Ну так это по сути, тип двигателя другой - гибрид, а не трансмиссия. Эффективность с точки зрения, то что это "автомат" - согласен. Но во первых, сколько этот набор агрегатов стоит по сравнению с МКПП? Во-вторых, ну никак этот вариант не будет экономичней МКПП, где всего две пары косозубых шестерён (думаю, даже АКПП будет экономичней). Да и на счёт надёжности.....чем больше деталей, тем больше вариантов поломки....
Смотря что называть транмиссией . Я говорил о коробке передач (коробка, которая изменяет передаточное число между двигателем и колесом). Сколько стоит не знаю, это не обсуждал
. Я говорил лишь о том, что есть идеальная штука, которая и удобная, и эффективная, и надёжная.А так то самый дешёвый конечно вариатор, но вот его надёжность не внушает доверия.
По поводу экономичности - сама по себе коробка экономичнее может и не будет, но она позволяет работать ДВСу в самом эффективном режиме, что даёт возможность получать с ДВСа максимальное КПД в любом режиме и именно это обеспечивает максимальную экономию ТОПЛИВА - а разве не это для нас самое главное? Какая разница какие потери идут внутри коробки, если мы этого не ощущаем ни кошельком, ни чем-то ещё?
Про надёжность - не всегда всё зависит от количества деталей. Одно из узких мест многих механизмов - это подвижные части. Если что-то где-то елозит, то рано или поздно что-то там, да случится... Сотрётся, перетрётся, лопнет... А в гибриде Тойоты ничего никуда не елозит. Собрано всё один раз в одном положении и всё. Там только происходит вращение, никаких передвижек, соединений/разъединений. Недавно пересекались с приятелем из клуба Приусов, где уже давно не бываю, так он взял себе очередного Приуса, из Америи, пробег только на одометре 450тыс. км., салон уже весь вклочья, протёрт перетёрт... Так как машину он брал в Москве, после нескольких зозяев, думаю пробег этот скрученый... В принципе Приус с пробегом 400+ тыс вообще не редкость, а скорее уже закономерность. Не слышал ни об одной проблеме с транмиссией (ну кроме того, когда люди не меняли масло).
Ещё в чём плюс гибридной транмиссии - она не даёт убивать ДВС и себя. На пример на механике водитель может ездить внатяг, вводить ДВС в детонацию и т.п., недожимать сцепление или вовсе не нажимать, ударно переключаться и тд и тп. Автоматические транмиссии как правило этого делать не дают... Кстати говоря встречал тут наблюдение, что обрывы приводов ГРМ гораздо чаще происходят на машинах с МКПП, как раз из-за влияния водителей на режимы работы ДВС и из-за скочкообразных нагрузок. На автоматических транмиссиях режимы работы ДВС в этом плане более сглаженные и это не может не сказываться на ресурсе как самого ДВС, так и всей транмиссии.