Архив погоды можете выкинуть далеко и надолго )) Реальная ночная температура в области (по спиртовому градуснику возле дома) достигала -18.
Да и тема вроде немного о другом. А по теме - и то и это хорошо, но каждое по-своему ! Хотя зимой комфортнее на бензинке (у меня дизель без подогревателя), чтобы поехать семьей с детьми дизель приходится минут по 15 и больше греть.
Ну не знаю как там у Вас с морозами, у нас за всю осень-зиму пару раз где то -15, а так и зимы то не было, одни плюсы. Может явление временное, может вернется настоящая снежная зима.
А как сейчас, замерзнуть вообще не реально. Всю зиму проездил хоть раздевайся, в машине- минимум 18 можно выставить, а он зараза греет до одури. Может что с заслонками. Все хотел реальную температуру замерить, но теперь до зимы. А сейчас выставляю 18 и вроде нормально. Может в одежде зимней 18 много.
Греть дизель по 15 минут и больше бессмысленно, на ХХ не греется. Достаточно 5 минут. За 5минут бензиновый в -15-20 не нагреется, а в дизеле уже тепло маленько. 11 и 12 годы были морозы и я ездил на рабочей хюндайке бензиновой и на кайроне. Так что была возможность сравнить. На кайроне после 5и минутного прогрева теплее первые минут 15. На бензине за это время уже дубу даешь. А потом уже одинаково.
Проблема тепла для нашего климата надуманная. Вот где морозы за 30 месяц и больше, там да.