привет всем. Хочу поделиться опытом. Возможно кому-то пригодится. Рации практически по своим параметрам все одинаковые и это требование стандарта. Чувствительность приемников если и отличается, то совсем не значительно. Передатчики по стандарту имеют выходную мощность 4 ватта. Остальные это премудрости производителя.
Для того, что бы был хороший приём нужна всего на всего хорошая, длинная и настроенная по КСВ антенна. Для тог что бы передатчик работал по расстоянию в два раза больше нужно увеличивать мощность в четыре раза, но при этом если вы увеличиваете мощность,а приёмник остаётся всё равно тот же, то вас будут слышать, а вы НЕТ. По этому вывод, что лучший передатчик это АНТЕННА. Правильная установка антенны это врезка по центру крыши, но не каждый на это готов. Второй вариант-магнит и желательно три треугольником, но это тоже поганит крышу особенно на хороших скоростях. Я у себя поставил на рейлинг, но не просто так. На рейлинг надо наложить алюминиевую фольгу на самоклейке. Это сделано для того, что бы не поганить и не скрести до металла сам рейлинг. После этого устанавливать антенну по центру рейлинга обязательно с хорошим контактом корпуса к фольге. Фольга это импровизированая ЗЕМЛЯ. После этого антенна настраивается практически в единицу и имеет хороший ПРИЁМ, что очень важно. При хорошем приёме имеет смысл поднимать мощность с помощью усилителя до 50 ватт. Более нет ни какого смысла.
Всем спасибо и если кому-то я помог, это радостно.