Уважаемая Альфия, ещё разик перечитал Ваш пост и решил ответить подробнее:
Не очень понимаю, откуда взялось мнение, что для женщины больше подходит маленький компактный автомобиль, особенно в России. С Европой понятно у них места мало и дороги хорошие, но у нас? В крупных городах еще худо-бедно можно проехать, но стоит только за город выбраться…
Друзьей-знакомых-родственников с машинами у меня довольно много, все что-то рекомендуют. Я им благодарен за любой конструктив. Есть лэнд-крузеры, рекстоны, туссоны, црв, паджеро (это из "тяжелой" техники). На них
в основном ездят мужья. Лишь один лэнд-крузер и одна хонда срв время от времени управляется женами. У женщин, которые покупали машины под себя, в основном, всё гораздо меньше: корса, поло, октавия, гетц, мазда 3. Правда есть и 70-я вольво-универсал, мерседесы и 300-й крайслер.
Резюмирую: женщины, которые ездят на те же самые дачи, что и их мужья, т.е. оказываются в тех же самых условиях снега, неубранных улиц, ям на дорогах, всё-таки выбирают что-то поменьше. Если выбирают машину под себя.
Если Вы так переживаете за супругу, под любым предлогом оставьте её одну в крупном автосалоне минут на 30, лучше на час, и понаблюдайте, в какой машине она дольше всего просидит, вокруг каких кружить будет, какой комплектацией интересоваться.
Это психологи советуют.
Попробую последовать Вашему совету. Не думаю, что жена просидит полчаса в одной машине, но я постараюсь не сколько самому любоваться на разные симпатичные машины, сколько следить за реакцией жены. Мы все-таки покупаем только одну машину. Иметь две машины удобно. Сейчас, когда наша бедная Хонда уже 4-й месяц находится в страховой, то мы радуемся, что в свое время не продали за бесценок свою ну-очень-очень-очень старенькую нексию. Она бедненькая вся трясётся, но ездит. И всё-таки с нексией придётся расстаться: жена за неё уже больше почти не садится, а мне двух машин будет много.
Только не надо смеяться слишком громко! Возможно Вы эту проблему уже переросли, но для нас это было одним из главных критериев выбора автомобиля. 
Спасибо за фотку!
Мы эту проблему переросли так давно, что не исключаем в каком-то обозримом будущем возможности повторения, но уже с внуками.