Как поменять механический вентилятор охлаждения на электрический?
Отправлено 04 July 2014 - 11:43 AM
Отправлено 04 July 2014 - 01:14 PM
я дополнительно установил два (от НИВЫ) эл.вентилятора , управление контролером , tвкл=92гр. tвыкл=89гр. датчик установлен в верхнем патрубке .Установил эл.вентилятор , управление контролером , tвкл=92гр. tвыкл=89гр. датчик установлен в верхнем патрубке, стрелка прибора не шевелется , но при стоянии в пробке когда температура 90-91гр. кондюк не тянет ,не хватает охлаждения от вентиляторов кондея . Кто-нибудь сталкивался с подобным???
Отправлено 04 July 2014 - 01:56 PM
Так же було с радиатором, 200 метров до дороги не доехал, когда палку в радиатор поймал. ХЗ, но у меня тоже не "пищит".Не путайте "писк" перегрева и "блямк" колокольчика дверей, ремней и пр. это разные вещи.
Сообщение отредактировал dragon-s: 04 July 2014 - 01:57 PM
Отправлено 15 July 2014 - 09:15 PM
Отправлено 15 July 2014 - 09:19 PM
Отправлено 15 July 2014 - 09:27 PM
Отправлено 15 July 2014 - 09:35 PM
Отправлено 08 September 2014 - 03:31 PM
забудьте все,
1) смотрим на передний блок вентиляторов. если сидеть за рулем то нам нужен левый, если смотреть спереди то правый. в любом случае это ближний к блоку предохранителей и аккумулятору.
2) наш новенький вентилятор напрямую подключаем полностью ВМЕСТО него. плюс к плюсу, минус к минусу. минус брать строго с фишки! (способ подключения к фишке и схема реализации оставляется полностью на усмотрение подключающего). шим контроллер удаляется.
в таком виде штатно отрабатывается обе скорости (малая и полная) + промежуточный технический останов на кондиционер и штатно отрабатываются обе скорости по общей температуре.
как показывает практика, если что-то можно сделать не так, то оно будет сделано не так. надеюсь эта инструкция проста и понятна.
Сообщение отредактировал Vahmurka: 08 September 2014 - 04:06 PM
Отправлено 08 September 2014 - 05:35 PM
В этом варианте при включении кондея будет постоянно включен доп.вентилятор радиатора , а на кондюке остаётся один вентилятор . яправильно понял?внимание, важное объявление!
забудьте все,чему вас учили в школе, что тут понаписали по схемам подключения для евро-3.
1) смотрим на передний блок вентиляторов. если сидеть за рулем то нам нужен левый, если смотреть спереди то правый. в любом случае это ближний к блоку предохранителей и аккумулятору.
2) наш новенький вентилятор напрямую подключаем полностью ВМЕСТО него. плюс к плюсу, минус к минусу. минус брать строго с фишки! (способ подключения к фишке и схема реализации оставляется полностью на усмотрение подключающего). шим контроллер удаляется.
в таком виде штатно отрабатывается обе скорости (малая и полная) + промежуточный технический останов на кондиционер и штатно отрабатываются обе скорости по общей температуре.
как показывает практика, если что-то можно сделать не так, то оно будет сделано не так. надеюсь эта инструкция проста и понятна.
Отправлено 08 September 2014 - 05:49 PM
функционирование кондея по самой штатной и логичной схеме:В этом варианте при включении кондея будет постоянно включен доп.вентилятор радиатора , а на кондюке остаётся один вентилятор . яправильно понял?
при включении кондея запуск вентилятора на малый ход. далее:
- при сильном отборе холода через некоторое время переход на полную скорость
- при умеренном отборе холода технологические остановки вместе с компрессором
Отправлено 08 September 2014 - 06:48 PM
Отправлено 08 September 2014 - 07:32 PM
с этого места не понял. в чем неприятность? она наоборот должна быть, что на вискомуфте практически нереализуемоКак вариант пойдёт ,но прямая зависимость от кондея - неприятна
Отправлено 08 September 2014 - 07:47 PM
Как вариант пойдёт ,но прямая зависимость от кондея - неприятна
К кондею она, на прямую не завязана. Так как при достижении 87-89гр автоматом включится первая скорость, а при 93-95 гр. вторая.И это всё при выключенном кондее.
Сообщение отредактировал Kukas: 09 September 2014 - 08:24 AM
Отправлено 09 September 2014 - 08:07 AM
"...Это С107 коричневого цвета (показан стрелкой), первый в левом ряду по ходу движения, там нам будет нужен 9 контакт. Это толстый красный провод с черной полосой (показан стрелкой). Вот от него родимого и возьмем сигнал для включения дополнительного реле, которое будет управлять вентилятором. Плюс я взял от генераторной клеммы блока (та что спереди под гайкой на 12) массу от ближайшей точки на левом крыле. Не забываем установить предохранитель на плюсовом проводе, я ставил на 30А. Реле я повесил сразу за левой фарой, сигнальный провод из блока вышел вдоль переднего жгута. Плюс с предохранителем пока висит в воздухе но скоро я его закреплю на корпусе блока.
