Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Неустойчивость на трассе (Navara в щепки)

Navara щепки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 429

#141 Alonso

Alonso

Самоделкин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка

• бензин механика

Отправлено 28 February 2012 - 03:08 PM

Вчера выезжая со стоянки (покрытие укатанный снег) включаю ПП разгоняюсь по прямой 100 метров, затем дорога уходит влево градусов на 25 вхожу в поворот, притапливаю, скорость где то 30 кмч и .........ухожу в офигенный занос !!!! Покраям дороги пустырь, столбов, нет- развернуло влёт на 180 градусов, среагировать не успел! Затем тронулся проехал по целине (20 см снега) кружок, выехал на дорогу отключил 4WD и втопил уже по асфальту ! На этом утренние покатушки закончились, короче на Кайроне с вкл. ПП надо быть ухо в остро особенно в поворотах однозначно!!! :Laie_68:

А меня и без шипов на летней ни разу не носило за 5лет (Газель).

У газели спарка , благодаря ей Газель не очень заносит в отличии от Соболя!!

Сообщение отредактировал Alonso: 28 February 2012 - 03:11 PM

• 0

#142 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 28 February 2012 - 03:08 PM

ну так чувстовать же нужно дорогу, там где я шел 90 на полном меня например мицубиси паджеро спорт на 120 обгонял

У ПАДЖЕРО ФУЛЛ-ТАЙМ
  • 0

#143 кот учетный тм

кот учетный тм

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1099 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 28 February 2012 - 03:09 PM

<p>вкурсе как бы ? а что на фултайме бога за яйца ловят ?

Сообщение отредактировал кот учетный тм: 28 February 2012 - 03:10 PM

• 0

#144 OKEAH

OKEAH

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1692 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 28 February 2012 - 03:20 PM

я не вижу ничего зазрного что бы врубить полный привод на дороге в тяжелых погодных условиях

Посмотрите все видео в этой теме ещё раз. Вы так и не поняли сути.
  • 1

#145 кот учетный тм

кот учетный тм

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1099 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 28 February 2012 - 03:22 PM

я понял, у вас неожиданно начался снос, значит скоротсть была большая.
  • 0

#146 северный

северный

северный фонд клана

• Член Кайрон клана
  • 21985 сообщений
  • Интересы:мои восемь детей

• дизель автомат

Отправлено 28 February 2012 - 03:37 PM

тащиться 200-300км со скоростью 60-70км/ч за фурой и смотреть как тебя обгоняют матизы и прочие фабии, не говоря уже других иномарках, мне кажется неправильно это

да пофик .если ты знаешь возможности своего авто то почему бы не дать потешить смаолюбие менее удачливым согражданам :)
вчера в горку (довольно крутая и затяжная) встал за кайроном2 новеньким тронулись, он так шустренько в горку набирать стал, ну мне то чо, нормально. коробку 3й передачей ограничел и на газулю следом. но тот второй шустрей шел, заметно шустрей. а с зади меринок старенький какой то меня обходить, а там уже окнец подьема и сплошная и х.з кто там на встречу. ну я то пропустил меринка,а тот второй (котрый впереди) так же шустренько от него и ушел (от меринка) я гонятся н естал. два суппорта из 4х у меня сняты. куда нафик. 80 потолок .вот мне интересно, раз тот на меринке так нагло в горку через сплошную обходить стал, обошел меня и обосрался на таком же который вызов принял. вот что он думал, как себя ощущает? небось как последнее чмо . ибо понт на публику не увенчавшийся успехом это облом втройне

а самое интересное это понять. что лучше ощущать себя последним чмом ибо какого то там кетайца не сделал или как водила навары в клочья по дороге

как другую крайность расмотрите вариант ШАО когда его кидануло на заднем

лучше мой вариант. как меня кидануло на заднем когда задня покрышка хекнула. был бы перед включен вытянул бы.
  • 0

#147 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 28 February 2012 - 05:59 PM

<p>вкурсе как бы ? а что на фултайме бога за яйца ловят ?

Ну если судьба такая, то и не заморачивайтесь.
  • 0

#148 кот учетный тм

кот учетный тм

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1099 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 28 February 2012 - 07:00 PM

я и не заморачиваюсь
  • 0

#149 MrNoteBene

MrNoteBene

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3640 сообщений
  • Интересы:Туризм

• дизель автомат

Отправлено 28 February 2012 - 07:57 PM

Да без разницы на каком приводе был, резко дернул рулем когда начало его сносить - вот и результат. На льду и снегу все движения должны быть плавными. А задний привод сорвать в неуправляемый занос проще простого, чуть резче нажал на газ и жопу понесло.
  • 0

#150 Slav_A

Slav_A

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Интересы:параглайдинг, дайвинг, автотравеллинг и пр. инги - однова живем 60++
    Кайрон юзаю с 2006, ранее УАЗ 469, ХондаCRV, Volvo745GLT и пр. И снится нам не рокот космодрома - после МВТУ...

• дизель автомат

Отправлено 28 February 2012 - 09:23 PM

очень страшная ситуация - наблюдал такие на зимней трассе Москва-Питер: сколько же уверенности у владельцев - да, именно владельцев, а не пилотов, что джип - защита... Грустно...
Сам езжу по принципу - на прямой -ЗП, при обгоне: вышел аккуратно в левый ряд, включил ПП и, вперед...
Закончил обгон - опять на ЗП...
Машина сама предупреждает на ЗП - насколько скользко...
И всегда помню, что энергия пропорциональна скорости в квадрате, а он-то (квадрат) с углами)))
До Кая была Хонда СРВ: пошел на обгон - давлю газ при пробуксовке ПП (классика переднего привода) и, подключается ЗП (вискомуфта): хорошо на встречке никого не было - ловил хонду, аж употел - но 360 на двухполоске все-таки сделал))). Жена спросила - это что было?
  • 0

#151 PAV

PAV

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 1248 сообщений

• дизель механика

Отправлено 28 February 2012 - 10:38 PM

На обледенелой трассе на ПП (на машине без межосевого диффа и с моментом распределения по осям 50\50) ездить ни вкоем случае нельзя более 40 км\ч, т.к. крутящий момент распределяется по осям одинаково и машину невозможно будет вывести из заноса, только тормозить и куда вынесет. Другое дело по снежной каше, когда она как бы оказывает сильное сопротивление тем самым "удерживая" автомобиль, но тоже на скорости более 70 не безопастно.
  • 1

#152 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 29 February 2012 - 06:10 AM

На обледенелой трассе на ПП (на машине без межосевого диффа и с моментом распределения по осям 50\50) ездить ни вкоем случае нельзя более 40 км\ч, т.к. крутящий момент распределяется по осям одинаково и машину невозможно будет вывести из заноса, только тормозить и куда вынесет. Другое дело по снежной каше, когда она как бы оказывает сильное сопротивление тем самым "удерживая" автомобиль, но тоже на скорости более 70 не безопастно.

Момент распредеяется 50/50 там где есть межосевой дифф. А при его отсутствии соответственно не распределяется ни как , отсюда все и беды.
  • 0

#153 damir1986

damir1986

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,off-road

• бензин механика

Отправлено 29 February 2012 - 08:29 AM

Сообщение отредактировал damir1986: 29 February 2012 - 08:32 AM

• 0

#154 Misha

Misha

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 29 February 2012 - 08:49 AM

По моему, ПП в одних ситуациях увеличивает вероятность сноса или заноса, в других - уменьшает. При этом не имет значение, жесткий он или с диффом. У меня есть опыт кручения и на том, и на том. И на заднем тоже вращает. И не только в условиях наличия заснеженных участков на дороге, а просто при промерзлом голом асфальте. Машина у нас тяжелая и лениво-прыгучая из-за подвески, чуть небольшая горка-трамплин - слегка поднялась и потеряла на скорости сцепление с дорогой.
Когда учился на права, ездил на газ-24, тоже тяжелая для своего класса и лениво-прыгучая. При минус 30 по требованию инструктура пошел на обгон по встречке (дорога была прекрасно очищена) и попал на такую горку. Моментально всеми колесами потерял сцепление. Спасло то, что вектор движения уже был направлен на свою полосу под небольшим углом к осевой, и то, что оцепенел от страха и вцепился в руль намертво, не заметив, что в правой руке зажата оторванная рукоятка рычага коробки :-). Так, летя, медленно пресекли свою полосу и зарылись в сугроб на обочине. Инструктор при начале полета выжал сцепление и пытался короткими нажатиями на тормоз спасти ситуацию, но все бестолку. Потом, когда вытащили из сугроба и своим ходом доехали до базы, он долго пытался разжать моую руку и вытащить из нее ручку рычага коробки.
В ситуации с Наварой, ИМХО, к усугублению привело именно резкое кручение рулем. Не знаю, может имело бы смысл все-таки, слегка корректируя рулем, выехать на встречку на столько, чтобы левые колеса зашли на асфальт и после мягко, со сбросом газа, вернуться на свою полосу. Встречный жигуль, который шел на обгон фуры, все видел и начал бы притормаживать и уходить за фуру. Хотя, кто знает, помогло ли бы.
  • 0

#155 OKEAH

OKEAH

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1692 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 29 February 2012 - 01:58 PM

По моему, ПП в одних ситуациях увеличивает вероятность сноса или заноса, в других - уменьшает.

Ну на прямой скорее ПП уменьшает вероятность заноса, но если занос таки случится, то он также и уменьшает шансы спастись... По этом для меня решено не включать ПП даже если уменьшает вероятность заноса, если он также и уменьшает и мои шансы. Ибо мои шансы дороже. Хы.

