Процитирую нашего масляного Гуру - любое масло(оригинал) отработает на ура 5-7тыс км без последствий для двигателя. Хоть и Лук (кста тоже норм масло) хоть и Мобил.
Я это могу подтвердить, на основании лабораторных анализов множественного количества авто масел. Даже к примеру масла Areca, Аushan и Delphi производства Durand Production (Франция) попрет в наши моторы на вменяемом пробеге конечно и в дизеля в том числе. Кстати по ходу Аreca Fortax Ultra 5W-40, Aushan Essence Huile S7 5W-40 и масло которое я в данный момент юзаю Delphi Prestige Plus 5W-40, одно и тоже масло, ну может немного по присадкам отличаться будут. Я кстати на Delphi Prestige проехал 1500 км, нареканий ни каких. Угара пока нет, мотор работает тихо, ну и отложений под маслозаливной как небыло, так и нет, но у меня бензинка.
а смысл малозольник да еще и на 15 тысяч!?
Смысл может быть только один, на молозольнике при прочих равных условиях, меньше будет нагара в зоне колец поршневых, единственный по моему мнению положительный момент, но и то спорный. Но это при условии если масло меняется до того как кислотность превысит щелочное число. Т.е. эта тема работает пока масло "живое" и способно противостоять окислению. При пробеге в 15 тыр на одной заливке даже супер малозольника, в дизеле с нашей солярой масло умрет на много быстрее чем мы думаем. Да и замена масло в дизелях наших авто в 10000 км прописанна не от фонаря скорее всего. А потому, что особенности нашего дизеля и оснощение его турбиной играют не малую роль в "убивание" масла при эксплуатации. А работая на "пустом" масле, двигатель как раз и имеет невменяемое увеличение нагара в зоне высоких температур, и в зоне поршневых колец в том числе, образование лаковых отложений, имеем изменения вязкости масла (не важно в какую сторону), а от сюда повышенный износ в трущихся деталях и не только. Имеем не полное смазывание турбины и преждевременный выход ее из строя. В каждом мануале прописанны тяжелые условия эксплуатации, не сложно прочитать оних. ВСе Имхо конечно.
а масло с индексом 5w-30 даст более тихую работу мотора? 
Не факт. На шумность работы влияет наличие каких-либо присадок и их количества и качества самой базы определенного масла. В общем и целом тенденция такая. Вязкость сама по сибе хоть и может влиять, но не так чтобы сильно. В большей степени влияет база. Если кряк III группы ( 100% синтетика, фулл синтетик и НС-синтез), то на этом масле работать мотор будет тише, чем на масле с ПАО и эстерами. И на малозольных маслах как правило мотор работает тише, так как базы там по больше чем у полнозольника, да и сама база пот качественнее. Да и количество присадок и качество тоже играют не последнюю роль в шумности работы мотора. И надо еще не забывать о состоянии самого двигателя. Если он ушатанный, то ни какое масло не поможет вам сделать его "тихим", только кап ремонт. И еще один нюанс, шумность работы мотора, ни как не говорит о качестве масла. Т.е. на тихом может быть износ выше и угар больше, чем на громком и наоборот. Если менять как положенно, то и на громком масле ни чего экстраординарного не будет с двиглом. Меняйте чаще масло и будет Вам счастье. Это мое 100% Имхо и не есть стопроцентная истина. Я высказал свое личное мнение и ничего больше.