Перейти к содержимому

Фотография

Межосевой дифференциал или 50 на 50

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 606

#181 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
  • Интересы:Химия как наука.
    Поездки за город (подальше от этой химии ;-)
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 14 October 2011 - 06:14 AM

Привет Всем!
Это мой первый пост на форуме!
Из темы я понял, что у Кайрона подключается передний мост жестко. Кто может подсказать на простом домохозяйском языке, значит ли это что гребут два передних колеса, а не одно?
Т.е. есть ли там дифлок или нет...

Нет, блокировки на переднем диффе нет, с завода ставится блокировка только на задний мост (в комплектациях "покруче").
Но есть люди на сайте, которые сами ставят блокировки дифференциалов, ARB вроде как. Но это уже для серьёзного бездорожья.
У меня всё просто, но даже так, чтобы засесть хорошо, надо лечь на брюхо капитально. Был у меня такой случай, но тогда бы никакие блокировки не помогли.
  • 0

#182 John

John

Гость клуба

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 14 October 2011 - 06:49 AM

Нет, блокировки на переднем диффе нет, с завода ставится блокировка только на задний мост (в комплектациях "покруче").
Но есть люди на сайте, которые сами ставят блокировки дифференциалов, ARB вроде как. Но это уже для серьёзного бездорожья.
У меня всё просто, но даже так, чтобы засесть хорошо, надо лечь на брюхо капитально. Был у меня такой случай, но тогда бы никакие блокировки не помогли.

Дело в том, что я сужу по комплектации из .pdf файла взятом на сайте соллерса ДВ: http://ssangyong-altair.ru/kyron-sets , там в комплектации Comfort есть опция "Дифференциал с блокировкой (LD)", что такое вообще LD...(?), а какой именно дифференциал - не понятно...

Прикрепленные изображения

• 11.png

• 0

#183 Lenin

Lenin

просто админ

• Главные администраторы
  • 9536 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 14 October 2011 - 09:01 AM

Дело в том, что я сужу по комплектации из .pdf файла взятом на сайте соллерса ДВ: http://ssangyong-altair.ru/kyron-sets , там в комплектации Comfort есть опция "Дифференциал с блокировкой (LD)", что такое вообще LD...(?), а какой именно дифференциал - не понятно...

пользуйтесь поиском

http://kyron-clan.ru...?showtopic=4855

• 0

#184 John

John

Гость клуба

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 14 October 2011 - 10:36 AM

пользуйтесь поиском

http://kyron-clan.ru...?showtopic=4855

Спасибо! Видать темы плохо просматривал...
  • 0

#185 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений
  • Интересы:Фотография, охота, рыбалка, чё-нить руками поделать, головой подумать...

• дизель автомат

Отправлено 26 October 2011 - 05:28 PM

А можно мне тоже сказать? Никто ругаться не будет?
Моё мнение, так сказать, если оно кого-то заинтересует, буду рад!
Относительно раздатки: подключается жестко. Предача крутящего момента на передний вал осуществляется при помощи (внимание!) ЦЕПНОЙ ПЕРЕДАЧИ. Скорее всего - цепь Галя. Это такая цепь, у которой звено состоит из нескольких пластин, часть из которых имеют эвольвентные выступы, входящие в зацепление с эвольвентными зубьями звездочек ведомой и ведущей. Не думаю, что в таком ответственном узле кострукторы применят роликовую цепь. Распределение крутящего момента однозначно 50/50! В таком редуторе - без вариантов! Для распределения в другом соотношении необходимы другие редукторы, даже не редукторы, а всякие вскомуфты,вариаторы и прочая подобная лабудень...
Обратили внимание, что имеется ЦЕПЬ? Так вот, цепь, в отличие от жесткого зацепления зубчатых колес, то бишь в простонародье - "шестеренок" имеет свойство до определенного нагрузочного момента упруго деформироваться, то есть изменять свои геометрические параметры, а проще - растягиваться без потери прочности и без остаточных деформаций в звеньях цепи. Но если эти усилия превысят расчетные, то удлинение ее превысят расчетные для данной передачи и зубья цепи начнут проскакивать по забьям звездочек, а что из этого може получиться - одному шайтану известно... Но точно, что ничего хорошего для нашей раздатки. Такое превышение расчетных нагрузок может произойти при резком воздействии на цепь (ну, что-то типа удара) в случае, когда на высокой скорости передок, к примеру, подбросило на кочке и ударило о дорожное полотно. Скорее всего произойдет закритическая деформация цепи (хорошо, если не разрыв!) и проскальзывание цепи на звездочках что ни есть Айс! Так что на ровной дороге без кочек и колдое... Ой! Колдовы... Опять ОЙй! Ну, короче, на ровной дороге превышение рекомендуемой скорости может и сойти с рук, вот если кочку или ямку поймаешь, то могут иметь место прениприятнейшие последствия.
Теперь относительно того, как будут вращаться колеса при 4вд. В любом случае, вивешивать авто диагонально, однобоко иль еще как - одно на передне
  • 0

#186 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений
  • Интересы:Фотография, охота, рыбалка, чё-нить руками поделать, головой подумать...

• дизель автомат

Отправлено 26 October 2011 - 05:55 PM

Черт! Пимпочку своими корявками не ту случайно клацнул... Сорри!
Так вот: будут вращаться одно-на передней оси, одно - на задней. Попробую на пальцах объяснить. Вращаться, это при условии что на это, допустим - "свободно" вращаюшееся колесо не действует ВНЕШНИЙ тормозящий момент. При чем момент будет на них распределяться УЖЕ МЕЖОСЕВЫМИ дифференциалами. И дифф направляет потоки мощности так же, как течет вода или электрический ток: где меньше препятствий - туда и сильнее поток. Что б такого не происходило делают блокировку диффов. На комплектации комфорт ставят самоблокирующийся дифф на заднюю ось, который почти точно делит 50% крутящего момента на половину, то есть 25% - на правое и 25% на левое колеса от мощности идущей от коробки на раздатку. 50% идущие на передний мост пропадут впустую, если какое-то из колес вывсилось свободно в воздухе. Все 50% приходящие на передний мост дифф переднего моста направит в русло имеющее меньщее споротивление. Так что на практике, если кого-то энто сильно интересует, в вариантах авто с самоблокирующимся задним мостом имеем ТОЛЬКО ОДНО колесо заднего моста, которое как-то пытается изменить ситуацию, если одно любое переднего моста свободно вращается. Вот на переднем мосту мы можем иметь на отдельно взятом колесе момент равный от 0% до 50% от момента передаваемого от КПП на РК. В вариантах авто с ESP. В ситуации описанной выше електроника чувствуя, что предний мост расходует впустю драгоценные 50% мощности взятой через РК от КПП строго хмурит лоб и незамедлительно вмещивается с целью прекратить это расточителство и на свободно вращающемся колесе ПОДЖИМАЕТ тормоз (впрочем также, как и на заднем мосту - там же в этой комплектации самоблока нет!) тем самым стремясь добиться равенства и справедливости в распределении крутящего момента ( можете читать -мощности. суть от этого не меняется) между ВСЕМИ ЧЕТЫРЬМЯ колесами - по 25% на брата от мощности( крутящего момента) выходящего от КПП на трансмиссию. Вот почему комплектация с ESP подороже будет чем комплектация комфорт. Из-за более высоких эксплуатационных качеств, а не из-за того, что в салоне "кожа-рожа"...
Вот как-то так! Если кому-то помог вправить "вывернутые" на этом вопросе мозги - оченно рад! Всем - ПРИВЕТ! :z_2:
  • 0

#187 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 26 October 2011 - 06:39 PM

