Перейти к содержимому

Фотография

Какое масло выбрать для дизеля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9038

#2141 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений
  • Интересы:Рыбалка и автотуризм.

• бензин механика

Отправлено 26 April 2014 - 07:25 PM

а чем это грозит легковому авто???

"Масла для грузовых и легковых дизельных автомобилей имеют отличия, связанные с тем, что двигатель грузовых авто рассчитан на более долгие сроки эксплуатации между заменами масла. Поэтому масла для грузовиков имеют большее щелочное число и зольность. Не желательно использовать масла для грузовиков в легковых двигателях, это может привести к образованию нагара на поршне. Так и для грузовиков не рекомендуется использовать легковые масла."
Вот еще:
Среди владельцев дизельных легковых автомобилей распространено ошибочное мнение, что для их моторов подходит любое дизельное масло. К тому же такое суждение часто поддерживается продавцами дешевых дизельных масел для большегрузных транспортных средств. Нередко желание повысить объем сбыта идет вразрез с рекомендациями по использованию таких масел. Покажем разницу между двигателями легковых и грузовых автомобилей. Мотор легкового автомобиля должен быть легким и небольшим, для грузовиков это требование не столь важно. Чтобы установить дизельный двигатель в легковом автомобиле, его габариты не должны превышать размеров бензинового мотора. Малый диаметр поршней и цилиндров, небольшой рабочий объем существенно ухудшают условия смесеобразования и сгорания по сравнению с большим дизелем. Чтобы получить достаточную мощность при малом размере мотора, приходится в несколько раз увеличивать обороты. Например, для достижения номинальной мощности 2-литрового двигателя необходимо 4000—4500 об/мин, а для 12-литрового — 1900—2100 об/мин. В результате повышаются механические нагрузки от инерционных сил на детали двигателя и разделяющую их масляную пленку, а время смесеобразования резко сокращается. Поэтому дизели легковых автомобилей часто выполняют дополнительными («вихревыми») камерами сгорания. Существенный недостаток такой конструкции — образование большого количества сажи. Следовательно, вязкость масла в двигателях с вихревыми камерами повышается гораздо быстрее. К тому же в разделенных камерах сгорания частицы сажи гораздо крупнее. Это значит, что для поддержания их во взвешенном состоянии необходимо масло с более высокими диспергирующими свойствами. В последние годы для повышения мощности на малых дизелях чаще применяют турбонаддув. Давление воздуха во впускном коллекторе за турбокомпрессором превышает атмосферное в 1,8—2 раза, в цилиндрах на протяжении всего цикла оно выше, чем снаружи. Поэтому у современного дизеля по сравнению с безнаддувным вариантом газы активнее прорываются в картер. Если к этому добавить повышенную температуру деталей поршневой группы и проблемы с охлаждением подшипника турбокомпрессора (с частотой вращения до 40 000 об/мин), то можно сказать, что условия работы масла резко ухудшаются, а это приводит к его ускоренному старению. К малым дизелям также предъявляются высокие экологические требования. Чтобы уложиться в нормативы, используют катализаторы, рециркуляцию выхлопных газов. Это также ужесточает условия для действия масла. Сроки замены масла на малых дизелях обычно гораздо меньше, чем для большегрузных автомобилей. Приобретая масло для легкового автомобиля, нужно ознакомиться с маркировкой на упаковке.

Сообщение отредактировал Рокфор: 26 April 2014 - 07:26 PM

• 4

#2142 Rescuer

Rescuer

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Интересы:Природа, РЫБАЛКА, ОХОТА, ГАРАЖЖ, МОТОЦИКЛЫ

• дизель механика

Отправлено 26 April 2014 - 07:35 PM

"Масла для грузовых и легковых дизельных автомобилей имеют отличия, связанные с тем, что двигатель грузовых авто рассчитан на более долгие сроки эксплуатации между заменами масла. Поэтому масла для грузовиков имеют большее щелочное число и зольность. Не желательно использовать масла для грузовиков в легковых двигателях, это может привести к образованию нагара на поршне. Так и для грузовиков не рекомендуется использовать легковые масла."
Вот еще:

познавательно, спасибо за ответ
  • 0

#2143 Tiger62

Tiger62

координатор КК Смоленск

• Член Кайрон клана
  • 4137 сообщений
  • Интересы:Kyron-Clan.ru

• дизель механика

Отправлено 26 April 2014 - 08:33 PM

Спасибо за ответ!
Если по Mobil отзывы не очень, кого из других производителей порекомендуете (желательно из того что можно найти в магазинах) - Castrol, Liqui Moly, Motul, Shell, ZIC, Valvoline?

Из этих - ZIC, Valvoline.
  • 0

#2144 andr91

andr91

Бывалый

• Член Кайрон клана
  • 435 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 26 April 2014 - 08:37 PM

А какой ZIC?
  • 0

#2145 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 05:58 AM

Нашел таки Пентосин в Челябинске, 3 с копейками за 8 литров из бочки.

Сам парень который продает на Мерине катается и Ниве. Стоит у него канистра SRS, не продает, говорит себе на пробу взял, подороже оно.
  • 0

#2146 Tiger62

Tiger62

координатор КК Смоленск

• Член Кайрон клана
  • 4137 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 07:07 AM

Сам парень который продает на Мерине катается и Ниве. Стоит у него канистра SRS, не продает, говорит себе на пробу взял, подороже оно.

На Пентозе все кто на Мерсах (особенно дизельных), а вот SRS любят ВАЗоводы, ну и БМВ с ними :)
  • 0

#2147 Буржуй

Буржуй

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 07:10 AM

Челябинск-Новоэлеваторная 53. В любых тарах.http://m5oil.ru/#
  • 0

#2148 svoi

svoi

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6857 сообщений
  • Интересы:охота, охотничьи собаки

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 08:14 AM

При замене залил вот это http://www.exist.ru/...ds/7/3/0F308B56До этого лил мольhttp://www.exist.ru/...ds/7/3/EF605011 разницы по шуму не заметил по цене видно мв дешевле. Полный обьем обошолся в 3 тыр.Моль но 500р дороже,заменил на 6 тыр т.к.почернело довольно быстро и запашок угарный и показалось что детальки начали желтеть.

Сообщение отредактировал svoi: 27 April 2014 - 08:17 AM

• 0

#2149 Tiger62

Tiger62

координатор КК Смоленск

• Член Кайрон клана
  • 4137 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 08:32 AM

Челябинск-Новоэлеваторная 53. В любых тарах.http://m5oil.ru/#

Это дилер по Челябинской области, так что ни чего удивительного :)
  • 0

#2150 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 05:09 PM

Это дилер по Челябинской области, так что ни чего удивительного :)

Ну вот у него и взял.
Вобщем ЛиквиМоли оставило после себя вот это
Изображение
Изображение
Пробег на нем 10000 км, гуру что скажете?

Залил Пентосин, ну реально по звуку разница огромная, тихо блин шуршит движек.
  • 0

#2151 x-soft

x-soft

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2284 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 27 April 2014 - 05:40 PM

моё имхо просто распредвал в отработке.что там не так ? )
я пробку из ёмкости доставал рукой .. руку от сажи третий день отмыть не могу ))) надо баньку

у меня на идемитсу тоже двиг шуршит вкусно.. может это просто "эффект помытой машины" ? )

Сообщение отредактировал x-soft: 27 April 2014 - 05:42 PM

• 0

#2152 nihsurk

nihsurk

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 06:31 PM

я пробку из ёмкости доставал рукой .. руку от сажи третий день отмыть не могу ))) надо баньку

у меня на идемитсу тоже двиг шуршит вкусно.. может это просто "эффект помытой машины" ? )

Это не остатки масла
  • 0

#2153 YuriyNN

YuriyNN

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Интересы:Рыбалка

• дизель автомат

Отправлено 27 April 2014 - 08:06 PM

Из этих - ZIC, Valvoline.

ZIC судя по сайту этот подходит - ZIC XQ 5W-40 (http://zicoil.ru/pro...c-xq-5w-40.html).
Valvoline - DuraBlend MXL 5W-40, SynPower SAE 5W-40, SynPower 0W-40, SynPower Xtreme MST C3 5W-40
Поправьте если что не так.