Вот такой окончательный вид: (реле и провода сфоткать не догадался... )
UPD: Спустя какое-то время переделал схему включения на предложенную камрадом Shur за что ему отдельное спасибо.
С соседнего 10 контакта в разъеме С107 (толстый, белый провод) плюс кидаем напрямую на плюс нашего нового вентилятора, а минус с него на массу (левое крыло снова как нельзя кстати). Так же следует заменить 30А предохранитель вентилятора SB10 на 40А, так как теперь ток от всех трех вентиляторов будет складываться.
В результате наш вентилятор становится двухскоростным, в стоке при 95 градусах он работает на 40% мощности, при 105 включается на всю.
Так как в реальной жизни это не очень удобно (105 градусов уже выше середины шкалы, что уже есть небольшой перегрев, да и само по себе напрягает) категорически советую авторскую прошивку от камрада Vahmurka, в которой полная мощность будет включаться при 94 градусах, а при нормальной эксплуатации (когда не ползешь при +30 в глухой пробке), то при 88 градусах будет включаться первая скорость вентилятора, и на 40% мощности его на фоне мотора вообще не будет слышно."
При опробовании, на первый взгляд, то что надо: при включении кондея основной вентилятор запускается на 40 %, ну а так как нагреть дизель на месте не реально (вчера у Ромы Т выше 84 С подниматься отказывалась), было решено, что все нормально. Потом выяснилась следующая ситуация: вместо перехода на вторую скорость правый вентилятор кондея (дальний от коробки предохранителей) вместе с большим карлсоном встают, а левый вентилятор кондея (ближний к коробке предохранителей) выходит на полную мощность, но не справляется и в результате мозгами отрубается кондей (в Карси при замерах давления компрессор кондея жал 25 очков вместо положенных 15 из за плохого охлаждения), а левый маленький вентилятор так и воет на второй скорости при стоящих двух других. При прозвонке выяснил, что толстый белый провод из разъема С107 идет на прямую на правый вентилятор кондея, а толстый красный с черной полосой на левый вентилятор кондея. Так же при прозвонке выяснил, что минус на этих вентиляторах не "чистый" (прямо звонится, обратно нет). У Ромы было принято решение перекинуть "плюс" большого вентилятора на левый вентилятор кондея (толстый черный с красной полосой). Перекинули - получили работу на второй скорости всех трех вентиляторов, шум и сосульки на радиаторе. Дальше, после "звонка другу", минус с крыла был оторван и переброшен на минус левого вентилятора кондея. Вот теперь все работает как надо. Большой карлсон работает вместо левого вентилятора кондея, который подключать не стали.
Отправлено 09 September 2014 - 09:10 AM
Понимаю, что просить описать более подробно схему подключения, с моей стороны было бы просто хамством после этой эпопеи ... Можно Вас попросить просто описать схему окончательного подключения основного вентилятора и доработки электрики? Про корректировку прошивки у Романа - понятно...... Изначально я все подключил в соответствии с рекомендациями ...Спустя какое-то время переделал ......на первый взгляд, то что надо: ...Потом выяснилась следующая ситуация: ...не справляется ...было принято решение ...Перекинули - получили работу на второй скорости всех трех вентиляторов, ... Дальше ... Вот теперь все работает как надо. Большой карлсон работает вместо левого вентилятора кондея, который подключать не стали.
Отправлено 09 September 2014 - 09:23 AM
Так Рома уже все описал. Два провода с большого вентилятора сажаете на провода идущие к ближнему к коробке предохранителей (к бачку омывайки) вентилятору кондиционера. Плюс на красный с черной полосой, минус на синий. Сам вентилятор кондея хотите подключайте, хотите нет, большого карлсона и так хватит, а потребление с двумя будет выше. Потом к Роме на перепрошивку. Я думаю решение найти фишку, как на вентиляторах кондея, и просто соединятся на разъемах не портя штатную проводку будет самым "красивым", а по функциональности и на скрутках работать будет.Понимаю, что просить описать более подробно схему подключения, с моей стороны было бы просто хамством после этой эпопеи ... Можно Вас попросить просто описать схему окончательного подключения основного вентилятора и доработки электрики? Про корректировку прошивки у Романа - понятно...
Отправлено 09 September 2014 - 09:35 AM
тут все написано. пол дня убилиПонимаю, что просить описать более подробно схему подключения, с моей стороны было бы просто хамством после этой эпопеи ... Можно Вас попросить просто описать схему окончательного подключения основного вентилятора и доработки электрики? Про корректировку прошивки у Романа - понятно...
Сообщение отредактировал Vahmurka: 09 September 2014 - 09:37 AM
Отправлено 10 September 2014 - 09:00 AM
Отправлено 10 September 2014 - 09:05 AM
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых