Перейти к содержимому

Выбор: бензин или дизель

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7231

#6621 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 02 November 2015 - 06:04 PM

Я уж не стал писать, что тормоз-генератор в свою очередь нагружен на ту или иную внешнюю сеть. Ошибочно только было бы считать, что мощность, развиваемая генератором, равна или пропорциональна мощности, развиваемой двигателем. Кривые мощности генератора даже не эквидистантны кривой (например, ВСХ) мощности двигателя. А то некоторые (и часто) ошибочно считают, что по электрической мощности генератора можно с каким-то поправочным коэффициентом судить о мощности ДВС. Встречал многих инженеров-испытателей, которые на режимах разгона пытались записывать кривую мощности генератора (это технически легко сделать) и по ней судить, как меняется при этом мощность двигателя (а это технически очень трудно осуществить).

Сообщение отредактировал vlad44: 02 November 2015 - 06:10 PM

• 0

#6622 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 November 2015 - 06:24 PM

??? Да, снижаем внешнюю (генератора) нагрузку постепенно. Обороты растут. Достигли нужных нам 2500 и больше ручку регулятора нагрузки не трогаем. Обороты стабилизировались. А Мкр - как уж получится при этом. Мы же не Мкр изменяем, это функция, измеряемый параметр. А меняем мы технически внешнюю нагрузку, ток в обмотке генератора и напряжение на его выходе.

Я немного не то хотел спросить.  Я имею ввиду горизонтальную часть ВСХ  Там же Мкр и на 2000об/мин и на 2500 одинаков. И если мы на 2000 снизили нагрузку, то на 2500 должны ее поднять ? Иначе обороты будут продолжать расти.

• -1

#6623 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 November 2015 - 06:38 PM

А то некоторые (и часто) ошибочно считают, что по электрической мощности генератора можно с каким-то поправочным коэффициентом судить о мощности ДВС. Встречал многих инженеров-испытателей, которые на режимах разгона пытались записывать кривую мощности генератора .

Поправочный коэффициент действительно найти невозможно потому что у любого генератора свой режим работы. А здесь

на каждом режиме (обороты, электрическая нагрузка) будет свой коэфф. Т.е. их будет великое множество.

• -1

#6624 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 November 2015 - 07:19 PM

Я немного не то хотел спросить.  Я имею ввиду горизонтальную часть ВСХ  Там же Мкр и на 2000об/мин и на 2500 одинаков. И если мы на 2000 снизили нагрузку, то на 2500 должны ее поднять ? Иначе обороты будут продолжать расти.

Александр, во-первых, я нигде слово "Кайрон" не употр######л. Вопрос был, как принципиально снимается ВСХ любого двигателя. Я на него ответил. Еще раз повторяю, что механик-моторист, который сидит за стендом, тупо крутит (как я описал) ручки управления генератором. Ему важно выставить обороты, а дроссель он уже не трогает. ПОТОМ (повторяю ПОТОМ) он измеряет, какой при этом получается момент. Он может даже и не знать, что это такое и как он должен меняться с оборотами. Все аккуратно записывает в журнал испытаний и несет его инженеру, который строит графики и все анализирует. Не поленился еще раз посмотреть и вспомнить ВСХ Кайрона. Площадка момента примерно от 1800 до 3100 оборотов. Разница в оборотах в 1,72 раза. Момент-то постоянный, но мощность с 58л.с. до 100л.с. тоже возросла в 1.72 раза. Прямо пропорционально оборотам. Но, будь другой двигатель, момент мог снизиться уже в этом диапазоне оборотов , а мощность двигателя все равно бы возросла из-за роста оборотов. Так же и с электрической нагрузкой. Поднять обороты двигателя можно только снизив нагрузку на него изменением тока возбуждения или тока нагрузки, но выходная мощность генератора, отдаваемая во внешнюю сеть будет при этом расти. Чтоб точно объяснить происходящее, надо знать характеристики конкретного генератора (зависимость мощности от тока возбуждения, тока нагрузки, напряжения и оборотов, которых, естественно, у меня нет).

