итак, вот подтверждение того, что фильтр ещё как может влиять на скорость погасания лампы давления масла.
в ноябре я менял масло (Мобил1 0w40) и установил фильтр Манн HU 727/1 X (Фильтрующий элемент масляного фильтра "Evotop" с прокладкой). Просто в тот момент оригинал который я пользовал до этого постоянно, стал стоить неприличных денег, и я повёлся на бренд.
Все было в ажуре, однако ближе к 5000 км пробега на данном фильтре случилось такое. После ночной стоянки, либо ещё более длительного срока, при запуске лампа не гасла несколько секунд, как после замены масла. Ну к тому же движок лязгал содержимым очень жалобно.
Решив что это бяка, я покопался в этой теме и встретил сообщение что если такая хрень случилась, надо либо масло сменить либо фильтр. То есть либо масло сдохло, либо что-то с фильтром. Про фильтр я сомневался, ибо это просто картридж и как он может влиять на давление масла я не понимал, ведь в нем нет никаких клапанов естественно.
Про масло я не стал гонять, я просто сделал капельную пробу. Оказалось все замечательно, да и цвету и консистенции оно было вполне свежее ещё. Достоверность продукта я под сомнение не ставил, ибо его притащили из Финки.
Короче я подумал что либо хана клапанам в стакане либо фильтр разрушился и забил там всё.
Изучив оригинальный каталог, я пришёл к выводу что в стакане 3 клапана - сливной (срабатывает при откручивании крышки стакана и поднятии картриджа - сливает масло из стакана в поддон), байпасный - перепускной (он по центру), и ещё обратный клапан.
Короче я решил посмотреть что всё-таки с фильтром и снял крышку. Фильтр на первый взгляд был цел. Но повертев его я понял что гансы явно переборщили с "экологичностью" своего гавённого фильтра.
Короче всё видно на фото. Гансы отказались от пластиковых или металлических дисков по краям картриджа и налили клея-эпоксидки типа отформованного как площадка, оставив пластиковой только трубку-основу внутри бумаги. Эта хрень прогнулась под сливным клапаном, оторвалась от пластиковой трубки и в итоге клапан не держал масло в стакане более 5-6 часов, постепенно спуская его в поддон. Вот такой вот Эвотоп.
Предвидя это дерьмо, я заранее купил простенький PMC PBD-006 и воткнул его, по сей день всё работает как надо. Кстати, как сделан PMC мне понравилось, явно не хуже оригинала. Знать бы только их фильтрующие способности...
Фото
Сообщение отредактировал Andrey PTZ: 25 June 2016 - 05:31 PM