А вот про передний привод и про то, как он "прощает" ошибки:
http://youtu.be/lPkX0Hwy6Vo

Сообщение отредактировал OKEAH: 29 February 2012 - 02:02 PM

• 0

#156 brewster

brewster

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений
  • Интересы:Автомобили, Горный велосипед, Авиация, Жыппинг

• дизель механика

Отправлено 29 February 2012 - 02:15 PM

Момент распредеяется 50/50 там где есть межосевой дифф. А при его отсутствии соответственно не распределяется ни как , отсюда все и беды.

Это вот что за чушь была написана? Законы механики отменили что ли?

На парт-тайме - честные и неизменные 50/50.
На постоянном полном с диф-м те же 50/50 до того момента, как одна из осей начинает проскальзывать.
У всяких TOD - вообще все плохо и хрен знаешь, когда этой электронике взбредет в голову подключить како-нибудь мост и дестабилизировать машину.

И вообще по вашим словам, был бы фул-тайм, все легко бы само как по рельсам из заноса бы и выходило. Увы, это не так. И не стоит ругать именно парт-тайм. Да, он лучше держит траекторию на скользком покрытии (что PT, что FT), но из заноса они выводятся одинаково хреново!

У меня знакомый ездит на ЛР Диско полуторном (переходная какая-то версия от 1го ко 2му). У него постоянный полный. Так вот он ругает его в скользкую погоду именно из-за того, что состояние дороги не чувствуется абсолютно.

Сообщение отредактировал brewster: 29 February 2012 - 02:17 PM

• 1

#157 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 29 February 2012 - 02:33 PM

На парт-тайме - честные и неизменные 50/50.
На постоянном полном с диф-м те же 50/50 до того момента, как одна из осей начинает проскальзывать.
У всяких TOD - вообще все плохо и хрен знаешь, когда этой электронике взбредет в голову подключить како-нибудь мост и дестабилизировать машину.

И вообще по вашим словам, был бы фул-тайм, все легко бы само как по рельсам из заноса бы и выходило. Увы, это не так. И не стоит ругать именно парт-тайм. Да, он лучше держит траекторию на скользком покрытии (что PT, что FT), но из заноса они выводятся одинаково хреново!

У меня знакомый ездит на ЛР Диско полуторном (переходная какая-то версия от 1го ко 2му). У него постоянный полный. Так вот он ругает его в скользкую погоду именно из-за того, что состояние дороги не чувствуется абсолютно.

Ну зачем же так резко-чушь. Это как раз и есть закон механики, об этом долго спорили в теме "межосевой дифференциал", почитайте.
ЦИТАТА "И вообще по вашим словам, был бы фул-тайм, все легко бы само как по рельсам из заноса бы и выходило"- А вот этого я не говорил.
  • 0

#158 SrSerg

SrSerg

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3310 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 29 February 2012 - 02:35 PM

На парт-тайме - честные и неизменные 50/50

Тут целая тема была, я ее честно говоря так и не смог осилить, но в принципе вроде как при отсутствии дифференциала ничего не распределяется, т.к. распределять некому, на обе оси идет 100% момента, при этом если под задний бампер подложить тележку, то момент на задних колесах будет равен 0 (т.к. прикладывать его некуда), а на передних все те же 100%, парадокс?

По поводу видео выше, считаю надо повесить щиты на трассах и крутить, или в новостях постоянно, думаю среднестатистическому водителю хватит одного такого просмотра чтобы неделю-другую ездить крадучись :hihih:
  • 0

#159 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 29 February 2012 - 02:44 PM

Тут целая тема была, я ее честно говоря так и не смог осилить, но в принципе вроде как при отсутствии дифференциала ничего не распределяется, т.к. распределять некому, на обе оси идет 100% момента, при этом если под задний бампер подложить тележку, то момент на задних колесах будет равен 0 (т.к. прикладывать его некуда), а на передних все те же 100%, парадокс?

По поводу видео выше, считаю надо повесить щиты на трассах и крутить, или в новостях постоянно, думаю среднестатистическому водителю хватит одного такого просмотра чтобы неделю-другую ездить крадучись :hihih:

Никакого парадокса. На обе оси 100% идти не может. Если на одной-0, то на второй -100, если на одной 10%, то на второй 90%
  • 0

#160 brewster

brewster

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений
  • Интересы:Автомобили, Горный велосипед, Авиация, Жыппинг

• дизель механика

Отправлено 29 February 2012 - 02:44 PM

Но как? Это ж нарушение закона перераспределения энергии! От движка приходит 100% момента и по 100% на каждую ось одновременно? Так не бывает.

Ща постараюсь картинку нарисовать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых