Роман, я не спорю что Лука хорошее УЖЕ масло. Даже очень. Для кряка. Новая линейка с неплохими пакетами присадок, надежная (но бесхитростная) база. Много допусков, основные вязкости.
Но простой кряк хорош в обычных условиях.
Кстаты, сам откуда? Мне в трубе не видно. Температурные условия КРАЙНЕ важны для правильного выбора масла иначе визита на капиталку раньше времени не избежать...
А мне вот иногда надо завести машину в -35° на Беломорском побережье в январе... И без вебасты и кипятильников. Поэтому я за ПАО+эстеры... пусть и дорого... к слову сейчас пришлось из-за "малоденех" взять Шелл НХ8 5w-40 вместо любимого Мобил1 0w-40...
Но думаю, что так как цены немного отыграли назад вернусь на Мобил... пока в гараже на 2 замены Шелл приготовлен.
Сам я из Краснодара, и конечно не заморачивался морозостойкостью масел, т.к. у нас любого 5w40 хватит сполна, и ни в коем случае не призываю жителей северных регионов лить то-же масло что и я. Но опять-же, в линейке того-же Лукойла есть несколько масел 0w... с допуском mb 2295.... тут как говориться, думайте сами - решайте сами. А свое масло я протестировал в сорокаградусную жару, при движении внатяг по горам, нареканий никаких.