Перейти к содержимому

Фотография

PTC - так есть ли обдув с электроподогревом?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 651

#601 Kirka128

Kirka128

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 23 February 2017 - 10:28 AM

Кирилл, уточнения мои совершенно не лишние. Ваш ответ говорит о том, что тему Вы, видимо, не смотрели с самого ее начала, когда много говорилось об этой самой "правой ручке". Да, речь, естественно, идет о ручке в составе климат-контроля, я даже не уточнял это. А фраза "без включения режимов Авто (AUTO) и Кондиционер (А/С)" не является ложной, так как многие именно так пытаются включать РТС, а потом ждут от него какого-то результата. Хорошо, что  правильно понимаете роль "правой ручки", так как для работы РТС нужны два фактора, кои эта ручка и осуществляет: 1. - собственно его включение, 2 - вращение вентилятора (обдув РТС с определенной интенсивностью). Напомню, на всякий случай, что выключается РТС нажатием кнопки "Off".

Суть в том, что многие даже не подозревали о существовании такого устройства, как РТС, на своем автомобиле, не говоря уже о том, каково его устройство и принцип работы. Найдите, если Вам интересно, посты хотя бы нашего глубокоуважаемого коллеги-корифея "Vahmurka" в начале темы. Очень показательно. Смотрите посты 32, 57, 64, 85, 102, 105, 107, 109, 111 в указанном порядке.

А недоразумения при обсуждении разных вопросов часто возникают не только из-за различий в терминологии и ее понимании, но и из-за того, что наши автомобили, особенно в плане электросхем, часто различаются. Лично я уже неоднократно выявлял такие различия на своем автомобиле и на автомобилях коллег.

Искренне желаю Вам удачи в Ваших поисках. :pioneer: 

Прежде чем написать в любой теме имею привычку прочитать ее от начала до самого конца.

По Вашему рассуждению получается в летний знойный день PTC тоже включается правой ручкой и выключается кнопкой Off? Раз "для работы РТС нужны два фактора". А как же температура ОЖ и наружнего воздуха? Это разве не условия включения?

• 0

#602 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 23 February 2017 - 11:25 AM

Прежде чем написать в любой теме имею привычку прочитать ее от начала до самого конца.

По Вашему рассуждению получается в летний знойный день PTC тоже включается правой ручкой и выключается кнопкой Off? Раз "для работы РТС нужны два фактора". А как же температура ОЖ и наружнего воздуха? Это разве не условия включения?

Кирилл, давайте не доводить все до абсурда. У меня о Вас сложилось мнение по-лучше. Не портьте его сами.  А потом сегодня заслуженный для меня праздник. Не хочется переливанием из пустого в порожнее заниматься.

Сообщение отредактировал vlad44: 23 February 2017 - 11:38 AM

• 0

#603 VICTORRR

VICTORRR

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений

• дизель механика

Отправлено 23 February 2017 - 01:14 PM

РТС чем холодней тем эффективнее, что бы тут не говорили, вещь полезная. Особенно в северных регионах.

вещь полезная. но под нее надо более мощный генератор. на мерсах (мл и г), с дизелями 2,7 л стоят генераторы под 190а.

• 0

#604 Kirka128

Kirka128

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 23 February 2017 - 08:02 PM

Кирилл, давайте не доводить все до абсурда. У меня о Вас сложилось мнение по-лучше. Не портьте его сами.  А потом сегодня заслуженный для меня праздник. Не хочется переливанием из пустого в порожнее заниматься.

Я все понял. Согласен что дальше продолжать действительно смысла нет. С праздником Вас!

• 0

#605 Mayk

Mayk

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Интересы:SEO, детекторы(антирадары) и машины

• дизель автомат

Отправлено 24 February 2017 - 11:40 AM

Сегодня при -2, с утра на улице получилось не забыть проверить PTC, сразу как завел, спустя сколько то секунд 5/10, поднес руку, к боковому дефлектору, дует тепленьким...Градусов 20/25 по ощущениям...

