Перейти к содержимому

Фотография

Ручной стояночный тормоз (ручник). Колодки. Регулировка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1682

#1281 ko-bas

ko-bas

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 240 сообщений

• дизель механика

Отправлено 23 June 2018 - 09:27 AM

Вот на мой взгляд хорошая идея. Быстро и просто разбирать и собирать.

Прикрепленные изображения

• P80623-091457(1)(1)(2).jpg

• 0

#1282 semolenyov

semolenyov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Интересы:Авиамоделизм

• дизель механика

Отправлено 24 June 2018 - 09:20 PM

Да и кстати, посмотрел на свои колодки ручника, на них я накладки от уаза клеил на поксипол и заклепывал Al заклепками. Никаких проблем, как тока что зделанные. Работают хорошо!!! И вот еще что. Это так мое ИМХО, ручник на старых, изношенных барабанах хорошо работать не может. На мой взгляд если пробег 200 тык, как был у меня, то менять однозначно, если пробег 100 тык, то нести к токарю и точнуть барабан ручника. Тогда ручник будет работать супер! Всем удачи.

Так и решил сделать. Пробег 130 ты к, решил провести обновление полный ремкомплект стояночного тормоза и новые диски, а то старые уже полгода просятся под замену!

Я брал за 3200р.
Да полно дешевых аналогов, где в комплекте только колодки (ну может еще пластинки, на которые они крепятся)

Спасибо, буду посмотреть, как встанут!
  • 0

#1283 semolenyov

semolenyov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Интересы:Авиамоделизм

• дизель механика

Отправлено 21 July 2018 - 09:37 PM

Отписываюсь. Наконец-то провел ревизию стояночного тормоза с инсталляцией всех светлых идей с форума. Установлены тормозные диски DELPHI BG4220, ремкомплект колодок 24P0012 TCIC, пружины на сведение тормозной колодки от Волги, дополнительные сдвижные шторки поверх штатного пыльника и гофра (для дверного электрожгута ВАЗ) на хвосты тросов ручника. Первые впечатления - у меня наконец-то появился ручник! С пружиной стал чувствовать по усилию на рычаге ручника как обратно сводятся колодки. В общем результат положительный. На сколько хватит дополнительных пыльников - покажет время.

• 0

#1284 Алекс-р

Алекс-р

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 21 July 2018 - 09:46 PM

Количество щелчков зависит от зазора в колодке. Натяжка троса должна быть такой, что бы рычажок ,,кулачок,, был чуть чуть натянут. Тогда у кулачка будет использован полный ход.
Другими словами количество щелчков регулируем не натяжкой троса, а зазором в колодке.

Согласен, но если основной трос будет прослаблен, то щелчков может быть и 10. Поэтому нужно вначале отрегулировать сами колодки толкателями, что бы барабан насадить без усилий. Здесь мы все имеем дело  с машинами с солидным пробегом, поэтому барабаны тормозные будут обязательно с выработкой и точно развести колодки под барабан вряд ли получится регулировочным болтом на колодке. Поэтому и приходится подтягивать колодки до до нужного параметра основным тросом и здесь главное не "переборщить", так сказать.    

• 0

#1285 Алекс-р

Алекс-р

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 21 July 2018 - 10:20 PM

Отписываюсь. Наконец-то провел ревизию стояночного тормоза с инсталляцией всех светлых идей с форума. Установлены тормозные диски DELPHI BG4220, ремкомплект колодок 24P0012 TCIC, пружины на сведение тормозной колодки от Волги, дополнительные сдвижные шторки поверх штатного пыльника и гофра (для дверного электрожгута ВАЗ) на хвосты тросов ручника. Первые впечатления - у меня наконец-то появился ручник! С пружиной стал чувствовать по усилию на рычаге ручника как обратно сводятся колодки. В общем результат положительный. На сколько хватит дополнительных пыльников - покажет время.

А вот это уже интересно: что за шторки на пыльники. А то я за пружину дополнительную подал идею, а на счет пыльников как то и не подумал. А менял их уже 2 раза. Если можно, расскажите, что за шторки и где их установили и, главное, какой эффект от этого.

• 0

#1286 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 22 July 2018 - 07:51 AM

Согласен, но если основной трос будет прослаблен, то щелчков может быть и 10. Поэтому нужно вначале отрегулировать сами колодки толкателями, что бы барабан насадить без усилий. Здесь мы все имеем дело  с машинами с солидным пробегом, поэтому барабаны тормозные будут обязательно с выработкой и точно развести колодки под барабан вряд ли получится регулировочным болтом на колодке. Поэтому и приходится подтягивать колодки до до нужного параметра основным тросом и здесь главное не "переборщить", так сказать.    

Читай внимательнее. Написано как должен быть основной трос. Зазор обеспечивает количество щелчков. Если зазор большой и количество щелчков  устанавливать  подтяжкой троса , то  рычажки разойдутся до упора и на колодках усилия не будет.  

Если на барабане большая выработка, значит ездил на ручнике.

• 0

#1287 samand

samand

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 753 сообщений

• дизель механика

Отправлено 22 July 2018 - 09:38 AM

Вот для нормальной регулировки колодок ручника и делают отверстия в барабане, в районе угла, чтобы можно нормально их отрегулировать на месте
  • 0

#1288 smoke

smoke

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

• бензин механика

Отправлено 25 July 2018 - 11:25 AM

Друзья, подскажите пожалуйста, можно-ли отдельно приобрести прижимные скобы колодок(не покупать же из-за них, весь комплект), а может у кого есть б/у,готов купить.
  • 0

#1289 Alien-Igor

Alien-Igor

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 460 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 July 2018 - 09:36 PM

Вот для нормальной регулировки колодок ручника и делают отверстия в барабане, в районе угла, чтобы можно нормально их отрегулировать на месте

Картинку будьте добры.

• 0

#1290 samand

samand

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 753 сообщений

• дизель механика

Отправлено 26 July 2018 - 08:04 AM

Пока нет возможности сделать фото, колесо нужно снимать, по возможности выложу
  • 0

#1291 Горын73

Горын73

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2242 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 26 July 2018 - 09:20 AM

А у меня чет новая беда. С левой стороны солдатик тянется сразу, а с правой только начиная с 4го щелчка. Отрегулировал одинаково, до минимального расстояния колодок до диска. Что может быть?

• 0

#1292 gena586

gena586

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1448 сообщений
  • Интересы:Бухлишко и диван

• дизель механика

Отправлено 26 July 2018 - 10:16 AM

Перекос коромысла, судя по всему.
  • 0

#1293 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 26 July 2018 - 11:36 AM

Судя по всему тросик тормозит с правой стороны.
  • 0

#1294 Горын73

Горын73

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2242 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 07 October 2018 - 07:30 PM

А у меня чет новая беда. С левой стороны солдатик тянется сразу, а с правой только начиная с 4го щелчка. Отрегулировал одинаково, до минимального расстояния колодок до диска. Что может быть?

В общем клинил правый трос. Заменил на вазовский, доработка та еще *ботня...

Подвел колодки, рукой нельзя сдвинуть уже на 3-4 щелчке, одел колеса и хрен там плавал. Даже на ХХ не дрежит на драйве. Как же он дотсал этот ручник...

Кто то писал что подкова разводиться должна в обе стороны. Она прям без диска должна так разводиться? Потому что у меня без диска ходит только та сторона, что регулируется. Вторую могу сдвинуть отверткой, т.е. она не закисшая.

Сообщение отредактировал Горын73: 07 October 2018 - 07:31 PM

• 0

#1295 gena586

gena586

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1448 сообщений

• дизель механика

Отправлено 07 October 2018 - 08:30 PM

Должна разводиться в обе стороны. Когда крутишь зубчатое колесо, отходит только одна сторона. А без диска будет двигаться та, которой двигаться проще.
На драйве я бы не стал проверять. Оно же наваливает до тех пор, пока не поедет. Лучше уж на уклоне.
Ну и раз разбирал с заменой, потратил бы еще 10 минут, чтобы снять механизм регулировки, промыть и смазать полностью. Заодно и понять, может там рычаг или штифт износился.
  • 0

#1296 Денис 32

Денис 32

Кайроновод

• Член Кайрон клана
  • 952 сообщений
  • Интересы:Автомобили

• дизель механика

Отправлено 08 October 2018 - 07:20 AM

В общем клинил правый трос. Заменил на вазовский, доработка та еще *ботня...

Подвел колодки, рукой нельзя сдвинуть уже на 3-4 щелчке, одел колеса и хрен там плавал. Даже на ХХ не дрежит на драйве. Как же он дотсал этот ручник...

Кто то писал что подкова разводиться должна в обе стороны. Она прям без диска должна так разводиться? Потому что у меня без диска ходит только та сторона, что регулируется. Вторую могу сдвинуть отверткой, т.е. она не закисшая.

Коль задрал так ручник, есть вариант решения проблемы основательно

https://www.drive2.r...00281751290039/

• 0

#1297 Горын73

Горын73

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2242 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 08 October 2018 - 07:32 AM

Должна разводиться в обе стороны. Когда крутишь зубчатое колесо, отходит только одна сторона. А без диска будет двигаться та, которой двигаться проще.
На драйве я бы не стал проверять. Оно же наваливает до тех пор, пока не поедет. Лучше уж на уклоне.
Ну и раз разбирал с заменой, потратил бы еще 10 минут, чтобы снять механизм регулировки, промыть и смазать полностью. Заодно и понять, может там рычаг или штифт износился.

Да и на уклоне кое как, чуть покруче и не держит. Механизм я промывал и смазывал, правда без разбора, отверткой отгибается норм. Видимо или износ или чего то не хватает. За счет чего вторая сторона должна отводиться?

Сообщение отредактировал Горын73: 08 October 2018 - 07:32 AM

• 0

#1298 gena586

gena586

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1448 сообщений

• дизель механика

Отправлено 08 October 2018 - 10:46 AM

Ссылка на видос на предыдущей странице есть, там все показывает автор.
  • 0

#1299 Горын73

Горын73

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2242 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 08 October 2018 - 12:55 PM

Ссылка на видос на предыдущей странице есть, там все показывает автор.

Да, видел. Но он в руках показывает что оба должны ходить. После сборки он этого не продемонстрировал.

И кстати, почему у него колесо свободно вращается, когда второе на полу стоит?? У меня только в пределах люфта градусов 5-10...

• 0

#1300 gena586

gena586

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1448 сообщений

• дизель механика

Отправлено 08 October 2018 - 01:00 PM

Нейтраль надо включить и задний привод, тогда будет свободно вращаться колесо.
Да, ещё момент: при регулировке надо домкратить за мост и на высоту буквально несколько см, тогда тросик ручника не будет натягиваться от того, что мост вниз уходит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых