_52

t_52

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2467 сообщений

• бензин механика

Отправлено 16 February 2016 - 05:18 PM

Андрей, здравствуйте! по порядку.
Вы правы ПН - это понты)) ну может чуть поможет, но не сильно. Причем поможет избежать сильного потр...е..бления тока из розетки и не более. Так как этот ПН - это PFC и переводиться как корректор коэф.мощности.
Ресанту и так все брали минимум 190А, а в большинстве 220А (типа запас большой) и она выдает поменьше, но людям хватает.

Александр, спасибо за быстрый отклик.
По Ресантам - у знакомого Ресанта 160, сеть стабильная, для достать раз в месяц и пару раз что-то "прижечь" говорит выше крыши. У меня режим использования планируется такой же - чтобы с каждой разовой железкой не бегать не искать, кто может подварить.
Единственное отличие моей ситуация - это напряжение пониже, в гараже бывает даже лампочки тускнеют и слышно как вентилятор обороты сбавляет. Вот и думаю, что лучше с "ПН" взять или чуть побольше...

Если по ощущениям, мне сварог всегда больше нравился, но вот этот инвертор относительно новый, а новинки я пока внутри не видел. Всё всегда упирается в цену и меня смущает, что Сварог дешевле Ресанты. Давненько я не смотрел цены...

Спасибо, он получается дешевле 190 с ПН и дороже просто 190.

Как для новичка я вот могу посоветовать инверторы российской сборки (с Ростова), вот такие http://www.bestweld....?SECTION_ID=408
Если по дешевле, то на 180А, если есть чуть больше денег, то на 200А можно взять и реально по мощнее и там больше радиодеталей (в отличии от надписей на ресанте). 
Добротно собранный инвертор. Куча степеней защиты (антизалипалка, которая реально работает), защита от повышенного и пониженного напряжения. 
Есть дисплей, который показывает и выходной ток и ВХОДНОЕ напряжение, т.к. постоянно мониторит сеть и если скачек будет, то инвертор просто уйдет в защиту.
При включении на дисплее бегут русские буквы: "УРА СНОВА НАВАР"   )))    мелочь, а прикольно.

Есть и другие серии типа Умелец и Хозяин, но это бюджетные серии и "миник" гораздо круче.

Такие, к сожалению, нам не возят :( Ресанты/Интерсколы/Патриоты. В ОБИ были какие-то Elitech по акции с маской по цене 7 тыс, но что за модель не запомнил :(
  • 0

#70 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 16 February 2016 - 05:20 PM

При пониженном напряжении 160-180В чем будет проще новичку варить?

Газом, чем еще при таком напряжении варить то? Даже профи  :pardon: Не ну насрать конечно можно, но это уже не шов однозначно.

Сообщение отредактировал nihsurk: 16 February 2016 - 05:21 PM

• 0

#71 t_52

t_52

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2467 сообщений

• бензин механика

Отправлено 16 February 2016 - 05:31 PM

Газом, чем еще при таком напряжении варить то? Даже профи  :pardon: Не ну насрать конечно можно, но это уже не шов однозначно.

В общем над "ПН" запариваться не буду, а если что-то понадобиться сварить проще встать часиков в 5 ;) в это время напруга еще терпимая...
  • 0

#72 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 16 February 2016 - 05:46 PM

Привет
Извите что вмешиваюсь в Ваш интеллектуальный разговор. Но проще будет взять какого то китайца типа Sturm. С работой при пониженном напряжении
Мой аппарат Sturm 140А. Работает от 160В до 260В. Понятно, что понижении он не в силах выдать больше 90-100А но это лучше чем другие, более дорогие модели. Имхо, сильно не бейте, я не корысти ради!!!
  • 0

#73 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 16 February 2016 - 06:47 PM

Привет
Извите что вмешиваюсь в Ваш интеллектуальный разговор. Но проще будет взять какого то китайца типа Sturm. С работой при пониженном напряжении
Мой аппарат Sturm 140А. Работает от 160В до 260В. Понятно, что понижении он не в силах выдать больше 90-100А но это лучше чем другие, более дорогие модели. Имхо, сильно не бейте, я не корысти ради!!!

