Шип- не шип, бензин- дизель.... Это темы вечные. Каждый из нас может привести примеры, когда остро нуждался в шипах и когда наоборот- липучка была бы лучше. Каждый из нас делает свой выбор исходя опять таки из собственного опыта или опыта друзей/знакомых. Любая ситуация на дороге уникальна. Универсальности, к сожалению, не существует. Я, честно говоря, не верю в автомобильные тесты. Зато я верю, что производители, ну хотя бы брендовые, стараются разработать качественные, для нашего с вами комфорта и безопасного вождения, шины. И не важно, шипованная это резина или нет.
С самой первой машины я использовал только шипованную резину. После первой зимы мне понравилось и поэтому все последующие были также шипы. А что повлияло на мой первоначальный выбор- все просто, это был мой друг ездивший на шипах

Сложись изначально иначе и возможно сейчас на Кае стояли бы липучки. Зато сейчас, я могу прогнозировать поведение шипов на том или ином покрытии. Так вот, если ваш выбор резины позволяет вам чувствовать себя увереннее на дороге, значит это правильный выбор. Шип/ не шип- уже становится неважным.
PS: этой зимой поехал с другом на рыбалку. У него Туссан 4х4 на липучке. И что же- и он и я спокойно проезжали и по целине и по льду. Горки и подъемы преодолевали без проблем. С трассы никто не вылетел. Значит и он и я голову на плечах имеем и понимаем возможности авто и резины, а это, пожалуй, самое главное за рулем.