Итак, осталось рассказать про блок управления зеркалами, что скоро и сделаю.
Попробую описать блок управления зеркалами.
Сразу оговорюсь, что конкретное исполнение работы я до сих пор разглядеть не смог из-за недостатка времени и температуры. Т.е. возможности разобрать приборку и рассмотреть детально куда и как в итоге оказались подсоединены провода, пока не было. Но причин сомневаться в квалификации электрика вобщем-то нет, тем более, что в процессе несколько раз было, что я оказывался НЕ прав, а он прав, но наоборот - ни разу!
Если собрались сами делать электроскладывание, то рекомендую открыть электросхему "электропривода зеркал заднего вида (без блока памяти)" на
стр 5-74.
Фактически использующаяся проводка отличается довольно значительно, но доделать следует примерно то, что изображено на этой схеме.
Что такое блок управления зеркалами? Это достаточно простая штука, которая после кратковременного нажатия на кнопку управления подает на моторчик складывания зеркал электроимпульс заданной продолжительности и формы. Т.е. моторчики зеркал отключаются примерно тогда, когда зеркала закрылись. После подачи импульса (а может быть - "до"
!) полярность подаваемого импульса меняется, поэтому при следующем нажатии на кнопку, моторчики будут крутить в противоположную сторону. Собственно, вот и весь принцип работы.
Теоретически, ничто не мешает обойтись без этого блока управления и вывести две кнопки - одну для складывания, а другую для раскладывания зеркал. Вместо блока управления "делать импульс своими руками". Однако, если поищите в интернете (не по нашей марке, а по всем), то обнаружите, что многие, у кого блок управления зеркалами погорел, попытались обойтись без него (двумя кнопками и руками), но это часто приводило к перегоранию электромоторчиков. Возможно подаваемый импульс имеет более сложную форму, возможно моторчики слишком чувствительны к увеличению продолжительности импульса...
На поставляющихся сейчас Кайронах отдельно стоящего блока управления зеркалами нет, т.к. он интегрирован в блок комфорта, который управляет много чем, помимо зеркал. Эти блоки комфорта существуют разные (может быть они и внутри разные, а может только прошивкой отличаются?), у меня, например, в нем отсутствовал блок управления зеркалами. Кроме того, как сказал электрик в процессе установки, там полярность поменяли. Но цвета проводов совпадают с теми, что на схеме.
Что остается сделать? Взять провода, идущие от кнопки и от зеркал и подсоединить к блоку управления по номерам, согласно схеме. Блок управления запитать от каких-нибудь из имеющихся проводов. Да, и еще знаю, что предохранитель не задействован, но есть ли там питание или нет - не знаю. Смогу ответить, только когда посмотрю на фактическое исполнение доделанной проводки. Поэтому, если питания нет, то его на кнопку тоже надо подать.
В общем, все...
Спасибо.
Дмитрий.
Сообщение отредактировал dkb: 03 November 2010 - 02:16 PM