Перейти к содержимому

Фотография

СССР и нынешняя РФ

соотношение прежнего и сейчас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#61 Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 14007 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 05:25 AM

А какой пафос и иддилия?
Каждый смотрит на то время так,как жил тогда он и его круг общения,близкие,семья...
И однозначно даже для каждого нет только негатива или только ностальгии..
Мать - санитарка в больнице ,зарплата 75 целковых..Отец плотник ,получал 150..
Нас четверо,квартплата 25..
Много на остальные разгуляешься?
Да,голодные не были.
Выкапывали вёдер 150 картошки,солили на зиму бочку капусты,грибов,огурцов.
Батя ездил в Ленинград,выстаивал очередь,покупал мяса.
Это основной рацион питания - мясной суп,и картоха на завтрак обед и ужин в любых вариациях.
Потом завели кролей и с осени до весны могли есть хоть такое мясо.
Изредка на столе было сливочное масло,сыр только колбасный.
Помню,как даже до ночи ждал отца с работы в день аванса или получки..
Кроме бутылки "белого"для себя,он привозил палку колбасы за 1,20(звали её "ухогорлонос"),и кулёк конфет,либо подушечки,либо самые вкусные "Кавказские".
Одежду донашивал за старшими братьями.школьную форму,и талоны на питание в школе выдавали бесплатно как многодетным...
Нас в классе таких было семеро,и помню жуткий стыд когда учительница нарочито громко,при всех,подзывала нас к столу и выдавала эти затрёпанные бумажки на неделю.
Номинал 15 копеек.За эти деньги макароны с котлетой и чай с пирожком на большой перемене.
Чтобы сходить в воскресенье на" неуловимых",надо было выпросить у матери 10 копеек.
Самое интересное,что в одном подъезде с нами жил и директор торфопредприятия где работал отец,и главный инженер КСМ,иначальник автоколоныы,и их дети мало отличались от нас хоть одеждой,хоть игрушками.
Так же выходили во двор с пирожным - кусок батона посыпанный сахарным песком.
Работать на каникулах начал с 8го класса - лазал с сантехниками в дерьмо канализационных люков,сажал с лесниками елочко в лесополосах,убирался в пожарной части,сушил рукава..
Драл корьё,копал калган,собирал покрышки.
Деньги отдавал матери и она давала мне пару рублей на "погулять" :) - кино,мороженое.
В посёлке было крупное торфопредприятие и торф в мешках приезжали закупать финны.
И потому в магазинах иногда бывали крутые финские товары - конфеты ликёры..
Чаще всего это расходилось по блатным,но для отмазки иногда что то выкидывали и в продажу на драку.
Помню как ночь стоял очередь за джинсами,случайно узнали,что наутро привезут в универмаг.
Людей стояло человек с триста..
Я был третьим.
Джинсов тоже трое,на двадцатитысячный посёлок.

Да до хрена чего можно вспомнить...
Стоит об этом ностальгировать лично мне?
С другой стороны бесплатно и достойно лечили,учили,всегда была работа..
Выбирали работу между заработком и жильём.
В совхозе,рядом,водитель зарабатывал меньше чем я в ПТУ - 100р,но через три года получал квартиру.
Мать выйдя на пенсию получила минимальные 53р.
По тем временам и ценам абсолютно нормально могла бы прожить на эти деньги дажи будучи одна.
Было ощущение какой то стабильности и уверенности.
"Любовь,комсомол и весна.. :)"
Помню когда умер Брежнев страх того,что прям сейчас начнётся война :)

Сейчас жизнь - сплошной напряг,стресс,страх за будущее детей и внуков.
Даже несмотря на относительное материальное благополучие..
Раньше было легче...
Но раньше было и трудней..
Это моё сравнение..
  • 1

#62 Николай И.Ф

Николай И.Ф

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6397 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка, туризм.

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 05:43 AM

Хренасе! Коля, ты тоже в розовых очках грезишь по СССР? За то, что страна меня вырастила и выучила, хотя растили родители и их родители, я отпахал так, что другим в кошмарах не приснится. Бог спас, жив остался.По итогу ещё и кинут был советским государством на бабло, и немалое. Мне можно толковать о бывшим СССР без пафоса и идиллий. Другим нельзя, а мне можно. :)

Давай так, при личной встрече все обсудим, а она состоится я в этом уверен. Я видел твоё личное дело, а посему считаю что тебя "ТАМ" всё таки сломали. А на бабло тебя кинул не СССР а перевертыши, которые в последствии пришли к власти.

• 0

#63 Pochtar

Pochtar

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12042 сообщений
  • Интересы:Авто, Фото, IT, Хаос, управление хаосом в IT

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 08:41 AM

Тогда рыбу и самому ловить можно было :)

Одно и тоже место) рыбный порт) два поколения. СССР и сейчас) 6c5f008bbb49bc3a652435ec780e6d99.jpg3d90bff10beb83239c76a82569cc6d69.jpg

Отправлено с моего HRY-LX1 через Tapatalk
  • 0

#64 Янычар

Янычар

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 34269 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 21 August 2019 - 08:43 AM

Одинаковое море и счастливое детство :)

• 0

#65 Перс

Перс

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19947 сообщений
  • Интересы:Скромный таджикский сварщик :)

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 09:18 AM

Вот, дожили до мировых стандартов. При СССР кто мог помыслить, выкинуть видак на помойку? Такое только с придыханием рассказывали про загнивающий запад. У меня друг поменял видеомагнитофон на тачку. :)
27606767_m.jpg
  • 0

#66 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 09:43 AM

Весьма оригинальное и необычное мнение :)

Ничего оригинального. Так и есть. А те кто раньше не был у кормушки, тех в основном и сейчас к ней не допустили.

Отсюда и различные мнения. Кто у нас в администрациях? Дети старых партийных кадров, упустивших страну. Что они делают? Набивают карманы из госбюджета. Почему так? Наверно напутствие родителей. Зачем люди шли в партию?

Может что бы быть в первых рядах строителей коммунизма? Да нет же, партбилет это пропуск к кормушке. Ну естественно кроме массовки надеющейся чуть-чуть приблизиться к заветному источнику счастья. 

• 0

#67 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 10:14 AM

...Зачем люди шли в партию?
Может что бы быть в первых рядах строителей коммунизма? Да нет же, партбилет это пропуск к кормушке.

Ну-ну! Каждый судит о других, исходя из собственных воззрений и пристрастий. "Саморентген" своеобразный...

Сообщение отредактировал vlad44: 21 August 2019 - 10:20 AM

• 1

#68 svoi

svoi

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6857 сообщений
  • Интересы:охота, охотничьи собаки

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 11:26 AM

Хотел свое воспоминания написать, да чет передумал. Смотрю у многих здесь в бошке либеральный фарш,причем в основном у тех очень либерастов не любит. И это при том, что все выученные, выкормленные несмотря на действительно послевоенные годы. Колбаса, шмотки, кости, че нам не хватало то, всего лишь вот этого? Дык этим нас и купили, а отдали мы за это все самое дорогое. Все, что я помню из СССР, все было настоящим и фундаментальным. Не буду писать про Флаг, Гимн...а ведь на нас действительно весь мир смотрел, нам это похер, нам колбаса важнее, причем не важно какая, лиш бы была... И никогда бы в Москве не меняли новые бардюры с плиткой когда в Спитаке или в Нефтегорске землетрясение. И попробовал бы мой начальник уволить меня по собственной прихоти. Вите Янычару. И денег в Союзе было столько, что хватило бы н африку купить, ток эти деньги кому то покоя не давали... Они вишь ли не эффкктивно использовались. Теперь все гораздо эффективннее. Вот и вся недолга...
Я просто удивлявляюсь, как легко оказывается можно нас обмануть, просто убрать из холодильника колбасу и все. А то что пенсию отняли причем продолжая драть пенсионные деньги никому не интересно, а че открываешь холодильник, а там любимая колбаса, не важно какая и то, что она все дороже и дороже, вней мяса все меньше и меньше, главное она есть...

Сообщение отредактировал svoi: 21 August 2019 - 11:28 AM

• 2

#69 Перс

Перс

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19947 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 11:30 AM

Это в чей огород камушек про фарш?

• 0

#70 aviator47

aviator47

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5386 сообщений
  • Интересы:Бургас, Болгария

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 11:37 AM

Вот, дожили до мировых стандартов. При СССР кто мог помыслить, выкинуть видак на помойку? Такое только с придыханием рассказывали про загнивающий запад. У меня друг поменял видеомагнитофон на тачку. :)27606767_m.jpg

В 90-е у нас на аэродроме списанные Ту16 драли тросами на части, и сдавали в металлолом. За 3-4 таких вот видика. Вот цена самолёта-ракетоносца. В части эти видаки расходились по политработникам. В клуб один поставили, но на недолго.
  • 1

#71 aviator47

aviator47

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5386 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 11:45 AM

А жены политработников организовывали видеосалоны, где по ночам показывали эммануэлей и чакноррисов..
Так появились первые предпрениматели..
Но это уже горбачевско-ельцинский бардак.
  • 1

#72 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 12:56 PM

Ну-ну! Каждый судит о других, исходя из собственных воззрений и пристрастий. "Саморентген" своеобразный...

Да нет, Владимир. Сужу по их делам и целям. Ну хотя бы по самому главному коммунисту нашей области. По тому что он делал и как разорил всю Орловскую область, всю промышленность и сельское хозяйство. И как сотни его соратников в момент все растащили. А ведь они коммунисты, клятву давали. Они видели что творилось и в годы СССР и после распада.