А,.. да! Еще можно добавить? Относительно управляемости?
Так вот. Если вы когда нить катали бочки, то наверняка знаете, что бы повернуть бочку и изменить направление вращения надо ручками вроде как одну сторону крутить вперед, а другую назад. Иначе бочка направления качения не изменит. В случае самоблока на заднем мосту мы имеем на задней оси аналог энтой бочки. Внутреннее трение в мосту расчитано таким образом, что до определенного момента этой бочки у вас сзади нет. Но стоит газануть на скользкой дороге, я говорю покамест о 2вд, и при ситуации, когда одно из колес пробуксануло (а во время пробуксовки, естессно швырнуло задок в сторону от первоначального прямолинейного движения, ну скажем градусов на 10) дфферинциал АВТОМАТИЧЕСКИ блокируется (и пофиг ему,что машина уже фактически повернулась на 10 град, а вы стремясь предотвратить занос скрутили руль в сторону заноса еще на 10 град -итого 20 град) . Так вот диф блокируется и вы получаете у себя на задке бочку катящуюся УЖЕ ПОД УГЛОМ 20ГРАД к направлению передних колес. Эта бочка толкает задок машины и занос усиливается моентально переходя в неконтролируемое состояние приводящее к вращению авто вокруг своей оси с одновременным движением юзом на всех четырех в непредсказуемом направлении. Когда у вас подключен жестко передок, то развитие ситуации протекает еще быстрее за счет того что задней бочке усугублять ситуацию помогает передок увеличивая вращающий момент созданный задним заблокированым мостом. Как правило в такой ситуации колеса практически полностю теряют контролируемое сцепление с дорогой и наблюдаем следующую картину: автомобиль вращаясь скользит по дороге в произвольном направлении как бы боком, а в кабине сидит водитель с вытаращенными глазами и пытается что-то делать, хотя в данной ситуации ему надо просто расслабится, закурить и ждать: а куда кривая вынесет!..
В случае с ESP другая ситуация... Уже пару человек знаю, которые так и не поняли: а что же произошло? Одного на Экшине ("актионе", как у нас почему-то говорят)корейской сборки, а одного на РАВ-4. Когда возникает такая ситуация, то ЕСП (пусть будет так и далее что б раскладку не переключать) стремится удержать машину на прямом курсе и не дать ей уйти в раскрутку. В результате на скользкой дороге машину чуток развернуло этак так град на 10 ЕСП прочухало "ненормальность положения" и вмешалось в процесс управления автомобилем. в Результате оба вылетели с дорги по плавной касательной (примерно 10...15 град к направлению дорожного полотна. Один снес преднию правую часть на машине, а второй улетел в кювет и лег на крышу... Оба резюмировали: руль стал очень тугой и автомобиль после того, как "вильнул задом" практически "по-прямой" вылетел с дороги не реагируя на действия водителя. У одного скорость была км 70...80, у другого - 40...50 НЕ ВЫШЕ! Правда в обеих случаях дорога была "ну ОЧЕНЬ скользкой!!"
  • 0

#188 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
  • Интересы:Химия как наука.
    Поездки за город (подальше от этой химии ;-)
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 27 October 2011 - 05:08 AM

А,.. да! Еще можно добавить? Относительно управляемости?
Так вот. Если вы когда нить катали бочки, то наверняка знаете, что бы повернуть бочку и изменить направление вращения надо ручками вроде как одну сторону крутить вперед, а другую назад. Иначе бочка направления качения не изменит. В случае самоблока на заднем мосту мы имеем на задней оси аналог энтой бочки. Внутреннее трение в мосту расчитано таким образом, что до определенного момента этой бочки у вас сзади нет. Но стоит газануть на скользкой дороге, я говорю покамест о 2вд, и при ситуации, когда одно из колес пробуксануло (а во время пробуксовки, естессно швырнуло задок в сторону от первоначального прямолинейного движения, ну скажем градусов на 10) дфферинциал АВТОМАТИЧЕСКИ блокируется (и пофиг ему,что машина уже фактически повернулась на 10 град, а вы стремясь предотвратить занос скрутили руль в сторону заноса еще на 10 град -итого 20 град) . Так вот диф блокируется и вы получаете у себя на задке бочку катящуюся УЖЕ ПОД УГЛОМ 20ГРАД к направлению передних колес. Эта бочка толкает задок машины и занос усиливается моентально переходя в неконтролируемое состояние приводящее к вращению авто вокруг своей оси с одновременным движением юзом на всех четырех в непредсказуемом направлении. Когда у вас подключен жестко передок, то развитие ситуации протекает еще быстрее за счет того что задней бочке усугублять ситуацию помогает передок увеличивая вращающий момент созданный задним заблокированым мостом. Как правило в такой ситуации колеса практически полностю теряют контролируемое сцепление с дорогой и наблюдаем следующую картину: автомобиль вращаясь скользит по дороге в произвольном направлении как бы боком, а в кабине сидит водитель с вытаращенными глазами и пытается что-то делать, хотя в данной ситуации ему надо просто расслабится, закурить и ждать: а куда кривая вынесет!..
В случае с ESP другая ситуация... Уже пару человек знаю, которые так и не поняли: а что же произошло? Одного на Экшине ("актионе", как у нас почему-то говорят)корейской сборки, а одного на РАВ-4. Когда возникает такая ситуация, то ЕСП (пусть будет так и далее что б раскладку не переключать) стремится удержать машину на прямом курсе и не дать ей уйти в раскрутку. В результате на скользкой дороге машину чуток развернуло этак так град на 10 ЕСП прочухало "ненормальность положения" и вмешалось в процесс управления автомобилем. в Результате оба вылетели с дорги по плавной касательной (примерно 10...15 град к направлению дорожного полотна. Один снес преднию правую часть на машине, а второй улетел в кювет и лег на крышу... Оба резюмировали: руль стал очень тугой и автомобиль после того, как "вильнул задом" практически "по-прямой" вылетел с дороги не реагируя на действия водителя. У одного скорость была км 70...80, у другого - 40...50 НЕ ВЫШЕ! Правда в обеих случаях дорога была "ну ОЧЕНЬ скользкой!!"