• 0

#606 Kirka128

Kirka128

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 24 February 2017 - 11:34 PM

Сделал кнопку на принудительно включение PTC.
Снял и разобрал блок предохранителей под капотом, вытащил два контакта из колодки C101, что бы не подавать минус в ЭБУ двигателя, под паялся к 2 и 5 ноге разъема одним проводом (что бы от одной кнопки включались все три тена), провод завел в салон под руль, минус взял со штатного места под болтом слева и тоже вывел провод под руль. С местом кнопки пока не определился, поэтому кнопку оставил на проводах. Позже выпилю отверстие под кнопку.

Снимаем блок предохранителей. Для этого скидываем минусовую клемму с АКБ, откручиваем плюсовые клеммы от блока предохранителей. Отстегиваем три защелки, приподнимая блок, снимаем все разъемы что бы полностью вытащить блок для удобства. Перепутать разъемы невозможно. Каждый своей формы и с ключами.
3bc85c1s-960~01~01.jpg 32285c1s-960~01~01.jpg

Нам нужен разъем С101 и провода идущие на 2 и 5 контакт.
92285c1s-960~01~01.jpg 2a285c1s-960~01~01.jpg

Для снятия нижней крышки используем два тонких, плоских предмета (я использовал два ножа) что бы методом разбортировки колеса по очереди отстегнуть все защелки и ничего не сломать. Видим нижнюю сторону платы с нумерацией контактов. Под паялся к 2 и 5 контакту.
46285c1s-960~01~01.jpg

Провод нужен не толстый. Поэтому его толщина позволяет без сверления отверстий пропустить его через вентиляционные отверстия. Внутри завязал узелок, что бы случайно не вырвать его.
d6285c1s-960~01~01.jpg

Минус берем под болтом на 10.
de285c1s-960~01~01.jpg

Провода вывел под руль. Кнопку пока не закрепил.
ce285c1s-960~01~01.jpg be285c1s-960~01~01.jpg

Сообщение отредактировал Kirka128: 24 February 2017 - 11:36 PM

• 1

#607 Радик 577

Радик 577

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений
  • Интересы:авто, рыбалка, активный отдых, семья, пчеловодство. 965-936-36-86

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 12:29 AM

Спасибо, то что надо. +

• 0

#608 Радик 577

Радик 577

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 12:35 AM

Всем не агитирую, каждый решает для себя сам. Зимой в мороз был эксперимент, утром завожу до работы 3 км, решил один раз доехать не включая печки и после работы машина залеваль на много быстрее и легче еже ли с печкой как каждый день. РТС подсаживает акум реально на коротких пробегах

Сообщение отредактировал Радик 577: 25 February 2017 - 12:37 AM

• 0

#609 cigord

cigord

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6214 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 05:51 AM

Два минуса в твоем решение

1 В эбу теперь ошибки по  РТС 

2 Если ты забудешь отключить тумблер при выключенной печке то РТС сгорят

Ну мне так кажется , или я не прав ?

• 0

#610 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 07:00 AM

РТС не сгорят. Пластмасса, что вокруг, возможно поплавится. Но точно не известно, надо попробовать

• 0

#611 cigord

cigord

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6214 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 07:08 AM

В общем включать нагреватели РТС  без обдува нельзя, надо схему сделать так чтобы они работали только при включенном вентиляторе

Надо поставить реле и включать при работе вентилятора

• 0

#612 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 07:20 AM

Там еще в мурзилке режимы включения расписаны так что ум встает.  Сразу вопрос возникает- зачем разделили нагреватели на 2е группы, 1и 2? Напрашивается ответ- что бы включать 1 или 2 или 3. Когда и сколько включено ни слова.

• 0

#613 Kirka128

Kirka128

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 08:44 AM

Прав. Но практика покажет.

