'Xopxe' сказал(а) 16 Окт 2012 - 12:55 ПП:
В общем, обычный человек вообще вряд ли сможет на собственном опыте собрать достаточно данных для статистического анализа - слишком много вариантов. Те преимущества, которые Вы привели, вообще под большим вопросом, так как не указаны условия их возникновения (если это Вы где-то прочли с доказательной базой, то прошу ссылку).
Если рассуждать, взяв за основу выкладки Сергея (Сыча), то при температурах ниже 30 шипы хуже (представьте как железо цепляется за гранит). Особо упорным в споре "что лучше" я обычно предлагаю объяснить почему коньки делают из металла, а не из резины ( в шутку 
Все-таки при -30 повышенная "твердость" (способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела) и пониженная "хрупкость" (свойство материала разрушаться без образования заметных
остаточных деформаций) говорят в пользу применения шипов. Шип, как более твердый материал, проникает в лед, а хрупкость льда при пониженной температуре, и его повышенное разрушение, способствуют более эффективному рассеиванию кинетической энергии движущегося автомобиля.
Это как погасить энергию падения каскадера в штабель из картонных коробок за счет их деформации.
Я хоть и сам езжу на липучках (Москва, блин), но эффективность шипов по льду при пониженных температурах принимаю как догму.
Если бы мне надо было часто выезжать зимой в северные регионы на охоту, например, как это было в юности, то не задумываясь прикупил бы себе третий комплект зимних шипованных шин.