Что понимать? Сам по себе дизель создан не для гонок а именно для тяги, в чем бензинка проигрывает дизелю, т.е если дизель с его моментом в крутую гору будет медленно и уверенно ползти к вершине то бензинка может просто пробуксовывать на месте и не ехать!)) Не бывает идеальных двигателей. Если на расходе топлива дизель выигрывает то у него много других изъянов на чем он проигрывает бензину!!!! Если бы все было так идеально, все бы ездили на дизелях, но такого нет!!!
глохнуть она будет или придется ехать на 5-6K с адским ревом

Ну если 214Нм сильнее 310Нм тогда мне нечего сказать.
214Нм сильнее, но только на высоких оборотах. Нельзя отрывать крутящий момент от скорости вращения двигателя, иначе двигатель делающий 1 оборот в секунду с 2000Нм всех порвет ;)
Мощность = момент * обороты.
Грубо говоря, дизель на 3000 оборотах разовьет туже саму мощность что и бензинка на 4500, но выше 4000 дизель крутить не комильфо, а бензин можно до 5500 раскрутить.
По спеке макс крутящий момент дизеля от 1800 до 2750, у бензинки от 3500-4000.
В спокойном режиме, если бенз не крутить выше 3000тыщ(я так по городу езжу, куда мне из пробки то деваться) - дизель повеселее.
Если втопить газ, когда обороты 4000-5000тыщ, мощность бензинки становится выше, но так на ней ездить и жалко и накладно. В спокойном режиме в городе динамики хватает с головой, на трассе, при обгонах приходиться уже крутить/понижать передачу.
Откройте инет и там все написано в чем плюсы и минусы того или иного двигателя, черным по белому все ясно написано!!
Если тяги не хватает - машина глохнет, иначе никак. Александр прав.