Я вот только не понял это в пользу ЕСП сказано или против неё. У меня на машине нет ничего из всех этих приблуд, и я даже рад этому.
  • 0

#189 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 27 October 2011 - 08:54 AM

Я вот только не понял это в пользу ЕСП сказано или против неё. У меня на машине нет ничего из всех этих приблуд, и я даже рад этому.

Ни "в пользу", ни "против" - пытался просто объяснить, что работа ЕСП отличается от работы диффиренциала повышенного трения. (Кстати, такой дифф ставили еще на некоторые модификации "Москвич-2140" (сам видел), а вот о ЕСП в то время - даже и не предполагали, что такое может быть на обычных серийных авто!) Я это сказал к тому, что надо учитывать при движении состояние дорожного полотна и прочие факторы, а также иметь представление о том транспортном средстве, которым водитель управляет и о его возможностях и НЕвозможностях. Вот и все... А "лучше ли, хуже ли" - дело личных предпочтений. Наверное, полезно добавить, что опыт вождения автомобилей с ЕСП на момент приведеных примеров у обеих водителей не превышал 2-х месяцев, а в условиях сложной дорожной обстановки ("ну ОЧЕНЬ скользко") - 1...2-х недель!

А мои личные предпочтения после ЭТОГО , конечно - ESP!
  • 0

#190 OKEAH

OKEAH

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1692 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 27 October 2011 - 09:16 AM

Перечитал все 3 поста, но не согласен с данным высказыванием:

...Такое превышение расчетных нагрузок может произойти при резком воздействии на цепь (ну, что-то типа удара) в случае, когда на высокой скорости передок, к примеру, подбросило на кочке и ударило о дорожное полотно. Скорее всего произойдет закритическая деформация цепи (хорошо, если не разрыв!) и проскальзывание цепи на звездочках что ни есть Айс! Так что на ровной дороге без кочек и колдое... Ой! Колдовы... Опять ОЙй! Ну, короче, на ровной дороге превышение рекомендуемой скорости может и сойти с рук, вот если кочку или ямку поймаешь, то могут иметь место прениприятнейшие последствия.

Почему Вы считаете, что при подскоке передка возникнут вдруг нагрузки на раздатку, ещё и ударные? К тому же тогда не должно быть разницы передок подкинет или зад, ибо на цепи слиьные нагрузки возникают из-за разницы между переом и задом, а уж кто из них счудит - это уже не важно. Ну не суть, вернёмся к вопросу о нагрузках, которые, по Вашему мнению, возникнут при подскоке... Почему?

Вы рассмотрели какой то частный случай, после чего некоторые читатели могут войти в заблуждение о вреде ESP. Во-первых нужно понимать (читателям), что ESP ни коем образом не работает рулём, а работает только тормозными усилиями дифференцировано на всех колёсах, чем и пытается поставить автомобиль на планируемую траекторию движения, по этому вопрос утяжеления руля уберём, ESP не будет мешать крутить руль, хоть и вращение руля в определённую сторону может быть несколько тяжелее из-за неравномерного торможения "по сторонам", но учитывая наличие усилителя руля это не критично, при желании рулить вполне реально. Во-вторых нужно понимать, что и без наличия ESP ДТП бы произошло, просто по другому сценарию (автомобили бы также улетели с дороги, просто не передом, а боком, задом и т.п.), ибо законов физики ни кто не отменял. ESP - это не панацея, а помощь, по этому если физические параметры не позволяют совершить какое-либо действие, то и ESP полностью не спасёт.
  • 0

#191 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 27 October 2011 - 01:50 PM

[quote name='Nikola' timestamp='1319642919' post='126184']
А можно мне тоже сказать? Никто ругаться не будет?
Моё мнение, так сказать, если оно кого-то заинтересует, буду рад!
Относительно раздатки: подключается жестко. Предача крутящего момента на передний вал осуществляется при помощи (внимание!) ЦЕПНОЙ ПЕРЕДАЧИ. Скорее всего - цепь Галя. Это такая цепь, у которой звено состоит из нескольких пластин, часть из которых имеют эвольвентные выступы, входящие в зацепление с эвольвентными зубьями звездочек ведомой и ведущей. Не думаю, что в таком ответственном узле кострукторы применят роликовую цепь. Распределение крутящего момента однозначно 50/50! В таком редуторе - без вариантов! Для распределения в другом соотношении необходимы другие редукторы, даже не редукторы, а всякие вскомуфты,вариаторы и прочая подобная лабудень...

Позвольте внести небольшую поправочку. В нашем случае раздатка с цепной передачей без устройства распределения моментов т.е. дифференциала. Поэтому однозначно только то что это редуктор, который распределяет частоту вращения (обороты) от ведущего вала к ведомым т.е. к переднему и заднему карданам в отношении 1/1. Момент же в данном случае не распределяется. Все то что Вы назвали лабуденью момент тоже не распределяют.
В Вашей статье пока ничего не понял, но еще почитаю и постараюсь понять т.к. вопрос интересный.
  • 0

#192 OKEAH

OKEAH

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1692 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 27 October 2011 - 03:07 PM

Позвольте внести небольшую поправочку. В нашем случае раздатка с цепной передачей без устройства распределения моментов т.е. дифференциала. Поэтому однозначно только то что это редуктор, который распределяет частоту вращения (обороты) от ведущего вала к ведомым т.е. к переднему и заднему карданам в отношении 1/1. Момент же в данном случае не распределяется. Все то что Вы назвали лабуденью момент тоже не распределяют.

Поправка на поправку :) :
Ну почему же не распределяют? Всё это распределяет момент, только одни механизмы его могут распределять в разных пропорциях (на пример вискомуфта), а другие в фиксированных пропорциях (на пример дифференциал или его отсутствие).
  • 0

#193 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 27 October 2011 - 04:58 PM

Перечитал все 3 поста, но не согласен с данным высказыванием:

Почему Вы считаете, что при подскоке передка возникнут вдруг нагрузки на раздатку, ещё и ударные? К тому же тогда не должно быть разницы передок подкинет или зад, ибо на цепи слиьные нагрузки возникают из-за разницы между переом и задом, а уж кто из них счудит - это уже не важно. Ну не суть, вернёмся к вопросу о нагрузках, которые, по Вашему мнению, возникнут при подскоке... Почему?

Вы рассмотрели какой то частный случай, после чего некоторые читатели могут войти в заблуждение о вреде ESP. Во-первых нужно понимать (читателям), что ESP ни коем образом не работает рулём, а работает только тормозными усилиями дифференцировано на всех колёсах, чем и пытается поставить автомобиль на планируемую траекторию движения, по этому вопрос утяжеления руля уберём, ESP не будет мешать крутить руль, хоть и вращение руля в определённую сторону может быть несколько тяжелее из-за неравномерного торможения "по сторонам", но учитывая наличие усилителя руля это не критично, при желании рулить вполне реально. Во-вторых нужно понимать, что и без наличия ESP ДТП бы произошло, просто по другому сценарию (автомобили бы также улетели с дороги, просто не передом, а боком, задом и т.п.), ибо законов физики ни кто не отменял. ESP - это не панацея, а помощь, по этому если физические параметры не позволяют совершить какое-либо действие, то и ESP полностью не спасёт.

По первой части Вашего поста: ну что Вы к словам придираетесь?... На дороге конечно же может быть и подскок передка, и задка, и одного колеса или вообще подскока не быть, и может быть, что "... Аннушка уже пролила подсолнечное масло" и автомобиль налетел на эту лужу (как Берлиоз) одним колесом или двумя... ТО есть вариантов, которые могут привести к заносу авто - масса!

