Ок, а теперь мы включаем 1-ю и не трогая педали газа отпускаем сцепление и ... поехали. Откуда взялся момент?
Алексей, ну это же элементарно. Естественно с коленвала.
Как только ты его нагрузил , на нем сразу появляется момент и начинаются раскручиваться колеса и начинает разгоняться автомобиль. И если условно принять что нет трения, нет сопротивления движению (кроме инерции), то как только на валу восстановятся 3500об/мин, т.е. ускорение закончится, момент на нем исчезнет.
Ну пойми , если конец вала, что торчит из двигателя имеет Мкр и вращается, то он имеет мощность Мкр х n . Если на конце вала есть мощность, то значит этот конец совершает работу равную мощности за единицу времени. Но пустой конец работу не совершает, он ничего не крутит, он никуда силу не прикладывает, значит и мощность на нем равна нулю. А т.к. обороты имеются, выходит что Мкр =0.
Согласись что пустой конец работу не совершает. А если так, то мощность на нем равна нулю. А если мощность равна нулю, то при наличии угловой скорости , Мкр =0
Я специально сказал про "конец" вала, который торчит из двигателя как из "черного ящика" в котором все что происходит нас пока не интересует.
А что там в ящике. Да бензин гад жрет на 3500 оборотах и нихрена не делает, не хочет работать. Сразу возникает вопрос -куда идет энергия? Да на внутреннее трение внутри "черного ящика", на разгон и торможение поршней, шатунов и прочая мелочевка. В итоге все превращается в тепло и улетает .
Как только мы начинаем отпускать сцепление и нагружаем конец вала, на нем появляется Мкр и соответственно мощность и совершается работа. Вопрос- откуда тогда берется энергия, бензина то сжигается столько же? Ответ- Как только мы начинаем грузить конец вала, обороты на нем начнут падать, силы инерции от поршней и шатунов уменьшатся, соответственно с уменьшением оборотов и внутренних нагрузок уменьшится внутреннее потребление энергии и на столько же увеличится внешнее. Тунеядец начнет работать своим концом на благо общества.