мои пять копеек.
владею Кайроном 1,5 года, пробег 24 тысячи.
в ближайшем круге знакомых ещё 2 машины, куплены на 4 месяца позже меня. на одном пробег 18 тысяч, на другом 26 тысяч. эти машины куплены друзьями уже под некоторым влиянием моей покупки, хотя ориентировались они на Кайрон сами.
все три машины в комплектации бензин+МКПП, ориджинал.
так вот.
1. по "колхозу"

на самом деле Кайрон не тот автомобиль, который требует срочных "доработок и доделок". в этом плане он на самом деле лучше чем автомобили своей цены, и ничем не отличается от других автомобилей своего типа. желание некоторых юзеров "проколхозить" объясняется очень просто:
- для многих, Кайрон первый автомобиль после русских машин и "колхозинг" и "улучшайзинг" ещё пока не забыт.
- многие просто любят ковырятся с машиной, не реализованные инженерные амбиции и так далее. дело не в Кайроне, он просто попался под руку на их жизненном пути, купили бы Паджеро Спорт или Прадо - всё равно бы и их "колхозили". с этим также связан некий "инженерно-колхозный" экстремизм некоторых участников форума. например, удаляют или кардинально переделывают некоторые узлы машины, вместо простой промывки или замены неисправного.
- Кайрон недорогой автомобиль своего типа, намного дешевле признанных лидеров рынка рамных внедорожников - Паджеро Спорт и Прадо. про пикапы тут не будем, несколько специфичные машины и тип кузова другой. так вот, многие хотели бы владеть япошками, но нет возможности. вот и "колхозят" и лифтуют низковатый Кайрон до их уровня. а то и выше.
сочетание этих факторов привело к излишней технической изощрённости этого форума
в итоге, неискушённые и мнительные новички форума впадают в панику и начинают слепо следовать "рекомендациям" с форума, не разобравшись, а нужно ли это им вообще. многих потенциальных покупателей машины это также отпугивает от Кайрона. особенно это касается мнительных и нерешительных личностей, не способных самостоятельно принимать решения и вечно следующих чужому субъективному мнению

когда у меня был Фокус 2 с АКПП, я немного сидел на форуме ffclub, но похожая паника форума быстро надоела и я просто перестал туда ходить. проездил 120 000 км и отдал жене брата, она ездит без проблем и сейчас, только расходники по пробегу...

а обещали казни египетские...
2. по конструкции

Кайрон специфичен по конструкции. мне лично кажется, что при создании Кайрона в SY очень хотели вписаться в сектор средних и больших паркетников, однако на момент 2005 года они имели только одну подходящуу платформу - от Рекстона. разрабатывать новую чисто паркетную платформу было тогда дорого, вот и взяли раму с ходовой Рекстона за основу. сделали новый кузов, однако вписали в целом машину в паркетный сегмент, в том числе и по клиренсу, ибо нужен был не как бы не внедорожник, а как бы что-то типа паркетника.
получилось неоднозначно - с одной стороны, по сравнению с паркетниками у Кайрона есть рама и раздатка+пониженная, с другой стороны он тяжелее и прожорливее, полный привод парт-тайм надёжен на бездорожье, но не удобен на асфальте и в городе. при эьли получилась несколько короткоходная подвеска, что также не есть хорошо.
поэтому для некоторых стоковый Кайрон - этакий "недоджип" с низкой посадкой, что страются сразу исправить. при этом, благодаря классической конструкции, Кайрон легко и недорого лифтуется вплоть до уровня конкретного говнолаза. при этом, иные паркетники его формата вообще невозможно никак "прокачать" под бездорожье.
для других, в том числе для меня, Кайрон - большой и удобный семейный вседорожник, с подарком в виде рамы+раздатки+понижайки. я очень хорошо понимал, что мне было нужно при покупке машины, а именно - что-то типа большого паркетника, но желательно с запасом прочности и надёжности на бездорожье в виде рамы рамы+раздатки+понижайки. на среднее бездорожье я выезжаю относительно редко, однако раздатка с пониженной позволяет уверенно долго двигаться например по средне-глубокому мокрому снегу, в отличие от паркетных муфт полного привода быстро перегревающихся в условиях большого сопротивления движению. также это справедливо и в грязевой колее, и в песке. к тому же, у меня нехорошая грунтовка до дачи, зимой не чистится. в итоге зимой езжу туда я один, затем подтягиваются не без труда паркетосы по моей колее, затем уже пузотёры пробуют...

простоватая и в общем-то устаревшая конструкция подвесок и трансмиссии в условиях России работает надёжнее, однако диктует грубоватые повадки машины по управляемости и вибронагруженности, что неизбежно. чудеса начинаются в Прадо за 2 миллиона.
при этом, я понимал, что за 789 000 рублей я не смогу получить всё и сразу, и придётся чем-то пожертвовать. в случае с Кайроном это относительная несовременность всей машины, всё таки она выпускается в нашем виде с 2007 года и ей уже 7 лет. в Кайроне нет суперсовременного дизайна кузова и салона, светодиодов, ходовых огней, роботов-коробок, движков последней генерации, изысканной управляемости и работы подвески-трансмиссии.
ну в общем, понятно, что в формате внедорожника эти современности стоят раза в два больше (как минимум), а за эти деньги можно взять разве что средненькой комплектации современную пузотёрку класса С. или если хотите за цену Кайрона с АКПП и кожанным салоном со всеми опциями можно взять только корейский же паркетос меньшего размера с передним приводом и МКПП...

япошки подороже будут на 15-20%.
3. кому подойдёт Кайрон

- тем, кому нужен недорогой просторный семейный вседорожник, справляющийся со средним бездорожьем. кому нужен (или приятен) больший, чем на паркетосах запас прочности и проходимости на бездорожье. кому эти факторы важнее, чем новомодные дизайнерские изыски и автобижутерия в салоне. при этом готовых к тому, что машина в общем-то на самом деле почти всегда заднеприводная и лишь иногда и не везде полноприводная, с грубоватыми повадками и отсутствием изысканного комфорта.
- тем, кому нужен внедорожник с честной трансмиссией, но гораздо лучше сделанный, чем Патриот или Ховер, кому не хватает на Паджеро Спорт или Прадо. хорошо и недорого лифтуется и подготавливается для относительно сложного бездорожья, которое он будет переносить стойко.
4. что ломалось

- на моей машине только один клапан вакуума хабов. накрылся на 7-8 тысяче, после 400 км по грунтовке с мелко-песчаными глубокими лужами, машина была вся в толстом слое мелкого песка. большую часть шёл на полном приводе, думаю из-за этого клапаны забились этой хренью. на 15 тысяче клапан заменили по гарантии, промыли трубки. сейчас всё пока ок. недавно перегорела правая лампочка подсветки заднего номера.
- на 2 машине также немного забился один клапан вакуума хабов, на 15 тысяче, продули-промыли. работает. также владелца развели на сервисе на замену правого рулевого наконечника.
- на 3 машине ничего.
5. что наколхозили

- я заменил задние брызговики на Novline, артикул NLF.61.09.E13. они маленькие, их не сломать на бездорожье и хорошо подходят к внешнему виду машины. передние также заводские, наверное Novline. родные задние на самом деле для рынка Австралии, там они нужны чтобы пыль не пускать клубами на пустынных прямиках. нам по закону нужны брызговики, что было у SY разработан, то и поставили. они бестолковые, ломаются даже в городе об поребрики, не говоря уже о бездорожье.
- защиты дилерские на двигатель и коробку. под раздаткой оставил пластиковый фартук. защиты говно кроме толщины и прочности. клиренс снижают через-чур.
- поставил алюминиемые пороги. нафиг они не нужны, кроме как для красоты, ну ещё детям и старикам залазить удобно в машину. снижают клиренс по порогам сантимерта на 4

мне уже не нравится это.
- головное устройство с нави, двд, тв, камерой заднего вида. удобно...

- на 2 машине друг укрепил передний мост, воткнул соренто + шнива + пластина, газ, фаркоп дзк, защиты шериф на мотор+коробку (продлена на раздатку)+бак. мне они нравятся, всё закрывают, но мягкие, гнутся. он ездит на рыбалку в говна, ему надо было повыше.
- на 3 машине воткнули только обычную 1-диновую магнитолу, дилерские защиты, передние и задние брызговики Novline.
- на всех машинах залили по кругу синтетику Мобил, иридиевые свечи NGK.
6. что надо сделать (не маньяку)

- про подвеску. тут принято считать что она жёсткая, однако это очень субъективный фактор. по-моему это не так. сколько не ездил на паркетосах, что Киа, что Хендай, что Тойота - все жёсче. так же показалось что Паджеро Спорт не мягче, а Паджеро 4 жёсче. на Прадо не ездил, уж простите. подвеска Кайрона компромисс между многими взаимоисключающими параметрами, поэтому она валкая и короткоходная. из-за этого пружины относительно быстро проседают. у всех по-разному. считаю, что если поведение подвески и клиренс устраивают, не вижу смысла менять пружины пока не просядут. на наших машинах пока не просели.
- надо снять вообще задние штатные брызговики. или если нужны, поставить передние и задние мягкие брызговики, мне нравятся "коротышки" Novline. можно также обрезать задние штатные, но они всё равно жёсткие и сломать их легко.
- АКПП на Кайронах не обладает большим запасом прочности, поэтому ездить надо на ней аккуратно, не дрочить, строго по мануалу

. очень желательно сократить в 2 раза срок межсервисной замены масла в АКПП (до 25-30 тысяч км).
- на дизелях желательно сразу, на новой машине снять и промазать специальной термопастой (мерсовской) форсунки и свечи накаливания. так, в случае необходимости их замены, они снимутся без проблем.
- на дизелях не экономьте на топливном фильтре и солярке, заправляйтесь только на крупных брендовых заправках. тепловозное и печное топливо очень быстро кончают топливную систему любого дизеля с Коммон-рейл.
- надо промазать все крестовины обязательно, очень часто они сухие с новья.
- желательно сделать протяжку ходовой части на новой машине.
- надо обязательно на каждом ТО протягивать болты креплений кузова к раме.
- для большего спокойствия можно укрепить крепление переднего моста, хотя наверное для редко выезжающих на бездорожье и не злоупотр######ющих полным приводом это не обязательно.
- главное, старайтесь аккуратно и вдумчиво его эксплуатировать, эта машина не для лётчиков

, а для спокойной и плавной езды. Кайрон не любит, когда его пришпоривают и это заметно.
остальные работы в рамках таблицы ТО по пробегу, масла конечно лучше только синтетику.
все остальные доработки считаю необязательными и слишком специфичными, надо хорошо подумать прежде чем их реализовывать на своём авто.
не так страшен чёрт как его малюют

, однако я чётко знал что я покупаю, это был мой взвешенный и не сиюмоментный выбор. поэтому мне Кайрон нравится и я им удовлетворён. спросите "купил бы снова" - да, только наверное с АКПП и побогаче комплектацию...
удачи всем