Нагрузки близкие по своему характеру к ударным (для доходчивости я и написал "что-то вроде удара") Что ж мы здесь сейчас начнем козырять знанием технических терминов? Ну,что ж... (чуть-чуть,если Вы того желаете), пожалуйста: В трансмиссии в результате резких изменений знакопеременных нагрузок на каком-либо колесе (или колесах) в случае потери сцепления колеса частично или полностью по ряду причин также будут возникать знакопеременые нагрузки вследствие изменения линейных размеров зазоров в сопряжениях зубчатых передач редукторов от максимальных до равных нулю (и наоборот), а также в цепной передаче РК, в механизмах КПП... Эти изменения будут происходить в очень короткий промежуток времени, а нагрузки будут принимать значения от нуля до максимальных, что характерно при импульсных взаимодействиях инеррционных масс, называемые "ударом". Цепь под воздействием таких нагрузок начнет изменять свои геометрические параметры -"играть" и для погашения этой игры в РК применен демпфер, который можно увидеть снаружной сторны РК сзади (по ходу движения автомобиля) в виде металлического цилиндра закрепленного на оси...
В общем, так "заумно" можно долго клацать, а так не хочется, (да и кому это интересно?)! Так что Вы уж простите меня - далее я по-простому.
В общем будут нагрузки возникать в коробке, будут! При чем такие, что могут превысить расчетную прочность или надежность РК и привести к поломке агрегата. Если не РК то чего-нить другого. Производитель не зря пишет об ограничении скорости при движении в режиме ПП: он себя ЗАСТРАХОВАЛ от разного рода "экспериментаторов". А дальше - дело хозяйское. Но вот я лично с таким "экспериментатором" не хотел бы оказаться в партнерстве на дороге... С таким, который на "ПП и 120 пер и хоть бы что! Так что призодитель - лох! Фигню вскую пишет, а то что я кроме своей жизни рискую благополучием других участников дорожного движения - мне как-то до-фени!" :diablo:

И в части ЕСП и руля. Я ж указал, что привел субъективные ощущения участников ДТП. И не говорил, что ЕСП - это плохо! Наоборот -ЕСП - это лучше, а за "лучше" соответственно и дороже берут. И если бы те участники знали о возможностях и НЕвозможностях ЕСП, То возможно и смогли бы избежать столь плачевного для них исхода... А то что руль стал тугой... Хм!... Это и для меня вопрос... Надо думать, моделировать мысленно ситуацию и анализировать. Между прочим у нас на Кайроне стоит не просто гидроусилитель руля, а (как-то там по умному это называется) что-то вроде электро-гидравлического усилителя. То есть если скорость низкая - он старается помогать во всю силу, а когда скорость достигает (если ошибаюсь - поправте) 80 км/час, то он, гидроусилитель, вообще перестает помогать... В общем есть несколько факторов, по которым "мозги" авто определяют какая требуется водителю помощь гидроусилителя в конкретной ситуации... А так как Экшн прямой родственник Кайрона, то и у него есть эта функция. Помнится мне из мануалов, что и РК каким-то образом завязана на скорость... И на отслеживание времени на включение что-то порядка 2-х или 3-х секунд. Ну что-то вроде: если в течении 2-х (или 3-х) сек сохраняются условия по нескольким параметрам для вкл РК, то эл/магнит срабатывает... Если нет, то РК не включится. Что-то вроде этого...

В техничке вождь навалил целую кучу мануалов в свободном доступе. Так что если интересно - качайте, читайте, изучайте! Не для себя же он и их туда выкладывал, время тратил. Для нас!
ПосСкр: Из мануалов я узнал, что на кирюхе имеется, как у маленького трактора, АЖ ДВЕ передачи назад! :tease:
И на счет распределения крутящих моментов в РК (и далее по цепочке) - не верите на слово, ни кто не запрещает сомневающимся взять учебники по термеху, ДМ, сопромату и прочим механическим наукам и убедится воочию что и как с этим пресловутым крутящим моментом, который имеет прямую связь с мощностью выражаемую простой формулой Мощн=коэф*КрМом*(об/мин)
Но это уже другая песня... Не в этой теме.
  • 0

#194 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 28 October 2011 - 08:00 AM

Поправка на поправку :) :
Ну почему же не распределяют? Всё это распределяет момент, только одни механизмы его могут распределять в разных пропорциях (на пример вискомуфта), а другие в фиксированных пропорциях (на пример дифференциал или его отсутствие).

Позвольте возразить. Муфты, в том числе и вискомуфты момент никуда не распределяют.Они его просто передают с ведущего вала на ведомый. Причем моменты на ведущем и ведомом валах равны (закон физики).
Дифф распределяет моменты в фиксированных пропорциях это да, но что тогда распределяет момент при его отсутствии? Тогда получается дифф не нужен, если момент и без него прекрасно распределяется? Что будет в повороте если допустим в заднем мосту убрать дифф и сделать целый вал на оба колеса? Будет то что центры колес движутся по разным радиусам и соответственно имеют разные линейные скорости, а обороты на колесах(правильно говорить частота вращения колес) одинаковые. Отсюда следует что одно из колес не ведет, а тормозит.Это будет сразу заметно по сильно возросшей нагрузке на двигатель и машина как бы "отказывается" поворачивать. И это значит что на одном колесе момент положительный (колесо ведет), а на другом отрицательный (тормозит) т.е. никакого распределения моментов нет. Тоже самое происходит и с полным приводом если нет центрального диффа, как на кайроне. Вот поэтому по сухому с полным ездить не желательно,но можно только по прямой, но нет смысла.
  • 0

#195 moscow-driver

moscow-driver

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 28 October 2011 - 03:38 PM

Господа! Николай в общем-то все правильно пишет. Только немного путается в понятиях. При жестко подключаемом переднем приводе межосевой дифференциал отсутствует как класс. Жесткое подключение обеспечивает одинаковую частоту (угловую скорость) вращения переднего и заднего карданов, а вот момент на переднюю или заднюю ось может передаваться (хочу подчеркнуть - не распределяться, а передаваться) в любой пропорции в зависимости от их загрузки.
  • -1

#196 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 28 October 2011 - 05:34 PM

И все таки у Кайрона 40 на 60 или 50 на 50 ???

Ну, вот... Опять человеку мозги выносить начали... :tease:
Без объяснений (и без вариантов!): фифти-фифти! :drinks:
  • 0

#197 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 28 October 2011 - 05:48 PM

Господа! Николай в общем-то все правильно пишет. Только немного путается в понятиях. При жестко подключаемом переднем приводе межосевой дифференциал отсутствует как класс. Жесткое подключение обеспечивает одинаковую частоту (угловую скорость) вращения переднего и заднего карданов, а вот момент на переднюю или заднюю ось может передаваться (хочу подчеркнуть - не распределяться, а передаваться) в любой пропорции в зависимости от их загрузки.

Вы противоречите сами себе! Если величина передаваемого момента, как Вы говорите может вариироваться через РК (без дифференциала), а не строго 50/50,то давайте смоделируем (мысленно) ситуацию: защемили жестко ОБА колеса на передней (или задней) оси. Без разницы на какой, только оба враз, да так, что б они ни под каким предлогом не могли провернуться. И Подкинем газку движку до ж..пы! Что получим на выхлопе? Правильно! Минимум сожженое сцепление, а максимум - какой-то узел в цепи "ДВС->Защемленная ось" развалится. Самое хорошее окончание - двигатель заглох! И это при том, что ОДНА ось СВОБОДНА! Вы согласны, что именно так и будет? Так почему ж в таком случае куртящий момент от ДВС НЕ передастся полностью 100% на незащемленную ось? :tease:

ПосСкрып: Подразумевается, конечно, что РК включена. А на счет "передаваться", а не распределяться" -согласен на все 100!

Сообщение отредактировал Nikola: 28 October 2011 - 05:51 PM

• 0

#198 Nikola

Nikola

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2301 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 29 October 2011 - 06:44 PM

Позвольте возразить. Муфты, в том числе и вискомуфты момент никуда не распределяют.Они его просто передают с ведущего вала на ведомый. Причем моменты на ведущем и ведомом валах равны (закон физики).

... А вот и НЕТ! :crazy: Как говориться: "на хитрую ж... есть х... с винтом!" В гидромуфтах (их еще иногда называют гидротрансформаторы) крутящий момент может частично поглащаться самой гидромуфтой и на ведомый вал может передаваться не 100% момента на ведущем валу, а меньше! Почему и называют иногда "гидротрансформатор"! А во фрикционных муфтах часть мощности (читай: крутящего момента) рассеивают при необходимости на трение и на ведомый вал передается меньший момент нежели подводиться ведущим... В вариаторных муфтах так же предачу крутящего момента от ведомого мала к ведущему также ВАРИИРУЮТ!... Ну, в общем, есть много изобретений, которые позволяют вариировать величину крутящего момента при передаче его от одного вала к другому... Вот такие законы физики...
В кайронах применяются два вида из пречисленных муфт при передаче крутящего момента от ДВС к КПП: фрикционое сцепление (это муфты использующие эффект трения) - на механических КПП, и гидротрансформатор - на автоматах.

Дифф распределяет моменты в фиксированных пропорциях это да, но что тогда распределяет момент при его отсутствии? Тогда получается дифф не нужен, если момент и без него прекрасно распределяется?

Вы нас, наверное, специально проверяете, типа "ложных вводных"... :rofl:
Вот как раз дифф и вариирует передачу крутящего момента, а если его заблокировать, то получится жесткий угловой редуктор с передачей момента на два вала в пропорциях соотвествующих передаточным числам зубчатых пар на осях...
То есть все так, как вы и сказали, только с точностью наоборот... :tease:
  • 0

#199 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 30 October 2011 - 11:10 AM

... А вот и НЕТ! :crazy: Как говориться: "на хитрую ж... есть х... с винтом!" В гидромуфтах (их еще иногда называют гидротрансформаторы) крутящий момент может частично поглащаться самой гидромуфтой и на ведомый вал может передаваться не 100% момента на ведущем валу, а меньше! Почему и называют иногда "гидротрансформатор"! А во фрикционных муфтах часть мощности (читай: крутящего момента) рассеивают при необходимости на трение и на ведомый вал передается меньший момент нежели подводиться ведущим... В вариаторных муфтах так же предачу крутящего момента от ведомого мала к ведущему также ВАРИИРУЮТ!... Ну, в общем, есть много изобретений, которые позволяют вариировать величину крутящего момента при передаче его от одного вала к другому... Вот такие законы физики...
В кайронах применяются два вида из пречисленных муфт при передаче крутящего момента от ДВС к КПП: фрикционое сцепление (это муфты использующие эффект трения) - на механических КПП, и гидротрансформатор - на автоматах.

Вы нас, наверное, специально проверяете, типа "ложных вводных"... :rofl:
Вот как раз дифф и вариирует передачу крутящего момента, а если его заблокировать, то получится жесткий угловой редуктор с передачей момента на два вала в пропорциях соотвествующих передаточным числам зубчатых пар на осях...
То есть все так, как вы и сказали, только с точностью наоборот... :tease:

При чем здесь гидротрансформаторы? Речь идет о раздатке и распределении кр.момента
Теперь если заблокировать дифф., то правильно, получится редуктор но не с передачей кр.момента в пропорциях, а с передачей частоты вращения в пропорциях соотв. передаточным числам.Так наука говорит, передаточное число это отношение скоростей вращения или числа зубьев если передача зубчатая.
А теперь Ваш пример с зажатием наглухо колес допустим задних. При этом у Вас допустим скрутило кардан и естественно задний. Тогда Вы ставите туда вал от камаза и опять его скрутило. НО передний кардан никогда в этом опыте не скрутит потому что на нем нет момента, весь момент на заднем. Отсюда вывод- без диффа нет распределения кр.момента.
Теперь о "ложных вводных" ничего этого нет. Я ПРОСТО ХОЧУ чтобы люди не заблуждались. Так например во многих "научных" статьях пишут: "Забуксовало одно колесо и дифф на него перебрасывает весь крутящий момент"- глупость. Если при этом буксующее колесо начало крутиться с удвоенными оборотами, а второе остановилось, это говорит только о перераспределении передаточных чисел но не моментов- моменты на колесах равны и равны моменту на буксующем колесе т.е. моменту маленькому, недостаточному чтобы машина ехала. Теперь если заблокировать дифф. момент пойдет на колесо, которое стояло т.е. имело сцепление с грунтом и машина поехала. При этом на том колесе которое буксовало момент не появится т.к. на нем нет сопротивления, нет трения. Закон НЬЮТОНА однако- нет противодействия нет и действия, нет на не нагруженном т.е. свободно вращающемся колесе крутящего момента как бы Вы при этом не газовали.
  • 0

#200 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 30 October 2011 - 01:32 PM

[quote name='Nikola' timestamp='1319906687' post='126709']
... А вот и НЕТ! :crazy: Как говориться: "на хитрую ж... есть х... с винтом!" В гидромуфтах (их еще иногда называют гидротрансформаторы) крутящий момент может частично поглащаться самой гидромуфтой и на ведомый вал может передаваться не 100% момента на ведущем валу, а меньше! Почему и называют иногда "гидротрансформатор"! А во фрикционных муфтах часть мощности (читай: крутящего момента) рассеивают при необходимости на трение и на ведомый вал передается меньший момент нежели подводиться ведущим... В вариаторных муфтах так же предачу крутящего момента от ведомого мала к ведущему также ВАРИИРУЮТ!...

Здесь Вы ошибаетесь. Закон физики один- на ведущем и на ведомом валах, связанных муфтой,будь то трения или гидравлической, момент одинаков. Момент и мощность, хотя и связаны друг с другом, не одно и тоже. Момент может быть огромным, а мощность при этом равна нулю, если нет движения. Так и допустим в фрикционной муфте момент никуда не рассеивается и всегда равен моменту на ведущем валу. А вот мощность рассеивается и уходит что в фрикционной, что в гидравлической муфтах на нагрев.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых