Каждый смотрит на то время так,как жил тогда он и его круг общения,близкие,семья...
И однозначно даже для каждого нет только негатива или только ностальгии..
Мать - санитарка в больнице ,зарплата 75 целковых..Отец плотник ,получал 150..
Нас четверо,квартплата 25..
Много на остальные разгуляешься?
Да,голодные не были.
Выкапывали вёдер 150 картошки,солили на зиму бочку капусты,грибов,огурцов.
Батя ездил в Ленинград,выстаивал очередь,покупал мяса.
Это основной рацион питания - мясной суп,и картоха на завтрак обед и ужин в любых вариациях.
Потом завели кролей и с осени до весны могли есть хоть такое мясо.
Изредка на столе было сливочное масло,сыр только колбасный.
Помню,как даже до ночи ждал отца с работы в день аванса или получки..
Кроме бутылки "белого"для себя,он привозил палку колбасы за 1,20(звали её "ухогорлонос"),и кулёк конфет,либо подушечки,либо самые вкусные "Кавказские".
Одежду донашивал за старшими братьями.школьную форму,и талоны на питание в школе выдавали бесплатно как многодетным...
Нас в классе таких было семеро,и помню жуткий стыд когда учительница нарочито громко,при всех,подзывала нас к столу и выдавала эти затрёпанные бумажки на неделю.
Номинал 15 копеек.За эти деньги макароны с котлетой и чай с пирожком на большой перемене.
Чтобы сходить в воскресенье на" неуловимых",надо было выпросить у матери 10 копеек.
Самое интересное,что в одном подъезде с нами жил и директор торфопредприятия где работал отец,и главный инженер КСМ,иначальник автоколоныы,и их дети мало отличались от нас хоть одеждой,хоть игрушками.
Так же выходили во двор с пирожным - кусок батона посыпанный сахарным песком.
Работать на каникулах начал с 8го класса - лазал с сантехниками в дерьмо канализационных люков,сажал с лесниками елочко в лесополосах,убирался в пожарной части,сушил рукава..
Драл корьё,копал калган,собирал покрышки.
Деньги отдавал матери и она давала мне пару рублей на "погулять"

В посёлке было крупное торфопредприятие и торф в мешках приезжали закупать финны.
И потому в магазинах иногда бывали крутые финские товары - конфеты ликёры..
Чаще всего это расходилось по блатным,но для отмазки иногда что то выкидывали и в продажу на драку.
Помню как ночь стоял очередь за джинсами,случайно узнали,что наутро привезут в универмаг.
Людей стояло человек с триста..
Я был третьим.
Джинсов тоже трое,на двадцатитысячный посёлок.
Да до хрена чего можно вспомнить...
Стоит об этом ностальгировать лично мне?
С другой стороны бесплатно и достойно лечили,учили,всегда была работа..
Выбирали работу между заработком и жильём.
В совхозе,рядом,водитель зарабатывал меньше чем я в ПТУ - 100р,но через три года получал квартиру.
Мать выйдя на пенсию получила минимальные 53р.
По тем временам и ценам абсолютно нормально могла бы прожить на эти деньги дажи будучи одна.
Было ощущение какой то стабильности и уверенности.
"Любовь,комсомол и весна.. :)"
Помню когда умер Брежнев страх того,что прям сейчас начнётся война

Сейчас жизнь - сплошной напряг,стресс,страх за будущее детей и внуков.
Даже несмотря на относительное материальное благополучие..
Раньше было легче...
Но раньше было и трудней..
Это моё сравнение..