Всем привет!!! Кайрон 2012 г. пробег 5800 км. паникую насчет расхода, летом всё устраивало по трассе около 8 л, по городу около 13 не больше, но зимой
стало 10 и 14-16 соответственно. Резина зима 245/75R16, у ОД предупредили о повышенном расходе из за резины, но я им не поверил т. к. из литературы знаю (специальность у меня атомобильное хоз-во) , что небольшое увеличение диаметра колёс даже немного экономит топливо, неужели ОД правы!? Погрешность заправок опускаю заправляюсь только из проверенных канистр!
Первый раз слышу про уменьшение расхода топлива при увеличении диаметра колес!
С чего бы ему становиться меньше?
Вы попробуйте покрутить в руках колесо с одинаковой шириной, но разным профилем, к примеру 75% и 85%.
+ зима - движку трудней поддерживать оптимальный температурный режим, загустевшее масло в двигателе/коробке/раздатке, дорога зачастую хуже чем летом, более долгие прогревы, включение всяких жопогреев/стеклогреев. Так и набегает потихоньку.
Ну и большое значение имеет стиль езды, у кого то на больших колесах расход меньше чем у другого на маленьких. Кто то ежедневно проезжает 20 км туда и 20 км обратно, а кто то 10 раз по 5 км.