Сообщение отредактировал vlad44: 02 November 2015 - 07:29 PM

• 0

#6625 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 03 November 2015 - 08:20 AM

Александр, во-первых, я нигде слово "Кайрон" не употр######л.  Поднять обороты двигателя можно только снизив нагрузку на него изменением тока возбуждения или тока нагрузки, но выходная

Да я не про кайрон, это я просто для примера взял что бы цифры какие то привести. Генератор со всеми прибамбасами давайте считать просто нагрузочным устройством не вдаваясь в подробности.

Я просто хотел спросить когда мы снизили нагрузку на вал ДВС, его обороты начали расти. Что бы снять показания в следующей точке, когда обороты поднимуться на какую то величину, нужно зафиксировать (остановить рост оборотов) в этой точке? Если да, то как это сделать?

• 0

#6626 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 03 November 2015 - 04:27 PM

Это о чем я спрашивал, на горизонтальном уч-ке хаактеристики. А тут по ходу дела возник вопрос еще интереснее.

Все ДВС имеют подъем начиная от оборотов ХХ. Как на этом участке можно перейти к более высоким оборотам?

Если снизить нагрузку, обороты поднимуться, но с повышением оборотов должен резко расти Мкр и соотв. резко расти обороты.

Если нагрузку чуть увеличить, то обороты должны упасть, а это в свою очередь вызовет резкое снижение Мкр и двигатель должен заглохнуть. Получается абсолютно не устойчивое состояние.

В общем не могу себе представить как на подъеме х-ки можно поймать обороты если газ не трогать?

Или вообще стендом управляет автоматика и оперирует не только нагрузкой, но и подачей ТВсмеси (газом)?

Или я чего не понимаю? Но когда то же были стенды без автоматики. Как то человек управлял им?

• -1

#6627 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 03 November 2015 - 06:37 PM

Да я не про кайрон, это я просто для примера взял что бы цифры какие то привести. Генератор со всеми прибамбасами давайте считать просто нагрузочным устройством не вдаваясь в подробности.

Я просто хотел спросить когда мы снизили нагрузку на вал ДВС, его обороты начали расти. Что бы снять показания в следующей точке, когда обороты поднимуться на какую то величину, нужно зафиксировать (остановить рост оборотов) в этой точке? Если да, то как это сделать?

Это о чем я спрашивал, на горизонтальном уч-ке хаактеристики. А тут по ходу дела возник вопрос еще интереснее.

Все ДВС имеют подъем начиная от оборотов ХХ. Как на этом участке можно перейти к более высоким оборотам?

Если снизить нагрузку, обороты поднимуться, но с повышением оборотов должен резко расти Мкр и соотв. резко расти обороты.

Если нагрузку чуть увеличить, то обороты должны упасть, а это в свою очередь вызовет резкое снижение Мкр и двигатель должен заглохнуть. Получается абсолютно не устойчивое состояние.

В общем не могу себе представить как на подъеме х-ки можно поймать обороты если газ не трогать?

Или вообще стендом управляет автоматика и оперирует не только нагрузкой, но и подачей ТВсмеси (газом)?

Или я чего не понимаю? Но когда то же были стенды без автоматики. Как то человек управлял им?

Добрый вечер, Александр! Все очень просто регулируется. Крутим ручку управлением нагрузочного генератора до установления необходимых оборотов двигателя. Установили  эти обороты. Дальше эту ручку не трогаем. Начинает работать изодромный регулятор  генератора с обратной связью по оборотам двигателя. При снятии ВСХ он не очень-то и нужен, двигатель работает стабильно, но при снятии других характеристик, например, регулировочных по составу смеси, углу опережения зажигания, углу опережения впрыска и т.д., когда обороты  ДВС при пограничных регулировках (например, при бедной смеси) начинают гулять, этот регулятор очень нужен. Принцип его действия: например, двигатель стремится к увеличению оборотов, обратная связь его душит нагрузкой и обороты его снижаются и наоборот. Регулируется только внешняя нагрузка. Регулировка двигателем не затрагивается. Вот так.

• 0

#6628 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 03 November 2015 - 07:58 PM

Добрый вечер, Александр! Все очень просто регулируется. Крутим ручку управлением нагрузочного генератора до установления необходимых оборотов двигателя. Установили  эти обороты. Дальше эту ручку не трогаем. Начинает работать изодромный регулятор  генератора с обратной связью по оборотам двигателя. При снятии ВСХ он не очень-то и нужен, двигатель работает стабильно, но при снятии других характеристик, например, регулировочных по составу смеси, углу опережения зажигания, углу опережения впрыска и т.д., когда обороты  ДВС при пограничных регулировках (например, при бедной смеси) начинают гулять, этот регулятор очень нужен. Принцип его действия: например, двигатель стремится к увеличению оборотов, обратная связь его душит нагрузкой и обороты его снижаются и наоборот. Регулируется только внешняя нагрузка. Регулировка двигателем не затрагивается. Вот так.

Понял Владимир, спасибо.

• 0

#6629 ПИОНЕР

ПИОНЕР

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4145 сообщений

• бензин механика

Отправлено 06 November 2015 - 07:57 AM

НИКОГДА (подчеркиваю) крутящий момент и мощность двигателя, соответствующая тем или иным оборотам по ВСХ (то есть на стационарных режимах), не будет им равна при тех же оборотах и полной нагрузке на режимах разгона.

Добрый день, Владимир, хотел поинтересоваться, по Вашему опыту: какое примерно расхождение будет значениях, +/- в %, я понимаю, что в разных случаях по разному, но так, грубо?

• 0

#6630 Smith

Smith

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Интересы:Охота,ягоды, грибы,
    дача, пиво, шашлыки. Был дизель АКП5; Стал бенз АКП6.

• бензин автомат

Отправлено 12 November 2015 - 10:51 AM

Я сначала 2,5 года откатал на дизеле а в августе этого года поменял на бензин
  • 0

#6631 yojik

yojik

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 359 сообщений

• дизель механика

Отправлено 12 November 2015 - 06:09 PM

и какие выводы? 

• 0

#6632 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13264 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 12 November 2015 - 06:16 PM

и какие выводы? 

Увеличился расход! :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi:

• 0

#6633 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 12 November 2015 - 07:57 PM

Зато толщина кошелька уменьшилась

• 0

#6634 ПИОНЕР

ПИОНЕР

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4145 сообщений

• бензин механика

Отправлено 12 November 2015 - 08:35 PM

Зато толщина кошелька уменьшилась

От перемены мест слагаемых - сумма не меняется :allok:

• 0

#6635 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 12 November 2015 - 08:50 PM

В кошельке то?  Это вряд ли не меняется.

• 0

#6636 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13264 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 12 November 2015 - 09:39 PM

В чём то Вы правы. Стоит дешевле, а жрёт больше! :wink: 

• 0

#6637 Andrey PTZ

Andrey PTZ

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 956 сообщений
  • Интересы:Удовлетворение трёх основных аппетитов:
    пищевого, полового и стрелкового.
    Тачки на закуску))

• бензин механика

Отправлено 12 November 2015 - 10:03 PM

Опишите пожалуйста ощущения из первых рук в сравнении. О расходе, динамике, тяге, бездорожье, трассе и т.п.
Очень интересно.
А то вся тема пропитана типа "Пастернака не читал но осуждаю". Причем с обоих сторон.

Сообщение отредактировал Andrey PTZ: 12 November 2015 - 10:05 PM

• 0

#6638 Smith

Smith

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 November 2015 - 09:12 AM

На счёт расхода топлива вы конечно правы! Сарказм однако в ваших словах чувствуется. Рассказать из первых рук я могу довольно много. Например расход топлива плюс 5 литров ( стиль вождения активный).
  • 0

#6639 Smith

Smith

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 November 2015 - 01:38 PM

Что мне в дизеле нравилось, так это серьёзная такая тяга особенно когда турбина начинала раздуваться. Мощи в дизеле явно больше. Это приятно особенно на трассе когда машина полностью загружена а ты чувствуешь себя очень уверенно. Я на дизельном 3 раза ездил в Москву, 2 раза ездил в Казань, 1 раз ездил в Крым и в самом Крыму много ездил и всё это за 2,5 года. Очень экономичен он на трассе. Плюс регулярно на охоту в грязь и на дачу. Я прошлым летом писал про то как утопил его в броде.
  • 0

#6640 Smith

Smith

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 23 November 2015 - 11:28 AM

Коснулась меня на дизеле проблема 4-ой свечи пришлось высверливать. Еще я заметил очевидную разницу в подвеске. На бензиновом она комфортнее так что не хочется её дорабатывать. Что всегда раздражало в дизеле- так это вонь и вибрация и шумный двигатель.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых