Вот и я вступил в клуб разлохмаченных тросов. Сначала подхрустывало, потом недозакрывалось стекло, потом недозакрывалось и опусалось до середины. Разобрал, рассверлил трубчатые заклепки моторного блока. Взору предстало это...

Разлохматился один из тросов. Бегом на рынок за велосипедным тросиком 1,5 мм. Концы опрессовал в тисках кусочками просверленного латунного прутка (можно использовать стальной пруток), предварительно пропаяв с кислотой и НАДЕВ ВСЮ ТРЕБУХУ (бурден и втулку). Применять гайки для оконцевания троса не стал ввиду огромного отверстия в гайке по сравнению с диаметром троса.

Длина данного троса - 1150 мм. НЕ МЕНЕЕ! При такой длине тросика демпферно-натяжительные пружины находятся примерно на половине длины сжатия. Цена 150 руб.

Поставил метки маркером около обеих подъемных кареток, чтоб собрать как было изначально. Также ставил метки на стекле около зажимных скоб. Как потом оказалось - не зря!

Далее - сборка. Тщательно очистить ролик намотки тросов. Для вставки одного из концов троса в белую пластиковую каретку, последнюю удобней снять с направляющего рельса и немного развернуть. Вместо заклепок применил винты с внутренним шестигранником М5х10. При этом 2 винта никак не умещались и ставить я их не стал, там и без них все намертво стягивается:

А у одного винта нужно сточить по высоте головку, чтоб только немного входил шестигранный ключ:



Идеально подошли стандартные шайбы под крепеж М6. Они четко легли в углубления под заклепки.
Смазывать ничего не стал, ибо смазка+пыль и грязь=суперабразивная паста. Все направляющие были чистые. Пластиковые каретки ходят по рельсам абсолютно свободно.
З.Ы. При снятии обшивки двери помните о существовании злобного винта, который находится под тканевым поликом углубления во внутренней ручке двери. Не зная о нем, можно долго ломать обшивку. Удачи!