Итак, господа, всем спасибо за помощь, кто советовал мне как заменить свечу и почистить дупло под неё (особенно Уйгуру за отличные фотоотчёты и Сергею avto111 за качественные советы). Установил новую свечу я довольно давно, просто не было времени написать.
Хочу также привнести новые наблюдения, может кому будет полезно:
1. Свечи NGK и Beru значительно отличаются материалом корпуса - японские сделаны как буд-то бы по MIM технологии - спекание, а немецкие чистая фрезеровка, очень красивый и качественный корпус.
2. Метчиком проходить резьбу ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! очень много говна выходит из резьбы, Сергей правильно советовал намазать густой смазки в пазы метчика, все какашки остались на смазке. Я купил длинный однопроходной метчик, длина его резьбовой части соответствует длине резьбы на свече, крутить аккуратно в несколько заходов по немного, контролируйте заход по уровню отложения какашек в масле на метчике. Слишком глубоко метчик не загоняйте мало ли что.
3. Чистить дупло крайне быстро и удобно набором для чистки оружия - НУЖНЫ:
- длинный составной (3 части) шомпол под нарезной ствол, сколько колен надо будет сами будете варьировать по удобству;
- ёршики на шомпол нейлоновые ЖЁСТКИЕ под калибр 5,45мм (223rem) - для прочистки выходного отверстия в камеру сгорания, под калибры 9мм - для прочистки основного отверстия под свечу.
ТРЁМ ёршиками с маслом, я использовал ВД-40 и щёлочное оружейное масло.
Узким ершом заходим в камеру сгорания аккуратно, главное чтобы ерш не ушёл полностью - при вытягивании может упереться в край отверстия. ПРОСТО не запихиваем до конца - ввели почувствовали что уже в узком канале и вверх-вниз подрочили.
С основным дуплом проблем нет.
- ПОСЛЕ чистки убираем какашки неткаными салфетками, я использовал гигиенические для рук, они с очищающим средством как раз убирают в себя какашки и масло, их просто нарезаем и наматываем прямо на ёршики с хвостиком и его придерживаем рукой, чтобы не осталась салфетка в дупле.
- ёршики-пуховки этих же калибров для окончательной очистки и полировки отверстий.
Тому кто чистил карабин или автомат хоть раз в жизни все будет просто, кто первый раз тоже несложно.
ПРИКОЛ в том что таким образом дупло чиститься крайне быстро и качественно, как новенькое.
Потом я намазал корпус свечи полностью но не густо FEBI 26712 - Паста керамическая
Свеча SSANGYONG 6641590001 - Свеча накаливания
Вкрутил динамометрической трещоткой, затяжка 15 Нм.
Использовал Beru, планирую все свечи потихоньку по-очереди заменить на них, машину взял с пробегом 100тык и похоже 1 и 2 свечи сток. 4-ю кто-то до меня менял, но её тоже махну.
ВСЕМ СПАСИБО!!