По Pentosin тоже посоветуйте какой подходит - Pento Superoil 0W-40, Pento High Performance 5W-30?
  • 0

#2154 x-soft

x-soft

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2284 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 27 April 2014 - 08:25 PM

Это не остатки масла

тогда ждём что Игори скажут =)

моё имхо вал как вал )

Сообщение отредактировал x-soft: 27 April 2014 - 08:26 PM

• 0

#2155 alex946

alex946

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 27 April 2014 - 08:40 PM

ZIC судя по сайту этот подходит - ZIC XQ 5W-40 (http://zicoil.ru/pro...c-xq-5w-40.html).
Valvoline - DuraBlend MXL 5W-40, SynPower SAE 5W-40, SynPower 0W-40, SynPower Xtreme MST C3 5W-40
Поправьте если что не так.

По Pentosin тоже посоветуйте какой подходит - Pento Superoil 0W-40, Pento High Performance 5W-30?

Лью Valvoline SynPower 0W-40,зимой в -27 заводиться хорошо.но почему-то угар в 5 мм от верхней точки по щупу,далее останавливается,что за фигня не могу понять.хочу попробовать кастрол EDGE 5-30.кто-нибудь лил?да и долить если что, можно в любом магазине.а вальволин хрен где найдёшь.
  • 0

#2156 alex187

alex187

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, путешествия

• дизель автомат

Отправлено 27 April 2014 - 09:44 PM

Лью Valvoline SynPower 0W-40,зимой в -27 заводиться хорошо.но почему-то угар в 5 мм от верхней точки по щупу,далее останавливается,что за фигня не могу понять.хочу попробовать кастрол EDGE 5-30.кто-нибудь лил?да и долить если что, можно в любом магазине.а вальволин хрен где найдёшь.

Использую EDGE 0W30 - все устраивает.
  • 0

#2157 Tiger62

Tiger62

координатор КК Смоленск

• Член Кайрон клана
  • 4137 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 10:39 PM

Ну вот у него и взял.
Вобщем ЛиквиМоли оставило после себя вот это
Изображение
Изображение
Пробег на нем 10000 км, гуру что скажете?

Залил Пентосин, ну реально по звуку разница огромная, тихо блин шуршит движек.

По своему опыту: следите за щупов первые 3 тыс. км. , так как Пентоз очень сильно будет отмывать. Если уровень масла начнет падать, срочно замена!!! Это обусловлено тем что оно отмыло все и больше не может удерживать частицы в себе, отработали все моющие и удерживающие присадки. Но судя по фото, не так уж и сильно, возможно все это отмоет за 1-1,5 тыс. км. пробега без последствий.Но еще напоминаю, если все в норме первые 3 тыс.км,, значит все хорошо :)

Лаковое покрытие, вот что страшное. Дальнейшее развитие: шлам в картере, закоксовка колец и клапанов.Здесь есть на форуме Дима (ГУСЬ), проехал он чуть больше чем я, ездил на Шелл, все его устраивало,когда я его попросил посмотреть под своей крышкой и потом показал как у меня, его возглас был - БЛИН!!! :) Сами можете у него спросить :)
  • 0

#2158 Tiger62

Tiger62

координатор КК Смоленск

• Член Кайрон клана
  • 4137 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 April 2014 - 10:47 PM

Только по Пентозу: Pentosynth HC 5W-40, все что касается - малозольник, и что пишут, этого масла не касается! за остальные я не знаю. Сам езжу на нем давно, все мои знакомые Кайронводы, что дизеля, что бензинки тоже.Есть Кайроны и Рекстоны которые проехали на нем более 200 тыс. км и эксплуатируются более 8 лет.В Белораша на этом масле ездят дизеля по 15 тыс. км, бензиновых там нет :) (по крайней мере я не видел). Да и можете сами спросит у Игоря Полетаева, в ветке "Партнерство" - "Ист-моторс"
  • 0

#2159 Tema

Tema

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1395 сообщений

• дизель механика

Отправлено 28 April 2014 - 07:26 AM

На Пентосе уже 30000км, у меня под крышкой вот так...
ИзображениеИзображениеИзображение
Юр, привет.
Если захочешь в Нижнем найти Пентосин, то я вот тут покупаю http://avtoparts.biz/g3233535-pentosin
Там же и заменить можно.
  • 1

#2160 Juristy

Juristy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2103 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 28 April 2014 - 07:28 AM

Tiger62, то есть Вы рекомендуете Pentosynth HC 5W-40 или еще обратить на какое то масло из их линейки!?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых