Перенос генератора для D20DT
Эридан
15 Nov 2018
Привет други!
Давным давно, очееень давно, зрела мысль о переносе генератора повыше. Для чего? Многие из вас наверное смотрели мои темы Монголии, хотя бы этот мой ролик…
Короче, даже мелкая лужа уже выводила нас из себя… Менять местами гидроусилитель, или кондер с генератором не вариант.
Все делаю как всегда по своему, начитавшись везде))
Берем трубу от глушителя ЗИЛ-130, потому что диаметр 63 мм.

На патрубке тоже 63 мм

Ввариваем на фланец удаленного ЕГР

Готово

Это ухо монтажное мешает

Отпилил

Покрасил)))
Кронштейн под нижнее крепление сделать не трудно.

Виновник пищалок из луж, уже почти на месте

Давно забытый волговский натяжитель))

сход-развал

Ремень сегодня подбирал, 2285 мал, не натягивался, 2315 велик, 2300 не успел примерить сегодня, но думаю это он. Кстати, натяжитель ремня родной из схемы выбрасываю, а паразитный ролик меняю на гладкий с натяжителя.
Резюме. Генератор будет тут, место найдено, завтра, или на выходных выйдет часть два)) Как перенести проводку. Следите за темой! Всем, берегите Гену)))
svoi
16 Nov 2018
Сообщение отредактировал svoi: 16 November 2018 - 02:26 AM
Эридан
16 Nov 2018
Сегодня первым делом поменял паразитик на гладкий ролик со старого натяжителя. Болты у них разные по диаметру, но внутренняя втулка одинаковая. Болт и втулка внутренняя должна стоять от паразитика, ролик соответственно от натяжителя. Накинул ремень 6РК2300. Опять мимо…((( Совсем немного не хватает натянуть, слабина есть. Завел на генераторе, который мне дали для примерки. Звук без дребезжащего амортизатора натяжителя очень порадовал! Долой натяжитель, которые я уже устал менять и ремонтировать. Снимать его не стал, пусть в холостую пока катается. Ремень буду менять на 6РК2290 или 6РК2285.

Снять родной генератор, это что то… Не место ему там, добраться, открутить, вытащить … надо быть очень гуттаперчевым.))) Пришлось снять воздуховод к шноркелю, патрубок от турбины к интеркулеру, что бы вверх извлечь в последний раз генератор. Радовало то, что назад его в родное место больше ставить не надо!
Занялся проводкой. Вот этот красный провод мне и нужен. И еще один, желтый, за правой фарой видно синюю изоленту. Он уходит в другую сторону. Разрезал, нарастил, отбортовал к красному.

Далее всю проводку назад в гофру, хомутами притянул. Колодку поставил по центру подкапотного, поменял генераторы, подключил свой родной.

С трепетом в душе завожу, глядя на иконку контроля аккумулятора. Завел. Ура, потухла, напряжение на мультике 14,8 В.

Так как сильного натяга ремня нет, при включении нагрузки напряжение падает. Завтра поменяю ремень на чуть меньше.
Для тех кто в теме. Генератор не вибрирует, не гуляет, очень жесткое соединение с двигателем. Никаких дополнительных кронштейнов не требуется. ИМХО. Для успокоения души можно поставить две натяжных пластины. Не обязательно их сваривать. Толщина будет 12 мм, это уж точно не колыхнется ))) Опссс, забыл, ВАЖНОЕ! Пластина прижимается к крышке головы. Пришлось 6 мм добавить шайбами между блоком и с/развальной пластиной. И на генераторе компенсировать. Подпиливать крышку не решился.
Наверное будет еще одна серия с видео. Всем удачи, берегите Гену)))
Эридан
17 Nov 2018
Ну все, я его победил.
Первое, ставить надо две натяжные пластины, о чем писал ранее, для успокоения души. Одну пластину натяг ремня немного гнет, и ремень сползает на край натяжного ролика(гладкого паразитика). Ремень поставил 6РК2285.
Только он! Первый раз я просто побоялся тестовый ремень порвать.
Шайбы снизу на нижнее крепление генератора, между нижним кронштейном пару штук (4мм) добавил, что бы ремень с генератора на паразитный ролик(он теперь как вы знаете ГЛАДКИЙ) сполз чуть ближе к блоку.

