Олег03 (19 November 2012 - 07:13) писал:
+, хороший экземпляр Кая + владелец по всей видимости заботливый )
чем отличается своя программа от графика/программы ОД?
Ключевой момент! Имхо конечно.

lode-a (18 November 2012 - 21:25) писал:
За 4 год и 8 месяцев езды на Кайрике проехал 225 тыс км. Заменил одну свечу запала, ремень после 200 тыс и остальное только ТО и то не по программе ОД, а своей.
Увидел вопросы о своей программе и решил ответить. Прошу не считать мои соображения бредом сумашедшего старого водителя. Я проверял подобное на других машинах, в основном работает. подобное мне в середине 80-х подсказал один водитель междугороднего автобуса , передовик производства по тем временам. На это же и подталкивали меня наблюдения при ремонте двигателей в сервисе.
Буду краток;
- на холодном двигателе начинаю движение летом через 2-3 мин, зимой через 6-10 мин.Обороты больше 1500 стараюсь не давать и 1-2-3 передачи. Когда температура достигнет половины рабочей, нагружаю двигатель.
- резко стараюсь не газовать, плавный разгон, ровное движение с небольшим натягом, обороты в основном 1800-2500.
- принцип меньше топлива в цилиндры при равномерной нагрузке, тогда оно хорошо сгорает и камера остается чистой.
- при торможении в основном исползуюю ПХХ(принудительный хол.ход), двигатель качает воздух продувает цилиндры, смеси горючей мало температура большая и при этом окисляются и вылетают все остатки нагара и копоти, это также затем приводит к понижению общей температуры в районе камер сгорания, масло на таких оборотах без нагрузки хорошо все промывает,
- зимой утепляю двигатель; примитивные картонки из упаковки на морду , оставляю только правую ноздрю, там всетаки турбина и выхлопная система, надо, чтобы продувалось. На двигатель сверху на весь размер моторного отсека кладу теплоизолятор серый энергофлекс, загибаю его к крыльям и моторному щиту( в сторону лобового стекла. Очень тепло, особенно на стоянке. Один раз ночевал на погран переходе в мороз -10. Спал на заднем сиденье, конечно в одежде и укрывался одеялом при этом одно стекло было опущено на 2 см. Двигатель заводил за ночь раз 5-ть.
- последние две зимы применяю при морозе больше -8-10 градусов принудительный подогрев электричеством при утреннем пуске. Аккумулятор до сих пор родной, но в эту зиму надо менять.
- фильтр топливный менял в 20 тыс ОД, затем я сам "оригинал" с периодичностью 100-120 тыс. Заправляюсь на приличных заправках. сейчас их достаточно много.
- масло по мануалу, синтетический Шелл, раз в 30 тыс, но вообще склоняюсь к 25 тыс. Проверяю на пропитку бумаги каплю масла.
- с роликом и ремнем повезло отходили 200 тыс. Новый ремень из Н Проксимы отходил 20 тыс и кажется начали рваться ручьи. Да и роликом надо заняться.
- заглушка стоит с 200 тыс км. С ней смесь горит лучше и немного 0,5 - 1,5 литра экономия на сотню. В целом 7-8 литров на 100 км укладываюсь, скорость 70-90км. Больше почти негде ехать в подмосковье.
- инерция у машины большая накат хороший, если вижу затор или красный , нейтраль иду накатом затем ПХХ и только потом тормоз. Любителям погонять это не по вкусу, но при такой езде и наших дорогах успеваю почти везде.
- масло в коробке менял один раз в 60 тыс залил немецкую синтетику для коробок грузового мерседеса, менять не буду до самого конца. В мостах менял один раз ОД в 30 тыс. , я ничего не делал до сх пор. В речках не купаюсь дороги М-ва, Пмосковье , немного проселка и др. города и Трассы. Так круглый год и в любую погоду, часто, очень часто в темноте.
Загрузка 2-3 пассажира, вещи или образцы кирпича, но в разумных пределах.
- в раздатке никто ничего после завода, машину сделали в январе 2008 г в Набережных Челнах, не менял. Хотя надо залить новое масло.
- кстати покрашена добротно, все целое, на капоте есть сколы от камней.
- ну еще заменил одну шаровую нижнюю слева, педаль газа, два тросика ручника, маслоотделитель картерных газов, одну свечу запала ( в 170 тыс выкрутилась в Н Проксиме сразу, в сервисе был по пред записи 30 минут, отклонившись от маршрута),передние колодки, летнюю резину - 4 колеса, н-штук лампочек, в основном ближнего света и резинок стеклоочистителей.
наложил швы на левый подкрылок и правый брызговик.
- под днищем все прилично, антикор заводской еще жив, в районе передних брызговиков было два пятна с крупную монету, зачистил, покрасил и поставил новые брызговики от Газели. Старые сняли сразу же, т.к. мешали установке порогов.
- машину каждый день не мою, по мере того, как посереет от грязи.
Вот и все про машину и наши отношения с ней.