Я - таки услышал одно "здоровое мнение" )) ВОТ именно " рессурсные ограничения узлов или деталей." - это и есть ответ на многие вопросы. А если еще разобраться более подробно, почему разрушается крепление переднего моста (с последующим разрушением поддона картера мотора), почему ставили 3 года подряд шаровые опоры, не расчитанные на данный автомобиль, почему "рвется" металл на шве под площадкой аккумулятора... ит.д., то станет понятно, что это все попросту не просчитано на прочность и не имеет никакого запаса прочности. А это просто недопустимо.
Александр, конечно, нам всем надо, но только спокойно и объективно, разобраться с нашей машиной. При этом внимательно "отделять мух от котлет". Поломки моста, если они действительно имеют место (у меня и многих других он, к счастью, стоит благополучно на своем месте в штатном варианте) никак нельзя отнести к ресурсным ограничениям. Мост должен служить надежно в течение всего срока службы машины. Весь вопрос в том, на какие условия эксплуатации он расчитан? Не перегибаем ли часто мы палку, гоняя свой Кайрон? Почему у одних он стоит уже 100 и более тысяч километров, а у других ломается чуть ли не на следующий день? Если дело в копеечном болте, почему его не поставить производителю, а не нам? То же самое относится и к поломкам аккумуляторной площадки. Это тоже не ресурсное ограничение. У какого процента кайроноводов она трескается и почему? Шаровые опоры - да, на них должно накладываться ресурсное ограничение. А какое оно и выдерживается ли? А какой срок службы до капремонта установлен на наши дизельные и бензиновые двигатели?
Вопросов, конечно, много. Главный из них, почему современные машины практически не регламентируются по ресурсным ограничениям? Раньше четко указывалось, что, например, на двигатель Жигулей-Классики устанавливается срок пробега до капремона 150000км, на двигатели Волг - 300000км и т.д. Шаровые рассчитаны на такой-то пробег, водопомпа - на такой-то, рычаги - на такой-то, амортизаторы - на такой-то и т.д и т.п. Раньше мы на заводе часами, днями, месяцами (на первый взгляд тупо) гоняли машины или их узлы или до полного разрушения, или до какого-то определенного износа. По 100 раз разбирали и собирали двигатели после накатки определенного количества часов, измеряли эти износы. Вот это были ресурсные испытания, которые и устанавливали ресурсные ограничения! А сейчас делают это??? Что касается поломок мостов и т.д. На ВАЗе в составе Управления главного конструктора было "Бюро форсированных испытаний", которое долгие годы возглавлял мой друг. ВАЗы (и не только они) обязаны были регулярно участвовать в международных и внутренних ралли. На это выделялись деньги , они принимали в них участие и не раз побеждали. Особенно наши "Москвичи".
А как "трясли" машины на Дмитровском автополигоне!!! Вот после ралли и полигонных "трясок" делали полную разборку автомобиля и смотрели, что цело, а что нет. Я уже не говорю про то, что определенный процент машин с конвеерной сборки так же отправлялся на контрольную "тряску". Вы думаете наш Соллерс делает это???
Расскажу про еще один момент. Только подчеркну, что речь идет о 70-х и первой половине 80-х годов. Потом не до этого стало. ВАЗ на выделяемые специально деньги закупал практически каждую из появляющихся на мировом рынке моделей иномарок. Испытывал их, гонял "и в хвост и в гриву", разбирал на винтики и снова собирал их. Анализировал все плюсы и минусы. С этими данными знакомились все наши автопризводители.
Увы, наше молодое поколение автомобилистов ни о чем этом не знает. Отсюда и эпитеты о наших отечественных машинах, типа "ведро с болтами".
Не всегда это было. Было, чем и нам гордиться в области автомобилестроения. Наши машины шли на экспорт во многие страны и их охотно покупали , прежде всего, за отличное соотношение цены и качества-надежности.То, что перешли мы теперь на сборку иномарок - это, с одной стороны, хорошо. Потребителю, в конечном итоге, уже все равно на чем ездить. Лишь бы ездило. Плохо, что мы своего теперь ничего не можем и вряд ли сможем в обозримом будущем сделать! Плохо то, что покупая на сборку чужое, мы не хотим и не можем уже испытать его толком, довести "до ума" и приспособить к нашим специфическим условиям. Главное теперь по-быстрее "срубить бабло", а дальше хоть трава не расти.
Вот так. Извиняюсь, что долго, но на душе наболело. Не надо нам голословно хаять наш Кайрон. Вполне он хорош! Но как бы сделать так, чтоб мы сами, хоть в какой-то мере, заменили своим опытом эксплуатации все те службы, о которых я говорю выше? Как заставить наших производителей-корейцев и наших сборщиков-перекупщиков прислушаться к нашим, пусть порой и спорным, мнениям??? Вот тогда был бы гораздо больший толк от всех наших взаимных перепалок!!!
Сообщение отредактировал vlad44: 24 December 2012 - 12:02 PM