Дима, когда сильно надо, можно и насрать чтоб держалось, и да, какой нибудь кетаец 140 с этим справится лучше чем ресанта 220, которая скажет "фи" - даже не попытается прилипнуть  :eeeee:

В садах варить парни берут самые дешевые мало мощные китаезы, 2-ку ок. И пофиг что сезон не отходит, за день работы отбивается

Сообщение отредактировал nihsurk: 16 February 2016 - 06:49 PM

• 1

#74 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 16 February 2016 - 07:32 PM

Дима, когда сильно надо, можно и насрать чтоб держалось, и да, какой нибудь кетаец 140 с этим справится лучше чем ресанта 220, которая скажет "фи" - даже не попытается прилипнуть  :eeeee:

В садах варить парни берут самые дешевые мало мощные китаезы, 2-ку ок. И пофиг что сезон не отходит, за день работы отбивается

Ну так и я о том же. Моему Sturm уже больше 5 лет, брал за 2,5-3 тысячи руб. Сейчас уже и не помню. И ещё вполне живой, в пятницу переваривал одноклубнику передние чашки. Работает, даже самому удивительно............. :unknw:

• 0

#75 Kirish

Kirish

Кайроновод

• Правление Клана
  • 740 сообщений

• бензин механика

Отправлено 16 February 2016 - 09:57 PM

Ну так и я о том же. Моему Sturm уже больше 5 лет, брал за 2,5-3 тысячи руб. Сейчас уже и не помню. И ещё вполне живой, в пятницу переваривал одноклубнику передние чашки. Работает, даже самому удивительно............. :unknw:

если к технике нормально относиться, то она и служить будет долго. 

К тому же техника пятилетняя гооораздо надежнее, чем сейчас.

• 0

#76 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 16 February 2016 - 10:32 PM

если к технике нормально относиться, то она и служить будет долго. 

К тому же техника пятилетняя гооораздо надежнее, чем сейчас.

Привет Александр. Согласен. Просто не понимаю политику цен. Мой отец постоянно, по работе, общается с работниками фирмы "Минисварка.ру". Продают и ремонтируют инверторы и всё что с ними связано. Аппараты хорошие, но уж очень дорогие и не практичные. Компактный инвертор 200А, размеры 150\200\50 стоит от 28 тысяч руб. Сетевой провод с вилкой 0,6 метра.Сварочные провода 0,9 и 1,2 метра соответственно. При включении в сеть сразу включается вентилятор, не понятно зачем, а режим сварки активируется отдельным тумблером.

По мне так проще взять китайца за  гораздо меньшие деньги, чем переплачивать не понятно за что.

• 0

#77 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений
  • Интересы:Фотография, охота, рыбалка, чё-нить руками поделать, головой подумать...

• дизель автомат

Отправлено 17 February 2016 - 04:31 AM

Привет Михаил. Нержавейку варил обычными электродами МР3 3мм. Не удобно но возможно. :unknw:

Так на нержавейке ж простым лектродом не шов, а недоразумение получается! Постоянно из глубины шва "кольдеры-сиськи" выдуваются и  о герметичности приходится только вздыхать... Я как-то варил емкость из нержавейки для бытовых нужд. металл 0,5 мм штучным 2 мм МР3 Ну, думаю, для дома сойдет. А надо было под воду. Так замучился с этими сосками вспухающими изнутри шва. Бросил дурью маяться, содрал все болгаркой, купил ЕСААБ (ОК 61.30 Ø=2,0 mm) по нержавейке и заварил на обратной полярности малым током нормальным швом.

Кстати по маске-хамелеон. Она у меня глючила. Разобрал, как тут посоветовали, разъемчики подергал, пару контактов пайку подновил, на солнышке подержал и вуа-ля! Заработала! Спасибо за добрые подсказки.

• 0

#78 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 17 February 2016 - 05:34 AM

Так на нержавейке ж простым лектродом не шов, а недоразумение получается! Постоянно из глубины шва "кольдеры-сиськи" выдуваются и  о герметичности приходится только вздыхать... Я как-то варил емкость из нержавейки для бытовых нужд. металл 0,5 мм штучным 2 мм МР3 Ну, думаю, для дома сойдет. А надо было под воду. Так замучился с этими сосками вспухающими изнутри шва. Бросил дурью маяться, содрал все болгаркой, купил ЕСААБ (ОК 61.30 Ø=2,0 mm) по нержавейке и заварил на обратной полярности малым током нормальным швом.

Кстати по маске-хамелеон. Она у меня глючила. Разобрал, как тут посоветовали, разъемчики подергал, пару контактов пайку подновил, на солнышке подержал и вуа-ля! Заработала! Спасибо за добрые подсказки.

А маска со съёмными батарейками или нет?

• 0

#79 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
  • Интересы:Химия как наука.
    Поездки за город (подальше от этой химии ;-)
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 17 February 2016 - 05:44 AM

Николай, вот ты как практик расскажи особенности обратной полярности при сварке.

Я не пробовал таким образом варить, но очень интересно где такой способ удобно применять.

• 0

#80 Denis58

Denis58

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1682 сообщений

• дизель механика

Отправлено 17 February 2016 - 09:06 AM

Тоже имею желание научиться варить... 

И в сетях полно всякой читабельной инфы... 

Хотелось бы несколько ВИДЕО уроков - ОТ как включать ДО как выключать... :russian_ru:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых