Почему загибает грибки и к чему это приводит в этой теме много чего написано и еще больше будет)
Для себя пока наметил такую последовательность полезных действий по укреплению крепления кузова к раме (сорри за тавтологию):
1. Усиление грибка сваркой в месте соединения ножки и шляпки. Вообще говоря народ продвинулся в этом деле гораздо дальше и уже вытачивает грибки из цельного куска железа, что конечно более предпочтительно, но и более затратно.
Идея ясна, загибает в месте стыка, которое держится лишь на развальцовке, поэтому нужно усилить здесь и все будет хорошо. Совсем хорошо как оказывается не становится, и грибки все равно гнет.
2. Использование шайб под грибок с внутренним диаметром ровно под болты, т.е. 10 мм и 12 мм. Смысл данной операции заключается в том, что у штатных шайб отверстие около 12 мм, а большинство штатных болтов имеют диаметр меньший 10 мм, поэтому ножка грибка не всегда ровно встает на шайбу и при затяжке может сместиться внутрь, что в дальнейшем приводит к заваливанию грибка со всеми вытекающими. Мысль в общем вполне разумная и мера для ее предотвращения не такая затратная, чтобы пройти мимо нее.
3. Усиление кузова в местах крепления к раме наваркой дополнительных пластин. Т.к. в результате загиба грибка рвет тонкий металл кузова в местах креплений, то не лишним будет наложить усиливающие заплатки. Эта процедура достаточно трудоемкая и требует как минимум хорошего навыка работы со сварочным полуавтоматом, ну и его наличием само собой).
По первому пункту я провел проварку всех грибков в процессе бодилифта. Поэтому на повестке дня стояло создание следующего редута обороны - правильные шайбы под грибки.
На Драйве в одном из отчетов
Евгения ака
evg2444 увидел его самодельные шайбы, и попросил изготовить мне аналогичные. Недавно получил от него посылку, и вчера нашел время заменить шайбы.
Вот сравнительные характеристики шайб:
штатные:
- внешний диаметр - 62.2 мм
- внутренний диаметр - 11.8 мм
- толщина - 3.3 мм
комплект от
Евгения:
- внешний диаметр - 65 мм
- внутренний диаметр - 8 шайб с диаметром 10.1 мм и 2 шайбы с диаметром 12.2 мм.
- толщина - 5 мм
на фото ниже сразу становится понятно где какая
болт свободно болтается в штатной шайбе и еще полно места, чтобы сыграть в ту или другую сторону
в правильных шайбах болт сидит заподлицо
Протяжку болтов делал динамометрическим ключом с моментом затяжки 60 Нм
При замене все болты вышли достаточно легко, т.к. в свое время были промазаны графитовой смазкой. На торце некоторых болтов обнаружил грязь, к сожалению конструкция такова, что всякая бяка добирается внутрь без труда. Поэтому будет не лишним периодически откручивать болты, смазывать их и закидывать внутрь кузова мовиля.
Резиновые втулки опор более менее равномерно поджались со всех сторон, потому есть основания надеятся, что грибки не загнуты.
Следующим этапом усиление кузова, но это другая история.
Сообщение отредактировал ElToro: 12 October 2015 - 01:15 PM