Кайрон у меня 8-я машина, поездил не счесть на скольких, а лет мне и 30 нет, но как видите есть с чем сравнивать и я стараюсь быть объективным, скептическим и критичным. Кто меня знает по другим форумам - подтвердят.
Итак ФФ2 - солдат. Реально выносливый аппарат, достаточно неприхотливый, с хорошей подвеской для наших дорог. Но достаточно тесен, особенно сзади, багажник маловат. Есть у него двигатель 1.6 115л.с., начиная с этого двигателя - вполне себе едет, на МКПП разумеется.
Кайрон - я его взял после ФВ Пассат Б6. Поверьте, Кайрон - ГОРАЗДО более надёжный аппарат, чем то, что уменя было до этого. На форумах народ дрожит от коробок, при том и МКПП, и АКПП, и ДСГ - имеют свои болячки. Компрессоры кондеев летят один за другим, по этому МНОГО Пассатов Б6 ездят уже с не рабочими кондеями (разумеется у кого нарантия уже кончилась). Если же Кайрона сравнивать конкретно с ФФ2 - то Кайрон не должен доставлять проблем с двигателем и коробкой, НО, внимания к нему нужно больше. А именно - смазывать периодически форсунки, ОТВЕТСТВЕННО подходить к КАЖДОЙ заправке (выбор АЗС), масло в двигателе менять чаще (Москва раз в 7 тыс.км., трасса раз в 10 т.км.), также добавляется замена масел в переднем редукторе, заднем редукторе, раздаточной коробке (это присуще любому полноприводнику). Но а вот по ПОДВЕСКЕ - Кайрон однозначно проигрывает Фокусу. Во-первых если посмотреть на сторону комфорта, то там, где вы пролетали на Фокусе и не замечали, на Кайроне будет вам вытрясать все кишки, особенно пассажирам, сидящим сзади и особенно на загруженной машине. Для меня, на пример, было удивлением, что ощущаются даже трещинки в асфальте, ширина разлома которых не превышает несчастных 5 мм, то есть на седане это будет не заметно ВООБЩЕ, а вот на Кайроне будет бу-бум, да ещё и телом прочувствуете. Кайрон хорошо и мягко идёт только по идеальноровному асфальту, тут он да, как по волнам. Ну и отдельная тема - обслуживание подвески. Авто тяжёлый, но при этом передняя подвеска странной конструкции. По этому у меня, на пример, Кайрон пробежал 44 тыс, был я бьуквально вчера на диагностике и что? Верхние сайленты дохлые, нижние на подходе, подшипник задней полуоси привет... Сайленты по задумке меняются только в сборе с рычагами, а это тысячи по 3-4 за рычаг, а их 4... Ну и плюс работа... Ну так и ладно, за то жЫп нафик, да и пофиг, был готов, знаю, что все жЫпы, кроме Тойотовских требуют постоянного внимания к подвеске, так что учтите это.
Ещё на диагностике мне приговорили потеющий шланг охлаждения масла ДВС, но по щупу масло не уходит, так что думаю не критично и ПОЗВОЛИТЕЛЬНО любому авто, возможно достаточно будет заменить хомуты, не смотрел ещё.
Вывод - Кайрон хороший авто, но внимания будет требовать больше, чем Фокус - однозначно (и это отнесите к ЛЮБОМУ полноприводнику, ибо больше деталей, сложнее конструкция = больше внимания, дороже обслуживание). Также т.к. авто семейный - обязательно обратите внимание на комфорт, особенно задних пассажиров. Если дорога на дачу длинная и не очень ровная - комфорта не будет, к сожалению (также относится ко всем внедорожникам. У кроссоверов с этим полегче). Кстати после Пассата Б6 я пока Кайроном доволен.
P.S. А кто тут что говорил про "Приус-малолитражку"? Что Вы имели ввиду? Между прочим "Приус-малолитражка" без проблем сделает по ускорению и Кайрона, и Фокуса, а ещё, хочу напомнить, у него всего на пол литра двигатель в объёме меньше, чем у Кайрона

А ещё кто то спрашивал что выбрать между Минивеном и Кайроном. Я бы посоветовал минивен, если не нужно съезжать с асфальта, так как минивены - они по комфорту приближены к обычным легковым седанам и универсалам, что для путешествий - очень важно, ИМХО.