Спасибо, Сергей за поддержку! У меня тоже такие же думки по поводу даты изготовления. На верхней крышке расположена наклейка с числами дней и месяцев, но механически они не отмечены и судить о дате производства не по чему. Надо было при покупке внимательнее смотреть и не брать его. Но что сделано то сделано и как теперь мне доказать продавцу, что аккум старый? Я отвез его в магазин, но там не торопятся проводить замену, обвиняют в неправильной эксплуатации и т.п., все чего пока смог добиться - это предоставление другого аккумулятора (б/у) на подмену, пока проверяют неисправный. Позавчера звонил продавец и пригласил забрать аккумулятор. Сказал, что они его зарядили и он теперь годен к дальнейшей эксплуатации. Я планирую поездку в этот магазин в среду, 08.02.2012, т.к. они находятся в другом городе и еще работа и др. Подскажите, пожалуйста, какие действия мне предпринять, чтобы ткнуть продавца носом в этот некачественный товар и они не смогли его всучить мне во второй раз. Измерить плотность электролита - но они могут налить в него кислоты и поднять ее до нужной для измерения. Нагрузочной вилкой или еще есть метод, после которого будет явно видна неисправность аккумулятора, в которой я уверен на 100%, потому что электролит замерз и внутри аккумулятора наверняка есть механические повреждения.
P.S. Продавец говорил, что претензии по замерзшим аккумуляторам вообще не принимаются, на т.к. я его привез растаявшим и, на удивление, принявшим из раздутого состояния обратно свою форму, то я легко смог отказаться от своих слов по поводу заморозки.
В общем пришлось забрать аккум из магазина т.к. они его зарядили, еще ,видимо, откорректировали плотность, и по моей просьбе поставили на мороз (простоял в холоде четыре дня). Когда забирал, измерил нагрузочной вилкой напряжение - 10,7 В, вилка была своя, аккумулятор весь в инее, так что аргументов никаких не осталось, пришлось забрать. И еще - на машине была утечка 0,25 А (сам измерял) в цепи генератора, но где именно пока не нашел (надо снимать генератор). Из-за утечки посчитал бодания с продавцом бесперспективными. Дата изготовления аккумулятора (по отметкам на крышке) не древняя. Думаю отказ произошел из-за изначально низкой плотности электролита, а так-же левого зарядного устройства, которым я пытался заряжать его накануне отказа и совсем его разрядил, а не зарядил. В общем сам дурак.
Кстати, хорошо, что не выбросил старый аккумулятор "Американ", отъездил на нем две недели в такие морозяки 18-25 градусов, может зря и новый покупал. Всем большое спасибо!