Где их коммунистическая честность? Где совесть? С чего вдруг она была, как Вы наверно утверждаете, и вдруг исчезла? Не было ни чести ни совести. Иначе ничего такого что привело к распаду СССР не случилось бы. И Вы прекрасно понимаете что не в одночасье все произошло. Что к этому шли последние годы, десяток и даже больше лет.

• 1

#73 Янычар

Янычар

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 34269 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 21 August 2019 - 01:01 PM

К сожалению, но как и сейчас, рыба гниет с головы.

В том числе и от подбора кадров по принципу каждый нижний должен быть глупее стоящего выше.

Если самый верхний некомпетентен и может лишь читать, уже с трудом, то какие тогда будут нижние и на что у них ума хватит из дел?

На полезные дела точно не хватит.

• 0

#74 aviator47

aviator47

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5386 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 21 August 2019 - 01:14 PM

К сожалению, но как и сейчас, рыба гниет с головы.
В том числе и от подбора кадров по принципу каждый нижний должен быть глупее стоящего выше.

Если самый верхний некомпетентен и может лишь читать, уже с трудом, то какие тогда будут нижние и на что у них ума хватит из дел?
На полезные дела точно не хватит.

На самом деле рыба (тушка) гниёт вся, а не какая то ее часть в первую очередь ))
  • 0

#75 Перс

Перс

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19947 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 01:23 PM

На самом деле рыба гниёт с брюха. :)

• 0

#76 svoi

svoi

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6857 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 02:02 PM

Да нет, Владимир. Сужу по их делам и целям. Ну хотя бы по самому главному коммунисту нашей области. По тому что он делал и как разорил всю Орловскую область, всю промышленность и сельское хозяйство. И как сотни его соратников в момент все растащили. А ведь они коммунисты, клятву давали. Они видели что творилось и в годы СССР и после распада.
Где их коммунистическая честность? Где совесть? С чего вдруг она была, как Вы наверно утверждаете, и вдруг исчезла? Не было ни чести ни совести. Иначе ничего такого что привело к распаду СССР не случилось бы. И Вы прекрасно понимаете что не в одночасье все произошло. Что к этому шли последние годы, десяток и даже больше лет.

а то, что называвшие себя коммунистами, вовремя переобувшиеся, выкинувшие партбилеты, сейчас сидят ы кремле-это тебя не смущает?То что Гагарин был членом КПСС, Королев не смотря на то что ему пришлось сидеть в 1953 вступает в партию. Ничего, что во время войны коммунисты первые в бой. Да мало ли было людей коммунистов на которых стоит ровнятся. Я своего порторга помню, и не зря написал про то, что хрен бы меня кто уволил по самодурству начальника. Его все начальники вплоть до генерального боялись как огня. И когда я из партии выходил он мне билет оставил, потому что заяление писал, что не согласен с политикой партии. И ни кто меня не преследовал и не репрессировал. Хоть мог бы и в тихоря принести ему и положить на стол, тогда так многие делали. И при чем здесь сужу по делам? Не надо сравнивать идею с теми кто её опорочил. Так же как и с христианством. Не стоит судить по батюшке на крузере о Христианских ценностях. Так любое дело, можно и не начинать оставив без стержня, тогда Истина в чем? В Боге, в идее или в делах человека с его слабостями?

Сообщение отредактировал svoi: 21 August 2019 - 02:06 PM

• 1

#77 Янычар

Янычар

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 34269 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 21 August 2019 - 02:04 PM

Наконец-то Перс открыл тайну, чем руководство страны думает  :wacko3:

==============

Павел, плюсанул

• 0

#78 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 03:16 PM

а то, что называвшие себя коммунистами, вовремя переобувшиеся, выкинувшие партбилеты, сейчас сидят ы кремле-это тебя не смущает?

Ну вот те и на. Кажись я о том и говорил, что сидят в кремле, в обл администрациях и тд. И детей своих туда же и каждому по свечному заводику.

• 0

#79 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 03:28 PM

Ничего, что во время войны коммунисты первые в бой. Да мало ли было людей коммунистов на которых стоит ровнятся. 

Если ты почитаешь повнимательнее, то может поймешь, что не о тех коммунистах и не о тех временах речь. Не тогда, когда Сталин детей своих на войну отправлял. Гагарины и Королевы были и ровнялись на них многие.

А уж если про те времена, то еще больше было тех, кто помалкивал когда их товарищей расстреливали по ложным обвинениям. И таких было много. Где их честность была? Боялись? Сами же коммунисты и расстреливали. 

На самом деле рыба гниёт с брюха. :)

А партия с головы.

• 0

#80 svoi

svoi

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6857 сообщений

• дизель механика

Отправлено 21 August 2019 - 03:28 PM

Ну вот те и на. Кажись я о том и говорил, что сидят в кремле, в обл администрациях и тд. И детей своих туда же и каждому по свечному заводику.

ну вот ты опять сути не понял. Нахрена их называть коммунистами? Разве потому, что они сами себя так назвали.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых