Сам я с южных краёв и саляра зимой у нас своеобразная. Точнее, её, как правило, нет зимней. Только сейчас, когда уже устойчиво больше недели температура опустилась ниже -10* появилось ДТ, якобы до -30* эксплуатации. До этого момента основная часть владельцев дизелей испытывала проблемы с запуском.
Сам я хоть и не любитель химии, но всё же постоянно добавлял и сейчас добавляю гель, так как очень не хочется бегать вокруг машины где-нибудь на трассе ночью ( сейчас постоянно перемещаюсь между Краснодаром и Ростовом-на-Дону).
Пример простой…..Ещё в ноябре, когда неожиданно на Кубань пришли холода и температура даже в Анапе опустилась до -9*, я сразу же добавил гель. В итоге из всех владельцев дизелей у нас на работе ( у большинства SantaFe), только мне удавалось без проблем запускаться после ночных стоянок.
Все маршрутники ( на Рено и Фиат) добавляют у нас гель даже сейчас ( по крайней мере, в Краснодаре), так как мало, кто верит в реально зимнюю салярку. Разговаривал с «дальнобоями» - говорят, что тоже всё равно добавляют Хай Гировский гель.
Можно лить от Моли, но она выходит дороже

Можно Хай Гировскую

С ER или SMT2 на Ваш вкус.
Возможно, что эта химия и вредит в чём то движку ( форсункам и т.д.), но в данный момент мне важнее запуститься и не заглохнуть по трассе.
Кстати, ещё один момент. Я тут как то отписывался про прорыв газов из под форсы в теме про профилактический съём форсунок. Так вот, в тот раз не удалось достать кольцо из шахты, как следствие в дальнейшем прорывы газов продолжились. Намотал после этого ещё пару тысяч км., в выходные полез опять доставать форсунку. Похоже, что кольцо сильнее прикипело к форсе и вышло вместе с ней. При осмотре обратил внимание, что окончание форсунки( распылитель) гораздо чище, чем было в первых двух извлечениях. Нагар отсутствует. Егр у меня пока так и не заглушен. Результат ли это применения химии или действительно зимней саляры ( где тоже просто добавки химические) – не знаю, но факт!
Ну, а завожусь просто…На каждые 5 градусов – один прогрев свечей. Далее пуск, но не всегда с первого раза запускаюсь. Если ниже -20* (а в Ростове как раз и ниже 2 недели было), то ,как правило, только со второго, но выдерживаю между запусками 1-2 минуты.
Посмотрел ролик Романа. Интересная штуковина, надо будет подумать о ней. Не знал, что такая вещь мобильная. Спасибо за информацию!
Извините, что так много букв наваял – вечно у меня получается длинно. За внимание – спасибо!