И все! Песня! Сами посмотрите, ни вибраций, ни разколбаса, ни стука противного от амортизатора натяжителя, ни вибрации ремня! Ура, Ура, Ура! Смотрите и слушайте! ))) Доволен как слон! Всем бродов поглубже))))
дизилист
18 Nov 2018
И чего на заводе сразу так не лепят ? осталось не большой кожух ремня в верхней части сделать в целях безопасности ....Не перевелись ещё Кулибины !
Эридан
18 Nov 2018
И чего на заводе сразу так не лепят ? осталось не большой кожух ремня в верхней части сделать в целях безопасности ....
Вот сегодня завел, открыл капот полюбоваться и об этом же и подумал. Обязательно надо сделать!
Время покажет,демфер и натяжитель,демонтированы.
Нахаляву катаются)) Не снимал. Забыл о них, как о кошмарном сне. Столько крови выпили, через каждые 20000 км ремонтировал и менял, проще раз в год.
Теперь по классике натяг ремня.
илья79
21 Nov 2018
тема переноса генератора интересна!
но из работы выпадает штатный натяжитель, амортизатор которого сглаживает нагрузки на ремень. возможно в разы сократится срок службы ремня...
и твой вариант только для тех у кого удален егр и штатный охладитель егр... И ещё мне кажется капот "спорта" более горбатый чем на кайроне??? надо примерить у себя.
и может всётаки усилить крепление генератора? чтобы его не выворачивало со временем? тем более со сваркой дружишь!
п.с. а я бы еще и кондей удалил...
Эридан
21 Nov 2018
но из работы выпадает штатный натяжитель, амортизатор которого сглаживает нагрузки на ремень. возможно в разы сократится срок службы ремня...
Желающие могут включить его в работу, применив ремень 6РК2485. Я специально выкинул его из схемы. Буду конечно наблюдать. Даже если ремень проходит 20ткм, то это победа, потому как мои натяжители столько же ходят. Но цена ремня 600 руб, а натяжителя 4500р.
. И ещё мне кажется капот "спорта" более горбатый чем на кайроне??? надо примерить у себя.
и может всётаки усилить крепление генератора? чтобы его не выворачивало со временем? тем более со сваркой дружишь!
Верхняя точка генератора не выше крышки двигателя. Но крышку уже никак, да я уже лет пять ее не видел))
Усиливать больше ничего не надо, две пластины достаточно.
kashtan
21 Nov 2018
Желающие могут включить его в работу, применив ремень 6РК2485. Я специально выкинул его из схемы. Буду конечно наблюдать. Даже если ремень проходит 20ткм, то это победа, потому как мои натяжители столько же ходят. Но цена ремня 600 руб, а натяжителя 4500р.
я думаю секас начнётся когда встанет обгонная муфта..
Эридан
21 Nov 2018
я думаю секас начнётся когда встанет обгонная муфта..
А в родной схеме обгонная муфта не под таким углом стоит??? Тот же край географии...)))

Сообщение отредактировал Эридан: 21 November 2018 - 04:00 PM
Эридан
21 Nov 2018
... но еще отсутствие 5 см бодилифта возможно не дадут захлопнуть вам капот... Хотя на край крышки, не больше, габариты вверху должны бытьи твой вариант только для тех у кого удален егр и штатный охладитель егр...
Сообщение отредактировал Эридан: 21 November 2018 - 08:02 PM
Эридан
21 Nov 2018
А ролик в первую очередь, потому что не в ту сторону крутится будет
svoi
21 Nov 2018
хотелось бы верить в успех, но у меня кронштейны крышки, а они без нагрузки, просто трескаются, это всетки дизель, вибрации не большие, но практически постоянные от системной работы. Не такие конечно как на бензинке. Дай Бог что бы было все хорошо, но далеко с такой установкой ехать я бы не решился.. Хотя если натяжитель на месте болты и ремень родной есть то можно его всегда на место вернуть в дороге. Если конечно перед этим он все не размолотит. Не знаю как только проводка опять даст или нет.Еще наверное ролик под геной, тоже быстро приедет..
Сообщение отредактировал svoi: 21 November 2018 - 09:07 PM
kashtan
21 Nov 2018
он у меня на 50к приехал, а тут нагрузка на него больше..Ну да, и помпа и вискомуфта, и гидрач, и кондер. Все сразу приедет
А ролик в первую очередь, потому что не в ту сторону крутится будет
Эридан
21 Nov 2018
Хммм. Обгонку менял единственный раз на 120000. И из за того, что крышку в болотах потерялон у меня на 50к приехал, а тут нагрузка на него больше..
Эридан
27 Nov 2018
10 дней, 1000 км!
Все агрегаты навесного оборудования чувствуют себя прекрасно, как и я и мой папелац! Того же и всем желаю. Цена вопроса 3000 руб, дешевле чем заменить раздолбанный натяжитель в два раза.
1. Аргонная сварка 1200
2. Труба глушителя 800
3. Две пластины от волги 60*2=120
4. Ремень 770
Все, гена перед глазами, не пищит из луж, не отказывает в болотах, не требует гуттаперчивости от замены щеток и обгонной муфты. Разжевал как мог, похоже даже и вопросов нет))) Копируйте, и счастливой вам эксплуатации!