Схема

c5c85c1s-960 — копия.jpg

• 0

#614 Радик 577

Радик 577

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 11:03 AM

ну можно схему проводов упростить изменить, в саму ртс идущую проводку через выключатель

• 0

#615 VICTORRR

VICTORRR

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 12:25 PM

Там еще в мурзилке режимы включения расписаны так что ум встает.  Сразу вопрос возникает- зачем разделили нагреватели на 2е группы, 1и 2? Напрашивается ответ- что бы включать 1 или 2 или 3. Когда и сколько включено ни слова.

то же думаю что 2 реле сделали не просто так.

как вариант, одна спираль (левая по схеме) включается с кондеем, когда надо отдельной кнопкой осушить лобовое стекло при любой температуре.

В общем включать нагреватели РТС  без обдува нельзя, надо схему сделать так чтобы они работали только при включенном вентиляторе

Надо поставить реле и включать при работе вентилятора

реле подключить через транзистор к вентилятору. чтобы включалось при самой малой скорости вентилятора.

это реле с н. о. контактами (между массой и реле РТС) дает разрешение на включение реле ОТС.

Сообщение отредактировал VICTORRR: 25 February 2017 - 12:28 PM

• 0

#616 Uygur

Uygur

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9161 сообщений
  • Интересы:Автомобили, поездки и
    все,что с этим связано

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 01:29 PM

То, что РТС работает, я всегда слышал, видел и чувствовал, в т.ч. и на предыдущем Кирюхе.

Сегодня реально обратил внимание, как работает, до этого никогда не озадачивался.

На климате стоит "18" и обдув в ноги и на стекло с интенсивностью примерно 4-5 делений.

После запуска двигателя в гараже (температура в гараже примерно "0") сразу включились фары БС в режиме ДХО, еще через пару секунд свет фар (видно на стене напротив фар) на мгновение притух (произошел запуск РТС) и одновременно стало слышно, что увеличился объем воздуха через отопитель - без визуального увеличения оборотов на шкале вентилятора, как будто открылась дополнительная заслонка внутри, пошёл из сопел слегка теплый воздух.

Что происходит потом, хз, выгнал машину, поехал по делам.

• 0

#617 VICTORRR

VICTORRR

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 02:49 PM

То, что РТС работает, я всегда слышал, видел и чувствовал, в т.ч. и на предыдущем Кирюхе.

Сегодня реально обратил внимание, как работает, до этого никогда не озадачивался.

На климате стоит "18" и обдув в ноги и на стекло с интенсивностью примерно 4-5 делений.

После запуска двигателя в гараже (температура в гараже примерно "0") сразу включились фары БС в режиме ДХО, еще через пару секунд свет фар (видно на стене напротив фар) на мгновение притух (произошел запуск РТС) и одновременно стало слышно, что увеличился объем воздуха через отопитель - без визуального увеличения оборотов на шкале вентилятора, как будто открылась дополнительная заслонка внутри, пошёл из сопел слегка теплый воздух.

Что происходит потом, хз, выгнал машину, поехал по делам.

климат стоял в автомате или на ручном?

• 0

#618 VICTORRR

VICTORRR

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 03:00 PM

Снимаем блок предохранителей. 

провода можно взять с блока управления двигателем (в салоне, в ногах пассажира) с 61, 62 ног.

там недалеко и вентилятор отопителя.

так тянуть к рулю, вроде, немного попроще. 

Сообщение отредактировал VICTORRR: 25 February 2017 - 03:04 PM

• 0

#619 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 February 2017 - 03:17 PM

Проще обратиться к спецам, что бы программно подключили РТС, если не работает. А уж если хочется иметь возможность принудительного отключения, химичить с выключателями. Хотя лично я не вижу в этом смысла.

• 0

#620 cigord

cigord

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6214 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 February 2017 - 03:40 PM

Лучше включать РТС вручную иногда когда надо а то оно напругу просаживает

Дело в том что в автоматическом режиме бывает что оно и не включиться из за того что условия не достаточны, например если ож выше +60 оно не врубается уже

Там еще есть куча условий когда РТС не ключается

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых